О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Как заразить окружающих экоактивизмом

Если однажды вы сняли «розовые очки» и надели «зеленые», то вернуть все обратно не получится. Вы будете видеть горы мусора, одноразовый пластик, скошенную налысо траву… Будете бороться с этим на личном уровне: раздельно собирать отходы или покупать овощи в экомешочки. Но, чтобы окружающие понимали, зачем вы так «заморачиваетесь», а тем более брали пример, нужно рассказывать им об этом.

Многие, кто однажды «начал с себя», становятся проводниками экоидей: прививают экологическое мышление друзьям, близким и подписчикам в соцсетях, а те – своим друзьям, близким и подписчикам. Сеть экологистов растет, а значит растут и шансы на решение проблем.

Как мотивировать окружающих и продвигать экологию в массы – читайте в рассказах наших героев.

Марина Шалгинских, экотренер и автор блога @marina_ecolife, Москва

Меня с детства учили доносить мусор до урны. В студенческие годы я поехала в Германию и узнала, что отходы можно сортировать, чтобы отправлять на переработку. Когда в Москве появилось движение «РазДельный сбор», я стала собирать вторсырье и относить на акции, затем сама вступила в ряды волонтеров.

Узнавая о каких-то возможностях – например, о многоразовых альтернативах одноразовым вещам, – я вносила новые экопривычки в свою жизнь. Потом решила, что хочу популяризировать это. Я пошла в Школу экотренеров Романа Саблина, параллельно завела блог @marina_ecolife и начала писать про свои экопривычки, свой быт, проблемы загрязнения окружающей среды.

Однажды я выложила пост про озеро в Раменском районе Московской области, где после сезона пикников было очень грязно. Обычно я сама собираю мусор, но очистить весь берег не могла. Я сфотографировала, выложила пост, и через несколько дней глава городского поселения Кратово написал мне: «Мы всё убрали». Я подумала: вот она, сила одной заметки в соцсетях! Оказывается, этим я могу изменить ситуацию!

Дальше я стала получать обратную связь от знакомых и незнакомых людей, подписавшихся на меня. Друзья писали, что стали разделять отходы. Одна девушка, которая производит косметику на дому, решила заменить неперерабатываемую упаковку на перерабатываемую и многоразовую. Некоторые продукты (например, мыло) стала продавать вообще без упаковки, посылки отправлять не в пластиковом, а в бумажном пакете (на самом деле, бумажные пакеты – не самое экологичное решение – прим. ред.). Также она сообщила своим клиентам, что за возврат баночек дает скидку 5%. Получается, человек не только изменил свои привычки, но и пустил эту позитивную волну дальше.

Одна из моих подписчиц оказалась профессиональным экологом. Она работала на предприятиях, видела, что там происходит, и оставляла скептические комментарии: мол, по сравнению с промышленными и вредными отходами бытовые – это капля в море. Мы долго переписывались, и мне удалось убедить ее, что действовать на личном уровне, улучшать быт своей семьи – тоже важно. В итоге она сама стала разделять отходы, организовывать субботники, бороться с несанкционированной свалкой около дома и писать об этом!

Преимущество блогов и соцсетей – это возможность охватывать большие аудитории, поэтому экопросвещение в соцсетях – это очень важно.

А еще после учебы в Школе экотренеров я разработала экологический проект, подала заявку на стипендию федерального канцлера Германии, прошла отбор и в числе десяти стипендиатов из России поехала в Германию на стажировку в сфере экологии.

Елизавета Марцева, студентка Ярославского государственного медицинского университета

Я впервые задумалась о проблемах экологии, когда наткнулась в Интернете на статью про Мусорное пятно в Тихом океане. Мне стало не по себе. Я начала искать, что сама могу для этого сделать, и нашла проект «Яр-Экомобиль». Его волонтеры дважды в месяц проводят в Ярославле акции по сбору вторсырья, которое передают на переработку. Я заинтересовалась, стала ходить на акции, несколько раз участвовала в уборке парков. Также узнала, что у нас в городе есть контейнеры для раздельного сбора отходов, установленные региональным оператором, компанией «Хартия», и контейнеры компании «НЭК».

Друзья меня поддерживают. Одна подруга ходила со мной на все мероприятия, но сама никак не могла начать разделять отходы. Я сказала ей: «Попробуй с малого – хотя бы собирать крышки от ПЭТ-бутылок для проекта «Добрые крышечки». И это подтолкнуло ее перейти к раздельному сбору отходов. Теперь она собирает все фракции, которые принимает «Яр-Экомобиль», и мы вместе ходим на акции. В начале пандемии, когда акции были запрещены, меня «спасали» контейнеры компании «НЭК»: там тоже принимается довольно много фракций.

Мои родители не сразу, но тоже пришли к раздельному сбору. Они долго сопротивлялись, не понимали, зачем это нужно, но я много с ними разговаривала и в итоге доказала, что это нужно и важно. Они живут в Туле, где меньше возможностей. Пока они собирают «добрые крышечки» и те фракции, которые принимаются в контейнеры «Хартии»: ПЭТ, металл и макулатуру.

Сергей Посохин, художник-мультипликатор, Саратов

Экология в мою жизнь пришла через любовь – через мою жену. Она курирует движение «Зеленый Бык» в Саратове, организует акции по сбору вторсырья и продвигает проект My cup, please (мотивирующий покупать напитки «с собой» в многоразовую кружку вместо одноразового стаканчика – прим. ред.). До знакомства с супругой я не представлял, что обращение с мусором у нас настолько первобытное (отходы тупо складываются на полигонах), что загрязнение океана насколько масштабно, что из-за этого гибнут животные. Жена открыла мне на это глаза.

Мы в семье придерживаемся принципа «ноль отходов»: разделяем отходы и сдаем их на переработку, используем экомешочки вместо пластиковых пакетов, по возможности покупаем продукты без упаковки, обмениваемся вещами или приобретаем их в секонд-хендах, экономим электричество и т. д. И мы вегетарианцы.

Накануне Нового 2018 года телеканал «2×2», с которым я до этого сотрудничал, выпустил серию мультфильмов про то, что покупать елки – неэкологично. Посмотрев их, я предложил директору канала сделать ролики про раздельный сбор отходов. Я описал масштаб проблемы, и мою идею поддержали. Вместе с директором канала мы придумали концепцию «Мусор комбат» – пародию на компьютерную игру «Мортал комбат», и я нарисовал серию из четырех роликов. Мультфильмы были выпущены на ТВ, а потом победили в конкурсе «ECO BEST AWARD» в номинации «Лучший информационный проект».

Иногда я рисую экологические ролики для себя. Публикую свои работы на нескольких порталах и обращаю внимание людей, которым нравится мое творчество, на существующие проблемы.

Ирина Бачкова, координатор проекта «Экодвор» в Ижевске, активист экологического сообщества «Зеленый паровоз»

Я увлеклась экологией шесть лет назад. Тогда я была председателем совета дома, и мы, молодые семьи, решили разделять отходы. Сначала стали собирать и сдавать на переработку энергосберегающие лампочки и батарейки, потом – ПЭТ-бутылки и макулатуру. Переехав, я и в другом доме инициировала установку контейнеров для опасных отходов, для ПЭТ и для макулатуры.

Я познакомилась с активистами движения «Зелёный паровоз», затем стала куратором акции по сбору вторсырья «Разделяйка» в своем районе. С этих акций, по-моему, и начался раздельный сбор отходов в Удмуртии. Мы проводили «Чистые игры». А когда два года назад мне предложили стать координатором «Экодвора» в Ижевске, я изучила проект и поняла, что это мое: и экопросвещение, и праздник. В последнее время команду «Экодвора» часто приглашают на городские мероприятия, фестивали, где мы организовываем раздельный сбор отходов и проводим различные экоактивности. Во время самоизоляции мы делали вебинары «Говорит и показывает Экодвор».

Радует, что наша сеть разрастается по всей Удмуртии. Недавно мы ездили в село Каракулино – нашли там таких активистов, которые хотят сделать свой район самым экологичным. В Глазове, Сарапуле тоже сформировались группы волонтеров.

Я почти каждый день пишу разные посты с экоуклоном: никогда не знаешь, что кого «зацепит». Друзья, близкие потихоньку перенимают экопривычки. Муж и дети каждую бумажку кладут в макулатуру, различают, какой пластик можно сдать на переработку, какой нельзя. Коллеги по работе собирают батарейки и макулатуру. Подруги, которые не очень-то разделяли мои взгляды, недавно решили расхламиться и спросили, куда отдать ненужные вещи. Раньше они мешками выносили все на мусорку. Незнакомые люди пишут мне и спрашивают: «А это как? А это куда?» Радует, что потихоньку люди переходят на «зеленую» сторону.

Олеся Бесперстова, создатель интернет-магазина экологичных товаров «Noplasticitsfantastic» и экошколы «Zero Waste & Sustainability School», экоблогер, экоконсультант, Санкт-Петербург

Пять лет назад у меня вообще не было интереса к экологии. Я была директором по развитию ресторанной группы, не знала о проблеме мусорного загрязнения и жила в «радужном» мире. Как-то зимой я поехала отдыхать в Азию, начала учиться серфингу и увидела своими глазами, что океан заполнен мусором. Обертки от мороженого, трубочки, пакеты, зубные щетки… Я подумала, что ночью там проходил какой-то фестиваль. Но инструктор по серфингу сказал, что это нормально: в сезон дождей океан выносит мусор, который в нем дрейфует. Меня буквально тошнило, было ощущение, что я серфила в помойке. Там же, на острове, я увидела, что такое мусорный полигон, и ужаснулась. Стала читать про пластик, про полигоны, про проблему загрязнения. Посмотрела выступление на тему Zero Waste Лорен Сингер и поняла, что выход есть. Тогда в России об этом почти никто не говорил, и я решила, что буду тем самым «проводником».

Я стала пробовать безотходный образ жизни на себе, писала об этом в блоге, делилась с друзьями. После еще одной поездки в Азию я уволилась со своей высокой должности и решила создать тренд на «ноль отходов» в России. Я стала волонтерить на праздниках «Экодвор», но мне хотелось сделать свой проект. Попробовала шить экомешочки, шоперы, сама делала восковые салфетки (альтернативы одноразовому пластику). Увидела, что на это есть спрос, и открыла Интернет-магазин, а потом и офлайн-магазин. Затем вместе с Дарьей Чекальской и Кристиной Ярмолич мы создали онлайн-экошколу, где обучаем всех желающих экологичной жизни.

Ко мне обращаются за консультациями, как экологизировать свой бизнес или проект. Например, темой Zero Waste заинтересовалось руководство московского ресторана «КМ20». Вместе мы придумали, как сделать все процессы – от получения продуктов до обслуживания гостей – более экологичными. Теперь многие продукты работники ресторана готовят самостоятельно, вместо того чтобы заказывать (например, растительное молоко). Для хранения используют безопасные BPA-free контейнеры (изготовленные из пластика, не содержащего «бисфенол А» – прим. ред.), не пользуются пленкой, одноразовым пластиком. Предпочитают локальные сезонные продукты. Поставили урны для раздельного сбора отходов и т. д. То есть ресторан применил концепцию «ноль отходов», и она работает уже полтора года. Плюс она транслируется клиентам.

Одна петербургская компания консультировалась у меня перед крупным мероприятием, как сократить одноразовый пластик, отправить отходы на переработку и вообще все процессы сделать более экологичными.

Как-то ко мне обратились дизайнеры, которые хотели делать украшения для интерьера из экологичных материалов. Я познакомила их с ребятами, которые занимаются переплавкой раздельно собранного пластика. И теперь они создают интерьерные украшения из переработанного пластика.

Примеров много. Радует, что со временем концепция «ноль отходов» становится все популярнее.

Дарья Карманова, директор Центра Содействия Экологическим Инициативам «Экомост», координатор проекта «Экодвор» в Ростове-на-Дону

Еще три года назад меня не задевали экологические проблемы. Но как-то в ленте ВКонтакте мне попался фильм «Пластиковый океан», и он меня ошарашил. Я задумалась о том, что я потребляю, что выбрасываю, куда все это девается и как влияет на планету, на меня и мою семью. Стала читать про раздельный сбор и переработку отходов, про экономику замкнутого цикла. Нашла организацию «Ростов – город будущего», которая проводит ежемесячные акции по сбору вторсырья. Туда мы с мужем и сыном стали возить свою «вторичку».

В прошлом сентябре я наткнулась на сайт проекта «Экодвор», мне понравилась идея, и я организовала такой праздник в своем многоквартирном доме. Привлекла своих работодателей в качестве партнеров, закупила призы, позвала художников, экоспикеров. Но в тот момент, когда должен был начаться праздник, хлынул дождь, и народ разбежался по домам. Те, кто остался, собрались у нас дома, и вместо «Экодвора» мы устроили «Экоквартиру» 😊. В одной комнате проводили мастер-класс по раздельному сбору отходов, в другой – играли с детьми в «Аромалото», расписывали шоперы, на кухне пекли блины и разливали чай… После этого праздника мои родители и их знакомые начали раздельно собирать пластик и картон. Я это забирала и вместе со своими отходами сдавала на акциях.

В феврале этого года я стала директором общественной организации Центр Содействия Экологическим Инициативам «Экомост». На основе проекта «Экодвор» мы придумали «Добродвор» и за лето провели пять мероприятий, каждое из которых включало акцию по раздельному сбору отходов, субботник и просветительские мастер-классы. Все расходные материалы (краски, кисти, перчатки) мы покупали на деньги от продажи вторсырья, собранного нашим домом. Насмотревшись на это, управляющая компания предложила установить в нашем дворе сетку для накопления пластика. В планах также добавить сетки для металла и стекла. Следующим шагом, я думаю, будет понижение тарифа на вывоз ТКО, поскольку объемы смешанного мусора у нас уменьшились.

В сентябре я стала координатором проекта «Экодвор» в Ростове-на-Дону. В мою деятельность активно вовлечен мой одиннадцатилетний сын Семен. Он самый юный волонтер организации «Экомост», куратор и спикер площадки «Многоразовые альтернативы одноразовым вещам». За этот год мы с сыном и коллегами по «Экомосту» просветили офлайн и онлайн, я думаю, несколько тысяч человек. 

Беседовала Наталья Захарова

Фотографии предоставлены героями статьи

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Узнай свою природу»!
Узнайте, как вы можете помогать природе, а не вредить ей, и как рассказывать другим об экологичном образе жизни.

Сделать мир лучше

Система Orphus