О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Лес горит и движется на север.
Как изменение климата провоцирует лесные пожары

Лес — это не только хранитель свежего воздуха, дом для животных и источник древесины, но и помощник в защите климата планеты. Леса могут замедлить и даже повернуть вспять глобальное изменение климата, превратить безжизненную пустыню Сахару в благоухающие тропики. Как это возможно? Читайте в интервью доктора биологических наук Дмитрия Замолодчикова.

Справка:

Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук​​​​​​​, заведующий кафедрой общей экологии биологического факультета Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (2011–2019).

— Дмитрий Геннадьевич, расскажите, как Вы стали заниматься исследованием темы связи леса и климата? Почему Вы выбрали для себя это направление?

В 1991 году я защитил кандидатскую диссертацию в МГУ на биологическом факультете по экологическому моделированию. И стал думать, чем заниматься мне как научному сотруднику. В это время легендарный академик Александр Сергеевич Исаев, которого знают все, кто изучают лес, организовал Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН. Он пригласил меня на работу. В то время в Центре поставили задачу по исследованию взаимодействия леса и климата. К тому же в то время шла подготовка к принятию рамочной конвенции ООН по изменению климата. Классик лесной науки направил меня на этот путь, и я до сих пор по нему иду.

— Что важно знать каждому человеку про связь леса и климата?

Лес — это экосистема, которая в значительной степени зависит от климата. Климат в каждой конкретной точке Земли определяет, какой именно лес будет здесь расти. То есть климат, безусловно, меняет характер лесного покрова. Но при этом лес обладает механизмами изменения климата как на локальном, так и на глобальном уровне. Лес — очень мощная экосистема, способная менять факторы неживой природы, в том числе — климат и микроклимат и внутри себя, и в ближайших окрестностях. Лес определенного типа не будет сразу трансформироваться вслед за изменением климата. Он привык бороться за свое существование. В общем, лес и климат воздействуют друг на друга.

— Какие лесные процессы больше всего влияют на изменение климата?

Например, лес влияет на баланс парниковых газов. То есть лес может поглощать углекислый газ и снижать скорость потепления климата, а может, наоборот, выбрасывать углекислый газ, терять углерод и увеличивать скорость потепления.

За последние 100 лет содержание углекислого газа (CO2) в воздухе возросло с 270 ppm (промилле) до 400 ppm, то есть в полтора раза. Растения и деревья поглощают углекислый газ и строят свое органическое вещество. То есть CO2 для растений — это еда. Когда тепло, есть солнце и много CO2, стимулируется фотосинтез. Там, где увеличивается температура, количество осадков и концентрация CO2, леса начинают расти быстрее. Если леса растут быстрее, то они запасают углерод из атмосферы. Увеличивается количество углерода в почве, подстилке и массе растительности. Часть CO2 из атмосферы переводится в биомассу. То есть деревья поглощают углекислый газ, сокращая его количество в атмосфере, а это уже ведет к замедлению изменения климата.

 

 

— В недавнем интервью специалист по лесам WWF Константин Кобяков говорил, что из-за потепления климата тайга постепенно продвигается на север. А каким образом ученые смогли это увидеть?

Есть большое количество работ, в которых сравниваются фотографии со спутника 1950-х годов с современными. В них действительно можно увидеть, что леса стали более густыми, значительные участки тундры покрылись новой порослью: елочками и лиственницами в Сибири.

— На какие процессы в лесу больше всего влияет изменение климата?

Если температура растет, то некоторым породам может становиться слишком жарко, и они начинают усыхать. Процесс движения лесов заметен не только на северной границе «тайга-тундра». Все лесные зоны — средняя тайга, южная тайга, широколиственные леса — держат путь на север. Более холодолюбивые породы начинают отступать на север, а более теплолюбивые — внедряться на их место.

Если же температура повышается на фоне уменьшения осадков, то леса тоже себя чувствуют плохо. Примером здесь могут служить ясени и дубы, которые растут на юге европейской части России. Сейчас они постепенно усыхают.

Лесные пожары являются мощным фактором нарушения лесного покрова. На фоне изменения климата экстремальные события (засухи, пожары) случаются все чаще. Можно вспомнить большие пожары в Красноярском крае и Иркутской области в 2019 году, пожары 2010 года, когда горела вся центральная Россия. Такие явления можно увидеть по всему миру. В 2019 году горела Австралия, а в 2020 году горит север Бразилии. То есть лесные пожары начинают происходить в местах, где из-за большого количества осадков их никогда раньше не было. Это тоже следствие изменения климата.

Для поддержания баланса в лесах нам необходимо проводить их обновление, прореживание, защищать леса от вредителей, потому что на ослабленные деревья тут же начинают нападать вредители. Лес в районах, где уменьшается влажность и увеличивается температура, нуждается в серьезной защите и заботе со стороны человека, например, в мелиорации и посадке генетически модифицированных, более засухоустойчивых форм деревьев.

— К каким проблемам приведет потепление климата?

Может снизиться разнообразие тундровых растений. Например, на южных горах России (Сихотэ-Алинь, Южный Урал) может произойти смыкание лесов на вершинах гор и полное исчезновение альпийского пояса. Это опасно для растений, растущих на современном альпийском поясе.

Если мы рассмотрим влияние потепления на Арктические экосистемы, то здесь больше всего сложностей возникает с деградацией вечной мерзлоты, которая приводит к экологическим и техногенным проблемам. Можно вспомнить недавнюю историю с разливом дизельного топлива в Норильске. Инженерные сооружения, рассчитанные на долгое функционирование в условиях стабильного климата, при потеплении оказались под угрозой. Вероятность катастроф с инфраструктурой в мерзлотных регионах сильно увеличилась.

— Каковы прогнозы по изменению климата на Земле?

Скорее всего, климат будет теплеть. К 2100 году средняя температура Земли может повыситься на 3°C. А для России это будет плюс 8°C. Это «добавка» к тому одному градусу, который добавился за XX век.

 

 
— Какие исследования последнего времени Вы считаете наиболее важными в Вашей сфере?

Я считаю, нужно изучать вопрос, как улучшить землепользование и как способствовать сдерживанию потепления климата. В этом отношении наиболее знаковая работа — научная проработка процессов масштабного облесения в пустыне Сахара. Несколько лет назад появилась идея, которая заключается в том, что большие массивы лесов способны воздействовать на климат и в том числе увеличивать количество осадков. Иначе говоря, если леса высадить в некоторых районах Сахары и удержать их в течение первых десятилетий, то дальше они изменят локальный климат и осадков может хватить на то, чтобы вся Сахара покрылась лесом. Это, конечно, гипотеза. Но деятельность по геоинженерии, то есть по масштабному изменению природных условий, может принести благой результат.

— Что Вы посоветуете прочитать людям, которые интересуются последними научными исследованиями в области лесной экосистемы?

Если человек достаточно научно подготовлен, то он может искать статьи через сайт researchgate.net, набрав в поиске «лес и климат».

Если такой подготовки нет, то можно зайти на сайт Всемирного фонда дикой природы wwf.ru, там есть подборка популярной литературы. Алексей Олегович Кокорин занимается созданием просветительских брошюр. В 2015 году он с коллегами написал брошюру «Лес и климат» с основными данными в этой теме, которые должен знать каждый. Там же есть книги по изменению климата, где в более широком контексте рассматривается тема леса и климата. А также есть журнал «Устойчивое лесопользование». Хотя название несколько тяжелое, но он содержит много достаточно легких научно-популярных статей. В нем можно найти переводы статей зарубежных ученых.

— Насколько неизбежен процесс изменения климата? Есть ли какие-то шансы их замедлить или остановить?

Современное потепление на 90% формируется деятельностью человека. Эта деятельность заключается в сжигании ископаемого топлива (уголь, газ, нефть) и сведении лесов. В первую очередь в Бразилии и в странах Южной Азии  сводят тропические леса, конвертируют земли из-под них в сельскохозяйственные и урбанизированные. В этих странах большой прирост населения. Им просто нужны площади, чтобы жить и вести сельское хозяйство. Я несколько раз путешествовал по Индонезии и видел, как местное население идет с топорами рубить лес, а на его месте устраивают кокосовую плантацию или плантацию масличной пальмы.

Ископаемое топливо используется в основном для производства энергии, отопления и для автомобилей. А если мы найдем какие-то новые источники энергии? Пофантазируем и скажем, что человечество освоит холодный термоядерный синтез. Тогда мировая экономика вступит в процесс очень сильных изменений, а ископаемое топливо окажется никому не нужным. Некоторые технологические процессы уже идут, например, переход на электромобили. Автотранспорт сегодня обеспечивает 15% мировых эмиссий (выбросов) углекислого газа.

Если человечество сумеет отказаться от сжигания ископаемого топлива на разных технологических схемах и значительно сократит свои эмиссии углекислого газа, это будет означать, что климатическая ситуация стабилизируется. А затем пойдет восстановление, потому что излишнее количество углекислого газа в любом случае поглощается компонентами биосферы. Он растворяется в мировом океане и переходит в фитомассу и органическое вещество почвы. В целом растительность Земли служит стоком атмосферного углерода.

— Что каждый из нас может сделать, чтобы смягчить процессы изменения климата?

Мы можем расходовать меньше энергии. Возьмем лампочки: если у вас горит лампочка в другой комнате, то встаньте и выключите ее. Этим вы сэкономите ватты, которые можно пересчитать в эмиссию CO2. Поставьте светодиодные лампочки вместо ламп накаливания. Усильте теплоизоляцию окон в подъезде и у себя в квартире — меньше энергии нужно будет на отопление. Ходите больше пешком или используйте общественный транспорт вместо перемещения на автомобиле. Покупайте себе не громадный джип, а небольшой городской автомобиль (он тратит меньше топлива).

Состояние природы определяется не указами, штрафами и технологиями, а прежде всего поведением общества и каждого человека.

Беседовал Матвей Антропов

Источники фото: pixabay.com, scientificrussia.ru

 

Могут ли действия одного человека позитивно влиять на глобальные процессы?
Могут! Если действуют много людей!
Присоединяйтесь ко всероссийскому онлайн-флешмобу «Изменение климата. Что делать?».
Узнайте, что можете сделать именно вы, чтобы снизить темпы климатических изменений и уменьшить масштаб их последствий.

Присоединиться

Система Orphus