О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ЛЕС

Как помогать заповедникам
Интервью с Дмитрием Федоровым и Еленой Книжниковой

Материал основан на прямом эфире проекта Posadiles.ru который прошел 3 февраля 2021 года. Гостями эфира стали: Дмитрий Федоров – академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, руководитель по региональному развитию Движения ЭКА, и Елена Книжникова – заместитель директора экоцентра «Заповедники», председатель движения «Друзья заповедных островов».

– Дмитрий, расскажите, что такое особо охраняемые природные территории и сколько их сейчас в России?

Дмитрий Федоров: В России действует закон об особо охраняемых природных территориях. В нем сказано, что это участки земли, водной поверхности и воздушное пространство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которым присвоено особое культурное, рекреационное, эстетическое, природоохранное, научное, экологическое и оздоровительное значение. Они полностью или частично изъяты из хозяйственного использования. На сегодня в России 108 заповедников, 63 национальных парка, 60 федеральных заказников. Всего в РФ около 13 тысяч заповедных территорий вместе с памятниками природы и заказниками регионального значения и заповедными территориями местного, муниципального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в РФ составляет более 255 млн гектаров, что соответствует 13,5% от общей площади нашей страны. Это практически вся территория Приволжского федерального округа, расстояние от Нижнего Новгорода до Волгограда.

– Чем отличаются друг от друга разные категории особо охраняемых зон?

Дмитрий Федоров: Существует целый ряд категорий заповедных территорий. На федеральном уровне – это заповедники, национальные парки, заказники федерального значения. На уровне региона – природные парки, государственные заказники и государственные памятники природы. На муниципальном уровне – памятники природы муниципального значения. Они отличаются по режиму и статусу. Наиболее охраняемые территории – это государственные природные заповедники. Каждая такая территория имеет дирекцию, где есть штат охраны, там борются с браконьерством, административными правонарушениями, территория заповедника постоянно патрулируется. Такие заповедники созданы, чтобы сберечь самые уникальные ареалы и популяции – тигров, леопардов.
В отличие от заповедников, в национальных парках есть рекреационные территории, там проложены экологические тропы, они выделены разными аншлагами, указателями. Количество людей, которые проходят по тропам, регулируется. Допустим, по одной экологической тропе в день могут пройти 500 человек, а по другой – только 100, чтобы не беспокоить места гнездования редких исчезающих видов птиц, не мешать хищникам и млекопитающим.

Памятники природы еще больше открыты для посещения людей. Это крупные лесные зоны и парки в центре городов. Они созданы в основном для того, чтобы сохранить старовозрастные деревья, от которых зависит микроклимат, уют и благоприятная экологическая обстановка.

бухта Давша © с. Шититков

– Елена, как обычному человеку выбрать заповедник, который принимает туристов, и организовать свою поездку туда?

Елена Книжникова: На сайте Минприроды можно найти списки всех особо охраняемых территорий. Заповедники и национальные парки есть почти в каждом регионе. Затем нужно зайти на их сайт и выяснить, есть ли там раздел, посвященный туризму. Далеко не все заповедные зоны готовы сегодня принимать туристов. Потому что туристическая инфраструктура там развивается только 10-15 лет, это маленький срок. Постепенно ситуация меняется, государство вкладывает деньги, местный бизнес тоже помогает заповедникам. Радует, что люди, особенно в связи с пандемией, увидели, что в России есть много красивых мест, в которые можно инвестировать. Предприниматели становятся экологически ответственными, местные жители понимают, что могут зарабатывать на туризме. Думаю, в ближайшие десять лет положение дел улучшится: появятся не только места, где можно переночевать и поесть, но и возможность заказать хорошую экскурсию, попробовать местную кухню, поучаствовать в мастер-классах.

Мы помогаем выстроить такие туры, на нашем сайте и в соцсетях есть направление «Заповедный тур». Многие группы, компании, сообщества обращаются к нам и просят помочь организовать поездку. Объединенного ресурса со всеми турами в заповедные территории пока нет, но мы над ним работаем.

– Дмитрий, вы создали национальный парк Сенгилеевские горы в Ульяновской области. Перед этим вы изучали международный опыт национальных парков. Что вас больше всего впечатлило?

Дмитрий Федоров: Великолепные национальные парки есть по всему миру: в Германии, Италии, Франции, в Юго-Восточной Азии, где тропики создают особый колорит, в Африке, где крупных животных можно наблюдать в дикой природе. В России, я думаю, лучше всего применим опыт европейских национальных парков. Например, Гранд-Парадизо в Италии с огромной 100-летней историей, где все процессы уже отлажены. Чтобы попасть в этот национальный парк, бронировать гостиницу надо за год вперед. В Германии другой положительный опыт – там создаются частные заповедные территории. Крупные концерны выкупают большие участки с хорошо сохранившимися, допустим, буковыми территориями. Они содержат эти территории на свои деньги, огораживают их электрическими пастухами (натянутая проволока, по которой идет ток легкого напряжения), чтобы животные не выбегали на автобаны или в населенные пункты.

Отличный опыт есть и в России. Я посетил три десятка с лишним заповедных территорий в нашей стране. Мне запомнилась Курская коса, где директор сумел привлечь инвестиции для создания инфраструктуры, там великолепные экотропы, орнитологические резерваты.

Бурый медведь © с. Шититков

– Елена, как люди могут помогать особо охраняемым территориям? Какая помощь им нужна?

Елена Книжникова: Около 20 лет назад мы начали продвигать заповедное волонтерство. В первые годы этому сопротивлялись сами территории – волонтеров воспринимали как лишнюю нагрузку: их нужно накормить, напоить, куда-то поселить, всему научить и следить, чтобы они ничего не испортили. Мы провели большую просветительскую работу среди заповедных территорий, обучали, как работать с волонтерами, создали методики, выигрывали гранты по этой тематике и смогли инициировать первые волонтерские лагеря на территории заповедников. Больше четырех часов, по международным правилам, волонтеры работать не должны, остальное время они знакомятся с природой, культурой места. По сути, это такие же туристы, но они платят за посещение заповедника не деньгами, а работой. И внимание к ним должно быть такое же, как к туристам, которые потом разнесут по миру информацию об этом заповеднике и привлекут к нему внимание других туристов.
Также все эти годы мы разрушали миф, что экологическое волонтерство – это только уборка мусора и посадка деревьев. Есть еще две сферы волонтерства.

Первая – интеллектуальное волонтерство. Например, дизайнеры-волонтеры могут помогать заповедникам создавать фирменные стили, психологи могут проводить тренинги, заповедникам нужны менеджеры, маркетологи. Есть порталы, где размещаются подобные волонтерские вакансии. Правда, иногда бывают проблемы: волонтер не получает зарплату и не всегда относится к своей задаче ответственно, может не приехать или уехать через несколько дней, не доделав работу.

Вторая сфера волонтерства, которую мы продвигаем в рамках Движения друзей заповедных островов, – это люди, которые живут рядом с заповедной территорией, дружат с ней и постоянно ей помогают. Это могут быть художники, спортсмены, исследователи, актеры. Они встречаются с работниками заповедника и придумывают, что могли бы сделать для этого места, подписывают договор о сотрудничестве. Например, Тигирекский заповедник на Алтае заключил договор с фотоклубом, парк дает возможность фотографировать, взамен получает фотографии и использует их в своей деятельности.

– Как стать волонтером на заповедной территории?

Через волонтерский центр «Бурундук» любой человек найдет, чем помочь заповедникам. Почта центра: ecocenterzapovedniks@yahoo.com, телефон: 8 (495) 626-28-57 (вторник и четверг).

Читайте также интервью с первым директором заповедника «Брянский лес» Игорем Шпиленком.

Подготовил Матвей Антропов

Фото на обложке: Кабардино-Балкарский заповедник © Наталья и Александр Федосовы

Система Orphus