О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

F.A.Q. про изменение климата.
Ответы эксперта

Когда в Архангельске градусник показывает +26°, а лесные пожары из-за жары добрались до севера Якутии, даже самый заядлый скептик поверит в глобальное потепление. Это словосочетание давно на слуху, но большинство из нас очень смутно представляет себе, что на самом деле происходит на планете, почему климат «сошел с ума» и чем нам всем это грозит.

На самые часто задаваемые и актуальные вопросы об изменении климата отвечает Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace.

Что такое изменение климата?

Вообще под климатом понимают совокупность всех погодных условий, наблюдавшихся на конкретной территории за некоторый продолжительный промежуток времени. Соответственно, когда речь идет об изменении климата, мы можем говорить о процессе изменения этих погодных условий. Однако в современном смысле это понятие шире.

Сегодня под изменением климата понимают вызванное преимущественно человеческой деятельностью долгосрочное повышение глобальной приземной температуры и его прогнозируемое продолжение, а также последствия этого в виде изменений в режиме осадков, таяния ледяных щитов и ледников, повышения уровня моря и других явлений.

Понятие «изменение климата» шире, чем «глобальное потепление»: второе относится к долгосрочному потеплению планеты. Так, глобальная температура стала активно расти с начала XX века, и особенно с конца 1970-х годов.

В последнее время активисты, международные организации и СМИ используют также словосочетание «climate crisis», для того чтобы подчеркнуть угрозу изменения климата и необходимость безотлагательных действий. Гринпис в своих материалах также использует его русский эквивалент («климатический кризис»), так как разделяет позицию о том, что ситуация с изменением климата стала критической.

Сегодня климатический кризис является ключевым вызовом современности и одной из самых срочных проблем человечества.

Источник: МГЭИК, 2014: Изменение климата, 2014 г. Обобщающий доклад. Вклад Рабочих групп I, II и III в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [основная группа авторов, Р.К. Пачаури и Л.А. Мейер (ред.)]. МГЭИК, Женева, Швейцария, 163 стр.

Средняя площадь морского льда в сентябре в Арктике (а; по данным Национального центра данных о снеге и льде, США, NSIDC) и в сибирских арктических морях (б; по данным ААНИИ) в 1980–2012 гг.
Источник: «Второй оценочный доклад РОСГИДРОМЕТА об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» за 2014 г

Чем обусловлен климатический кризис?

В настоящее время существует научный консенсус о том, что причиной происходящего климатического кризиса является деятельность человека (а именно, выбросы парниковых газов). «Научный консенсус» означает, что разные группы ученых из разных стран мира независимо друг от друга пришли к этому выводу. Они доказали различными способами антропогенную причину изменения климата, а также неоднократно пытались опровергнуть этот тезис, но не получилось.

Одна из наиболее часто упоминаемых цифр в данном контексте – 97% (такова доля авторов публикаций в рецензируемых научных журналах, которые согласны с выводом, что деятельность человека привела к климатическому кризису).

Недавний анализ данных за 40 лет еще раз подтвердил тезис о влиянии человека. Ученые говорят, что это знание достигло «золотого стандарта» научных данных, степень уверенности приближается к 99,99% и существует только один шанс на миллион, что продолжающееся изменение климата вызвано чем-то другим.

С 1988 года основной научной организацией, изучающей вопросы изменения климата, является Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), созданная ООН.

Цитируем МГЭИК: «Влияние человека на климатическую систему очевидно, а современные антропогенные выбросы парниковых газов являются самыми большими в истории. Недавние изменения климата оказали широко распространенные воздействия на антропогенные и природные системы».

Российские ученые согласны со своими коллегами по всему миру: в докладе Росгидромета 2014 года подчеркивается, что «…наблюдаемые изменения климата вызваны в первую очередь увеличением концентраций атмосферных парниковых газов вследствие хозяйственной деятельности человека». Аналогичный вывод приведен и в докладе «Об экологическом развитии Российской̆ Федерации в интересах будущих поколений», выпущенном в Кремле в 2016 году: «Установлено, что влияние человека – доминирующая причина глобального потепления. Потепление, в основном, обусловлено ростом концентрации парниковых газов в атмосфере».

Позиция ученых нашла отражение в соответствующих нормативно-правовых актах. Рамочная конвенция ООН об изменении климата ставит своей целью «добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». А в Климатической доктрине Российской Федерации (утверждена распоряжением Президента Российской Федерации от 17.12.2009 № 861-рп) сказано, что «хозяйственная деятельность человека, связанная прежде всего с выбросами парниковых газов в результате сжигания ископаемого топлива, оказывает заметное влияние на климат».

Источник: МГЭИК, 2014: Изменение климата, 2014 г. Обобщающий доклад. Вклад Рабочих групп I, II и III в Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата [основная группа авторов, Р.К. Пачаури и Л.А. Мейер (ред.)]. МГЭИК, Женева, Швейцария, 163 стр.

В 2020 году в июле большинстве регионов России отмечена аномальная жара. С чем это связано? Это разовое явление, или так будет всегда?

К сожалению, это не разовое явление. Случаи аномальной жары – это очень понятное с точки зрения климатической науки последствие климатического кризиса. Глобальное потепление означает, что тепловые волны (продолжительные периоды сильной жары) будут становиться более частыми, продолжительными и интенсивными.

К сожалению, речь уже не идет о том, чтобы полностью исключить их в будущем. Но от наших действий сегодня зависит масштаб дальнейшей экстремальной жары: если выбросы парниковых газов продолжат расти, около 74% населения Земли к концу XXI века будут жить в условиях не совместимой с жизнью жары. Цифра снижается до 48%, если будут предприняты меры.


Что такое углеродный след? Из чего он складывается?

Под углеродным следом понимают совокупность всех парниковых газов, поступивших в атмосферу прямо или косвенно в результате человеческой деятельности. Понятие углеродного следа может применяться по отношению к какому-либо действию или совокупности действий человека или организации (например, углеродный след перелета или углеродный след цепочки поставок), продукту (углеродный след авокадо), мероприятию (углеродный след конференции), отрасли (углеродный след российской энергетики), городу или даже стране.

Углеродный след человека складывается из огромного числа элементов, ведь все, что мы потребляем – будь то энергия, продовольственные или непродовольственные товары и даже диджитал-контент, – связано с определенным воздействием на окружающую среду, в том числе выбросами парниковых газов.

Согласно отчету за 2019 год, примерно 75% углеродного следа человека приходится на три основные области: еда, транспорт, жилище. Соответственно, больше всего позитивного эффекта для климата можно получить, сосредоточив усилия на следующих проблемных местах с точки зрения личного углеродного следа:

  • перепотребление мяса и молочных продуктов: необходимо сокращать потребление продуктов животного происхождения, пробовать альтернативы и вообще более разнообразное питание в смысле большего числа растительных вариаций;
  • использование энергии на основе ископаемого топлива: необходимо переходить на возобновляемые источники энергии. Конечно, один человек здесь не так много может сделать без действий со стороны государства и бизнеса, однако уже сегодня в России есть опции для дач и частных домов, а также каждый может поддержать соответствующие общественные кампании и требовать изменений от государства (Greenpeace проводит их регулярно, достаточно подписаться на наши странички в соцсетях и следить за обновлениями);
  • использование автомобилей и авиаперелеты: альтернатива здесь – общественный транспорт, велосипед, райдшеринг (совместное использование автомобиля с помощью онлайн-сервисов поиска попутчиков), более вдумчивый подход к планированию поездок и прочее.

Почему, согласно Парижскому соглашению, необходимо сдержать повышение температуры планете на 1,5 °С до конца века XXI века? Что будет, если это не получится?

Сегодня деятельность человека уже привела к повышению температуры планеты на 1,1 °C по сравнению с периодом с 1850 по 1900 год, и мы видим последствия. Чем выше это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека.

Долгое время уровень глобального потепления в 2 °С считался максимальным безопасным пределом. С течением времени научные знания об изменении климата совершенствовались, а наблюдаемые негативные последствия потепления на 1 °С стали очевидными. Именно после этого пришло понимание, что нужно стремиться к более амбициозной цели – ограничить потепление в рамках 1,5 °C. Эта цель была зафиксирована странами мира в Парижском соглашении, которое ратифицировала и Россия.

Кажется, что разница между 1,5° или 2°C не так велика, но она может кардинально изменить жизнь на планете. В частности, МГЭИК отмечает, что повышение температуры на 2 °C приведет к еще более масштабным лесным пожарам и увеличению смертности от жары. Полностью могут исчезнуть кораллы и насекомые – опылители сельскохозяйственных культур, что повлечет неурожай и голод. При повышении температуры на 2 °C от частых экстремальных волн жары пострадают на 420 миллионов человек больше, чем при повышении на 1,5 °C. Количество людей, которые могут лишиться доступа к воде из-за изменения климата, может уменьшиться на 50% при 1,5 °C против 2 °C. При потеплении на два градуса потери рыбы будут в два раза больше, чем при повышении средней температуры на полтора градуса.

После пересечения отметки в 2 °C возрастают риски от повышения уровня моря и затоплений – особенно в Южной и Юго-Восточной Азии. А если температура поднимется на 1,5 °C от сегодняшнего уровня, то по меньшей мере 50 миллионов человек в каждой из стран – Китай, Бангладеш, Египет, Индия, Индонезия, Япония, Филиппины, США, Вьетнам – подвергаются повышению уровня моря.

При потеплении на 2 °C людям, скорее всего, придется переселяться из тропиков. А если температура вырастет еще больше, то непропорционально быстрая эвакуация людей из тропических широт на границу тропиков и в субтропики может привести к увеличению плотности населения на этих территориях на 300% и более.

Но наиболее катастрофическое развитие событий ждет нас при пересечении отметки в 3 °C и выше. А это вероятный сценарий к концу XXI века, если выбросы парниковых газов будут сокращены незначительно – в соответствии с целями, которые страны уже заявили в рамках Парижского соглашения. Ученые говорят об этом мире так: «Масштабы разрушения выходят за рамки наших возможностей моделирования. С большой вероятностью, человеческой цивилизации приходит конец».


В каких регионах России больше всего меняется климат и как это проявляется? Есть мнение, что холодным регионам потепление на руку – повышение урожайности, комфортные условия для людей и т.п. Так ли это?

Последствия изменения климата чрезвычайно многообразны, потому в каждом регионе будет своя специфика. Место, где изменений не будет или жить станет полегче, вообразить себе сложно. Представьте, в каждом регионе был какой-то свой относительно устоявшийся локальный климат, от которого зависит жизнь в этом регионе, и сейчас все меняется, плюс повышается экстремальность климата. Если вас не застигнет засуха и неурожай, то, возможно, на вас обрушится наводнение или ураган, насекомые принесут новые болезни, растает вечная мерзлота и обрушится инфраструктура или вы сами будете изнывать от адской жары. Звучит пугающе, но к сожалению, такова горькая и беспощадная логика климатического кризиса.

Изменения аномалий среднегодовой температуры приземного воздуха, осредненных по территории России, в течение 1886–2012 гг.
Источник: «Второй оценочный доклад РОСГИДРОМЕТА об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» за 2014 г.

В России климатический кризис разворачивается быстрее, чем в среднем по миру: скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории нашей страны в 1976-2019 годах составила в среднем 0,47 °С за десять лет. Это более чем в 2,5 раза превышает скорость роста глобальной температуры за тот же период.

Сегодня Росгидромет готовит целые доклады по рискам изменения климата для России. Нам грозят, например, продолжительные периоды сильной жары, катастрофические природные пожары, наводнения и засухи, таяние вечной мерзлоты, соответствующие риски для инфраструктуры и здоровья населения. Многие эти вещи уже происходят. Уже сейчас отмечается увеличение показателей засушливости на большей части земледельческой зоны России. Ученые также видят смещения экосистем: например, древесная тайга распространяется в горные тундры, а на юге Восточной Сибири степи продвигаются на север. Это приводит и к миграциям соответствующих видов. Вопрос в том, успеют ли виды мигрировать вовремя: человек меняет климат слишком быстро. А некоторым видам бежать просто некуда: например, особо плачевная ситуация с белым медведем, поскольку нет более северной точки, чем Северный полюс. 

Кроме того, за последние 15 лет в России зафиксированы вспышки лихорадки Западного Нила, а также крымской геморрагической лихорадки и клещевого энцефалита. Количество случаев заболеваний сальмонеллезом также связано с повышением температуры воздуха. Ученые прогнозируют существенное расширение ареалов многих видов кровососущих насекомых, которые переносят так называемые трансмиссивные болезни. К ним относятся, в том числе, малярия и сыпной тиф. Кроме того, мы помним историю с сибирской язвой, разморозившейся из вечной мерзлоты на Ямале летом 2016 года из-за аномально теплой погоды. К сожалению, по мере продолжения нагрева планеты мы можем ожидать больше таких историй.

Подробнее о климатических рисках на территории России можно прочитать в докладе Росгидромета.

Суммарное за год число гидрометеорологических опасных явлений на территории России, нанесших значительный ущерб экономике и населению, 1996–2012 гг.
Источник: «Второй оценочный доклад РОСГИДРОМЕТА об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации» за 2014 г.

Как Россию коснется глобальное потепление в плане международных отношений?

В рамках Парижского соглашения страны мира переходят на низкоуглеродное развитие, т.е. развитие экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов. Самым очевидным следствием этого является то, что другим государствам все меньше будут нужны наши уголь, нефть и газ, а также товары с высоким углеродным следом.

Большое беспокойство экспертов сегодня вызывает тот факт, что уже принимаемые другими странами меры (например, Европейский зеленый курс) могут привести к углеродному регулированию на границах. Если пограничные налоги будут скорректированы так, чтобы отражать реальный углеродный след товара, то в отсутствие дальнейших серьезных мер по снижению выбросов парниковых газов российский экспорт может оказаться неконкурентоспособен.


Что делать правительствам, в том числе правительству России, чтобы сдержать изменение климата и снизить риск бедствий в связи с изменением климата?

Существуют два основных подхода к решению проблемы климатического кризиса: «смягчение» (сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу) и «адаптация» (приспособление к жизни в новых условиях). Действия должны происходить одновременно по обоим направлениям, ведь если не вкладываться в первое, климатический кризис приобретет такие масштабы, что к нему уже будет невозможно адаптироваться.

Россия занимает четвертое место в мире среди стран по антропогенным выбросам парниковых газов, поэтому проблему изменения климата не решить без активного участия нашей страны. В прошлом году Greenpeace выпустил доклад «Что России делать с климатическим кризисом?». Организация предлагает, в частности, сделать приоритетом госполитики энергоэффективность, стимулировать развитие возобновляемой энергетики, поэтапно отказаться от добычи нефти, угля и газа, не позднее 2030 года отказаться от продажи автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, оперативно тушить пожары во всех лесах, вовлеченных в хозяйственную деятельность, снизить производство и потребление продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году.

В этом году мы планируем обновить позицию, чтобы она включала также актуальные меры по зеленому восстановлению экономики в условиях COVID-19. К сожалению, существующий на настоящий момент Общенациональный план действий Правительства России по выходу из кризиса не только не учитывает глобальное изменение климата и международный тренд на низкоуглеродное развитие, но и по факту ослабляет существующее экологическое законодательство, что может привести к усугублению экологической ситуации. То есть по факту сегодняшний курс правительства совершенно нежизнеспособен с точки зрения необходимых долгосрочных структурных изменений в экономике нового, низкоуглеродного мира.

Предлагаемые нами шаги по озеленению экономики России потребуют согласованных действий от органов власти, бизнеса и граждан, а также адекватного уровня финансирования. Но цена бездействия будет гораздо выше.


На каких ресурсах можно получить достоверную и понятную информацию про изменение климата?

Подготовила Полина Каркина,

координатор проектов по климату и энергетике

российского отделения Greenpeace

 

Могут ли действия одного человека позитивно влиять на глобальные процессы?
Могут! Если действуют много людей!

Присоединяйтесь ко всероссийскому онлайн-флешмобу «Изменение климата. Что делать?».
Узнайте, что можете сделать именно вы, чтобы снизить темпы климатических изменений и уменьшить масштаб их последствий.

Начать действовать

Система Orphus