О портале Подпишись на новости Поддержать проект
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Заповедная даль. Истории студентов о волонтерстве на особо охраняемых природных территориях

Считать ежей в красотах Мещеры, ликвидировать пересохшие колодцы в степях Калмыкии и расчищать экотропы после схода лавин в высокогорном национальном парке Северной Осетии. О волонтерской работе в заповедниках нам рассказали студенты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Архангельска.

Алена Аристова учится на факультете «Водные биоресурсы и аквакультура» в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины. Именно в этом вузе с более чем 200-летней историей зародилось и развивалось высшее ветеринарное образование в России.

– В волонтеры я попала благодаря студенческому экологическому отряду «Новая Земля», – рассказывает Алена. – Ребята предлагали выехать с ними в заповедник, показывали фото с прошлых сезонов. Хотелось помочь природе на деле, узнать об устройстве заповедников, как государство поддерживает особо охраняемые природные территории (здесь и далее – ООПТ). Заповедное волонтерство привлекает в первую очередь городских жителей своей возможностью пожить на природе. В самом Санкт-Петербурге ООПТ небольшие. В основном это памятники, парки. Только два заповедника поблизости могут принять волонтеров на долгое время – Нижнесвирский и Полистовский.

Впервые Алена попала в заповедник как волонтер в 2019 году.

– В Дарвинском заповеднике мы в основном пололи растения, хотя я ожидала больше научной работы. Лишь один раз меня взяли снимать сети для биологического учета, что гораздо ближе моему профильному образованию – после окончания вуза я буду работать с рыбами и водными растениями.

На следующий год Алена создала студенческий экологический клуб «Адели» и организовала поездку его участникам в Национальный парк «Смоленское Поозерье», где прошла практику с изучением рыб. Волонтеры занимались прополкой растений дендропарка и собирали лекарственные травы для аптекарского сада.

По словам Алены, стать волонтером просто.

– Советую начинать с поиска ООПТ в своей области. Обычно на сайтах заповедников есть раздел «Волонтерам». Там можно найти приглашения на срок от одного дня до нескольких месяцев. Классный пример – Кенозерский национальный парк, у которого волонтерские лагеря четко расписаны. Как правило, я связываюсь с заповедником через указанные на сайте контакты, выясняю все детали и решаю, подходят ли для меня и ребят их условия. В некоторых ООПТ кандидатов в волонтеры интервьюируют и отбирают. Если вы хотите устроиться волонтером в заповедник через Российское географическое общество, будьте готовы пройти конкурс. Для помощи ООПТ в летний период волонтеру надо сделать прививку от энцефалита, а так – быть в хорошей физической форме и морально готовым жить в диких условиях.

– Летом этого года я организовала выезд нашего студенческого экоклуба в Окский заповедник, расположенный в юго-восточной части Мещеры, – рассказывает Алена. – Работы по ихтиологии в период нашего волонтерства там не велись, рыба активна в другое время года. Поэтому мы занимались хозяйственными делами – разбирали один сарай, который позже станет новой кормовой базой для журавлей, красили другой. Мы работали с животными – вели учет ежей и бобров, кормили журавлей.

– Научные работники заповедников – специалисты своего дела, – делится наблюдениями Алена. – Когда приезжаешь в ООПТ, тебе рассказывают от и до про тех животных, с которыми ты будешь работать. Узнаешь много нового! Однажды мы даже купили книгу про кабанов, где в форме шуточных рассказов описывалось их поведение. Нас всегда водили с экскурсией по местным музеям природы, загонам с животными и птицами, даже если наша помощь не была связана с ними напрямую. Так, в Окском заповеднике я дважды видела зубров, хотя мы с ними не работали.

Условия волонтерского труда могут сильно разниться. Они зависят от локации ООПТ, климатических особенностей и других факторов. Алене Аристовой повезло – ее группу Окский заповедник разместил в комфортных домиках с душем, а само место работы находилось близко от места проживания.

– Мы трудились до обеда, час-полтора дорабатывали после, если было желание. Когда род деятельности сменился, мы работали во вторую половину дня с 18:00 до 22:00 в связи с тем, что бобры – вечерние животные, и их можно наблюдать только в это время. Я бы не сказала, что это тяжелый труд – скорее муторный. Делаешь одно и то же на протяжении дней, а порой и недель.

У Анастасии Корган, студентки направления «Экология и природопользование» Петрозаводского государственного университета, первый опыт волонтерства в ООПТ был не из легких. В биосферном заповеднике Республики Калмыкия «Черные Земли», куда отправилась Анастасия, сухое и очень жаркое лето, температуры в августе могут достигать +60 градусов по Цельсию на солнце.

– Условия работы были тяжелые, – признается Настя. – Сухой степной климат, горячий ветер, ежедневная температура под 50 градусов и отсутствие кондиционеров в кордоне, где мы жили! Из-за такой жары приходилось вставать в четыре-пять часов утра и работать до девяти. Потом мы завтракали и спали до обеда – во сне легче переносить жару. После обеда принимали холодный душ – и снова спать. К семнадцати часам жара спадала, и мы начинали нормальную жизнь. Но суровый климат – это еще полбеды. В «Черных землях» водятся ядовитые змеи (ящеричная змея, гадюка) и пауки (каракурт, мизгирь, аргиопа, сольпуга). Однажды ночью сольпуга ползала по одной из волонтерок, было очень страшно. Ее укус не смертельный, но привел бы к сильному ухудшению здоровья: на месте укуса сольпуги раздувается огромный синяк, а ощущения, по словам местных жителей, будто болеешь гриппом. К встрече с опасными степными животными нужно быть морально готовым.

Волонтерская команда, в которой трудилась Настя, помогала в хозяйственной деятельности и ассистировала специалистам-орнитологам. Ребята красили забор, ограждающий территорию заповедника, потому что он выцвел от палящего солнца. В желтой степи этот зеленый забор хорошо виден тем, кто потерялся, это отличный маячок. Шкурили вагончики, в которых проживают работники заповедника, готовя их к покраске. Закапывали заброшенные высохшие колодцы в степи, так как животные случайно попадают туда, а потом не могут выбраться и долго, мучительно умирают от жары и голода. Чипировали птиц, чтобы орнитологи могли контролировать их численность.

Приспособиться к местным условиям волонтерам помогали инспекторы заповедника. Показывали среду обитания животных, их особенности.

– Теории было много, но практика не особо соответствовала ей, – резюмирует Анастасия. – Хотелось бы больше работать с животными, чем делать что-то на территории.

В целом же я очень довольна поездкой. Я в очередной раз убедилась в своей небрезгливости и выдержке. Опыт работы в подобных местах закаляет характер. Новичкам следует иметь не только хорошую физическую подготовку, но и неплохие навыки общения. Придется жить в одном помещении с людьми, тут волей-неволей постигнешь искусство компромисса. А вообще, было бы желание, всё остальное приложится.

Однако это формула работает не везде. Не всем желающим повезло попасть в Национальный парк «Алания» в Республике Северная Осетия-Алания: кандидаты в волонтеры проходили отбор.

В десятку избранных попал Тимофей Резвый, студент-эколог из архангельского Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Высокогорный заповедник «Алания» расположен на северном склоне Центрального Кавказа. Минимальная высота над уровнем моря на его территории – 1100 метров, максимальная – 4646 метров. Этот год выдался для «Алании» на редкость несчастливым – сразу несколько снежных лавин сошли с гор и превратили в хаос экотропы, которые оказались под завалами деревьев и камней. Такое здесь случается раз в 10-15 лет.

Волонтеры расчищали эти маршруты, проходили огромные расстояния, таскали камни и ликвидировали упавшие деревья, орудуя мачете и бензопилами.

– За 10 дней мы расчистили четыре тропы, – рассказывает о своем опыте Тимофей. – Выбора не было, все делали идентичную работу. Это непросто, учитывая жару под 35 градусов и многокилометровые расстояния, которые мы преодолевали. Это не сходить в лес и убрать мусор, а идти в гору, попутно расчищая заросли! Зато теперь люди могут спокойно передвигаться по этим тропам.

Это был мой первый опыт заповедного волонтерства, и он мне понравился! Я был рад увидеть другой регион и побывать в ООПТ. Условия проживания были замечательные, еда на уровне, даже бассейн был. Я получил ценный опыт и массу новых впечатлений. Планирую волонтерить в заповедниках и дальше.

Подробные инструкции, как стать заповедным волонтером, в нашем материале.

Об особо охраняемых природных территориях рассказывают Дмитрий Федоров и Елена Книжникова.

Дарья Кобзаренко

Система Orphus