О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Такие неустойчивые туфли! А также платья, джинсы и мода вообще…
Интервью с автором книги «Гардероб наизнанку»

«Гардероб наизнанку». Нет, это не новый тренд в одежде. Так называется книга Анастасии Приказчиковой, недавно выпущенная издательством «Бомбора». Подзаголовок – «Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф». Это первое русскоязычное издание на тему моды и ее устойчивости. Анастасия – журналист, создатель экоблога I’m Organic.

Мы поговорили с ней и узнали, чем страшна современная мода, зачем в Европе берут в аренду рубашки и джинсы и как экологизировать свой гардероб.

– Анастасия, для кого ваша книга?

Она написана для тех, кто уже ведет экологичный образ жизни – стремится к Zero Waste («нулю отходов»), сортирует отходы, но пока не знает, как подступиться к собственному гардеробу и зачем это делать. Если вы не экологист, прочтение книги может стать поводом задуматься, как изменить не только свой гардероб, но и стиль жизни. Она написана простым языком, и в ней я объясняю, какой вред современная модная индустрия наносит окружающей среде и человеку. И говорю о том, какие есть альтернативы, в каком направлении стоит двигаться, чтобы уменьшить этот вред.

– Что вас вдохновило написать эту книгу?

Однажды мы с мужем шли по универмагу в Хельсинки, и я обратила внимание на стенд с абсолютно базовыми футболками – серыми, белыми и черными. Там было написано, что при производстве каждой футболки было сохранено 2700 литров воды. Мне стало интересно, что это значит. К тому моменту я уже не первый год разделяла отходы, вводила в свою жизнь экопривычки. Но только тут задумалась, что модная индустрия тоже влияет на окружающую среду. Захотелось копнуть глубже.

Затем мне удалось побывать в пресс-турах, где я познакомилась с устойчивыми заграничными брендами, поучаствовать в российских мероприятиях, где я познакомилась с экспертами в области экологичной моды. Я читала книги, статьи, смотрела фильмы про это и писала посты в блоге. По вопросам и комментариям читателей я поняла, что у людей нет целостного представления о модной индустрии. И, когда издательство «Бомбора» предложило мне написать книгу, я решила, что это будет книга про моду.

– Чем же так страшна модная индустрия?

На нее приходится 8-10% всех выбросов парниковых газов. У нее огромный мусорный след – не только потребительский (когда люди выбрасывают вещи), но и след от производства одежды. Все мы слышали о сжигании, уничтожении нераспроданных коллекций – это результат перепроизводства. Также мода отвечает за микропластик, который сегодня активно попадает в окружающую среду из-за использования синтетических материалов. Есть и этическая сторона вопроса – эксплуатация работников – участников производственной цепочки. А какой вред наносит выращивание хлопка, при котором используются пестициды! Страдает не только земля, но и люди, которые на ней трудятся. На самом деле, это целый клубок проблем. Более подробно и структурированно о них написано в книге.

– Какие тренды вы видите в моде? Будет ли мода в ближайшие годы экологизироваться?

Сложно сказать. Непонятно, как будут действовать бренды в условиях глобального кризиса. Некоторые российские организации, которые внедряли устойчивые практики, начинают урезать расходы, и часто как раз за счет этих практик. Я надеюсь, что отката назад все-таки не произойдет.
Что касается основных мировых трендов, то это использование экологичных тканей (органического хлопка, конопли), тканей из переработанного сырья (переработанного полиэстера, хлопка), альтернатив натуральному меху и коже (ананасовой, апельсиновой кожи). Я думаю, что бренды, в том числе масс-маркет, начнут тестировать аренду вещей. Такие проекты уже запускаются: например, Ganni и Levi’s выпустили коллекцию из переработанного текстиля, которую можно только арендовать, а не купить. Скорее всего, будет развиваться шеринг-экономика. Еще, я думаю, будут появляться программы приема вещей у населения. Вопрос только в том, насколько прозрачными они будут: наверняка многие слышали про скандал, который случился у H&M в России.

– Как вы сами практикуете минимализм, в чем это выражается?

Я до сих пор в процессе создания идеального гардероба. В 2018 году вся моя одежда умещалась на нескольких вешалках, но не приносила мне радости. Новые вещи я себе не покупала, просто потому что не знала, что покупать. Мне очень помогла работа со стилистом – Любовью Саблиной. Я разобралась, какие вещи мне идут, и начала составлять свой «гардероб на все случаи жизни».

Некоторые думают, что у минималиста должен быть такой «суровый набор»: две черных футболки, два серых платья и две пары джинсов. Но, как сказал в своей книге Джошуа Беккер, «минимализм у каждого свой». Мой вариант минимализма – это те вещи, которые я тщательно выбирала, которые мне действительно нравятся и доставляют радость.
Я бы очень хотела, чтобы в России появилась аренда повседневных вещей, как в Европе. Это возможность обновлять свой гардероб, ничего не покупая. Лично я могу ходить в одном и том же платье все лето, и для меня это не проблема, но есть люди (и их гораздо больше), которые хотят разнообразия. Вместо того чтобы покупать гору одежды, они могут воспользоваться экологичной альтернативой – брать вещи в аренду. Причем это не масс-маркет, а дизайнерские бренды. Но в России пока не готовы арендовать повседневные вещи, в лучшем случае – вечерние и свадебные платья.

С секонд-хендами я пыталась «подружиться» несколько раз, но еще ни в одном из них не нашла того, что мне подходит. Хотя я честно старалась 😊. Поэтому я решила покупать новые вещи, но редко, и носить их подолгу. Я иду в магазин только тогда, когда мне что-то действительно нужно. Например, если я понимаю, что до следующего сезона мои кеды не доживут, я иду за новыми.

Читайте также: «100 вещей, и все из секонд-хенда».

– Как вы утилизируете старые вещи?

Если у меня порвалась футболка, которую я сначала вывела из разряда «выходных» в «домашние», то я, как правило, пускаю ее на тряпочки. Если материал не годится на ветошь, сдаю на переработку в магазин «Спасибо».

После разбора гардероба со стилистом мне нужно было избавиться от некоторых хороших вещей, и я тоже сдала их в «Спасибо», откуда они пошли на перепродажу или на благотворительность. У меня было прекрасное платье, на котором кот оставил затяжку. Прежде чем отнести в «Спасибо», я его отремонтировала. Это один из советов, которые я даю в своей книге: если на вещи есть дефект, который можно устранить, не надо ее выбрасывать. Потратьте 200 рублей на ателье или зашейте сами и сдайте эту вещь – вы спасете ее от свалки. Это как ополоснуть вторсырье перед сдачей.

– Как еще вы советуете снижать свой «модный» экослед?

Говорят, лучшая вещь – та, которая уже висит в шкафу. Поэтому для начала я рекомендую разобраться с имеющимся гардеробом. Посвятить этому один-два выходных. Сразу отсеять то, что мало́ или велико, или просто не носится. Все перемерить и составить максимальное количество луков. Пытаться сочетать вещи, которые на первый взгляд кажутся несочетаемыми. Когда мы с Любовью Саблиной разбирали гардероб, она мне сказала надеть на мое любимое платье цвета фуксии жакет, который давно висел в шкафу. Я была уверена, что эти вещи не подходят друг к другу, но она настояла. Когда я надела жакет, я поняла, что все это время у меня в шкафу висел отличный комплект.

Ни в коем случае не поднимайте себе настроение шопингом. Радость приносит сам момент покупки, а вещь, как правило, оказывается ненужной и потом валяется. Не скупайте одежду на распродажах. Распродажи – это хорошо, если у вас есть список того, что вам реально необходимо. Попробуйте секонд-хенды. Мне они не подошли, но я знаю людей, которые одеваются только там и выглядят стильно. Можно обмениваться одеждой, если у вас много подружек с такими же параметрами, участвовать в гаражных распродажах и так далее. В моей книге советов больше, и они распределены по темам: как разобраться со своим гардеробом, как ухаживать за вещами, как покупать их или не покупать и как утилизировать. Руководствуясь этими советами, можно составить гардероб, которым вы будете довольны.

Книгу «Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф» можно купить в бумажном или электронном виде.

Беседовала Наталья Захарова

Фото из личного архива Анастасии Приказчиковой

 

Модная индустрия — один из главных загрязнителей планеты. Узнайте, как сделать свой гардероб не только красивым и функциональным, но и экологичным!
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Мода без «но»!
Попробуйте в жизни любые из наших советов — и вы заметите, как изменится ваш подход к выбору вещей!

Начать действовать

Система Orphus