О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

100 вещей, и все из секонд-хенда

Где вы берете одежду? «Естественно, в магазине». Если вы сейчас так подумали, эта статья – точно для вас. Ее герои нашли альтернативные способы «добывать» вещи. А кое-кто из них вообще решил не обновлять гардероб, а носить только то, что уже есть. Эти люди – не монахи-отшельники, не нищие и не фрики. Просто однажды они пересмотрели свое отношение к вещам. Как это произошло – рассказывают они сами.

Даниил Терлецкий, врач, г. Кемерово

У меня довольно большой гардероб, и по большей части он собран в секонд-хендах и на площадках «Авито» и «Юла». В студенчестве я был ограничен в финансах, а одеваться хотелось прилично, и секонд-хенды давали такую возможность. Со временем это стало привычкой. К тому же моя супруга – экологическая активистка, и меня тоже угнетает современная экономика чрезмерного потребления. Я хочу быть вне этой системы. Считаю, что каждая вещь должна использоваться рационально. Если она уже создана, то должна служить, пока может приносить пользу. Если одному человеку она становится не нужна, то может пригодиться кому-то еще.

Помимо секондов, я часто покупаю интересные вещи на «Авито» и Юле». Например, я собираюсь в поход. Мои кроссовки для бега мне жалко: в походе я могу их «убить». Я могу зайти на Авито, ввести в поиске «кроссовки» или «кеды», отсортировать по размеру, по цене и найти то, что мне понравится. При этом я сэкономлю и избавлю человека от ненужной вещи. Мне кажется, это стратегия «Win-win», когда все выигрывают.

Часто таким образом можно купить новую вещь, которую человек получил в подарок или купил, но не надевал. Бывают мало ношенные вещи. Чтобы продавали хлам, я не встречал.
Одежду для своих детей мы тоже почти не покупаем в масс-маркете. У нас достаточно большая компания друзей, у многих есть дети. Поэтому существует «циркуляция» вещей. Ребенок вырос – его курточки-штанишки передают другому. Более того, у нас в семье сохранились даже некоторые мои вещи! Наши мамы, бабушки относились к вещам бережнее.

Анастасия Мирсанова, ведущий специалист информационно-аналитического отдела экспоцентра «Заповедники России», г. Москва

Вся моя деятельность связана с охраной природы. С 2009 года я занимаюсь эковолонтерством, с 2012 – работаю в различных экологических структурах.

С тех пор как я начала жить отдельно от родителей, я отдавала ненужные вещи на благотворительность. А в 2014 году случайно попала на фримаркет на Воробьевых горах: меня попросили подменить корреспондента. И тогда меня захватила идея, что можно обменяться тем, что ты уже не носишь, заодно сдать вторсырье, завязать знакомства и в целом приобщиться к экологичному стилю жизни. Я стала регулярно посещать фримаркеты. А еще их обожал мой маленький сын: там были экологические инсталляции – можно трогать, смотреть, там можно было отдать свои игрушки и брать взамен «новые».

Движение фримаркетов стало расти. Я начала помогать их организовывать, и постепенно они вошли в мою повседневную жизнь. Если раз-два в год у меня накапливается одежда, обувь или аксессуары, которые мне разонравились, я знаю, куда их отнести.

У меня нет запрета на покупку новых вещей. Скорее, я придерживаюсь разумного подхода к формированию гардероба. Я составляю список, что нужно мне, сыну, мужу. И если что-то из этого получается найти на фримаркете или свопе, это хорошо. Если нет – это будет куплено.

Чаще приходится покупать что-то не себе, а сыну. Я придерживаюсь нейтрального минималистичного стиля, рассчитывая, что каждую вещь буду носить довольно долго. А вот мой десятилетний сын может сменить гардероб несколько раз в год просто потому, что он из всего вырастает. Когда закончилась самоизоляция, мы оказались в смешной ситуации. Сыну нужно было начать ходить на тренировки. Мы достали спортивную форму, купленную три месяца назад, и обнаружили, что ребенок из нее вырос! Естественно, в такой ситуации не будешь дожидаться фримаркета, а пойдешь и купишь.

Иногда я устраиваю себе челленджи. Недавно у меня закончился год без покупок декоративной косметики. Я поняла, что ее очень много и надо себя в этом останавливать, и год ничего не покупала.

Олег Романов, музыкант, парикмахер-колорист, г. Москва

Когда я прихожу в крупные торговые центры и вижу огромный объем одежды, у меня возникает вопрос: неужели ее всю кто-то носит? И куда она девается потом, когда появляется новая коллекция, и люди опять все скупают? Скорее всего, выкидывается. Новые тренды толкают совершать новые покупки. Формируется стереотип: если хочешь быть модным, купи новую вещь! Я вижу в этом нерациональный подход. Понятно, что это бизнес, но многие ведутся, не понимая, какой вред мы наносим окружающей среде.

Недавно я поймал себя на мысли, что у меня самого есть вещи, которые я не успеваю носить. Сейчас работаю над тем, чтобы создавать готовые луки для повседневности или на выход. И в этом мне помогают магазины секонд-хенд, где я могу «выхватить» интересные вещи, которых нет в масс-маркете. Я знаю, что эта вещь будет в единичном экземпляре, и для меня это важно.

На дизайнера одежды я не обучался, но с детства был погружен в эту тему. Моя мама шила, дома было много тканей, журналов мод. С детства у меня сформировался определенный вкус и умение сочетать одежду. Поскольку я музыкант, желание выглядеть интересно и ярко на сцене побудило меня разобраться в этом глубже: как комбинировать цвета, как подбирать крой под строение фигуры и так далее.

Конечно, не все секонд-хенды меня радуют: иногда там висят действительно старые вещи, которые даже не хочется примерять. Есть секонд-хенды элитные, где продается винтажная брендовая одежда, которая, как правило, стоит дорого. Есть магазины среднего формата с большим выбором, и как раз там я покупаю вещи. Для меня не имеет значения лейбл. Единственный критерий – то, как вещь на мне сидит и насколько она подчеркивает мою индивидуальность.

Елена Чиркова, сотрудник и волонтер системы особо охраняемых природных территорий России (Воронежская и Калужская области)

Меня всегда интересовала экология, забота об окружающей среде. С 2015 года я стала работать в заповедниках. Это бюджетные учреждения, и зарплаты там небольшие. Это подтолкнуло меня поразмыслить, как я могу иметь все, что хочется, тратя меньше средств. В связи с работой я жила в нескольких провинциальных городах Псковской, Белгородской, Воронежской областей. И там слова «своп», «гаражная распродажа» считались чуть ли не ругательствами, а повторное использование вещей – нищебродством и безобразием. Отчасти я начала одеваться в б/у одежду из желания поспорить с системой.

Живя в одном подмосковном поселке, я подружилась с волонтерами, которые решили создать шеринг. Началось все с обмена детскими вещами, постепенно стали меняться взрослой одеждой, мебелью, утварью. Волонтерам удалось получить поддержку города, помещение, официальный статус. И за несколько лет работы шеринг-пространства местные жители поняли, что это не позорное место, куда стыдно прийти среди бела дня, что там есть хорошие вещи. Это совпало с конфликтами в Украине (в Донецке и Луганске), откуда приехало много беженцев. Весь город собирал для них вещи, мебель. В общем, отношение к повторному использованию изменилось.

Часто особо охраняемые природные территории соседствуют с храмами, монастырями. И там я увидела еще одну форму обмена вещами. У религиозной организации может не быть склада, прихожане просто оставляют записки «У меня есть детская коляска. Отдам нуждающимся», «Есть одежда на мальчика» и т.д. И другие узнают, где можно взять что-то нужное им. Отдать ненужные вещи «в храм» обычно считается похвальным.

Вещь не перестает быть полезной, просуществовав несколько лет. Повторное использование – это не только бережное отношение к ресурсам, но и экономия. Мой многолетний опыт показывает, что на свопах, в секонд-хендах, в шеринг-сообществах можно найти хорошие, даже новые вещи.

Я думаю, ко всему, что нас окружает, стоит относиться не как потребитель, а как соучастник, со-творец. Чинить что-то, исправлять, делать из старого новое – это увлекательно.

Светлана Кузнецова, менеджер, г. Москва

У меня дома было много ненужных вещей. Выкидывать их нелогично и неэкологично, а что с ними делать, я не знала. Я обратилась к Юлии Сухановой, автору проектов «Экорасхламление: Вторая жизнь вещам!» и «Философия расхламления», и мы вместе занялись «расчисткой» моей квартиры.

Все завязано на психологии. Рука не поднималась выбросить вещи, которые когда-то дарили мне мама и близкие. Они занимали мое жизненное пространство и внимание. Я перекладывала их с места на место, чтобы протереть пыль. Работа с Юлей дала мне уверенность, что эти вещи мне не нужны, они ничего мне не дают, и я спокойно отдала их в церковь и через сообщество «Отдать даром».

После первой ревизии, которую мы провели год назад, мне стало легче эмоционально. Я научилась складывать вещи по категориям и сейчас избавляюсь от привычки покупать лишнее. Например, вчера пошла в магазин за продуктами и остановилась около стойки с бельем. Долго смотрела на симпатичные кружевные трусики – какой красивый цвет, как мне по размеру подходят! Но я сказала себе, что дома есть коробочка, где этого добра достаточно. Нет смысла покупать вещь просто потому, что она понравилась. Иначе ты совсем неразумный человек, который не контролирует свои импульсы.

Раньше у меня была психологическая зависимость от покупок – внутренний ненакормленный ребенок хотел получить что-нибудь: сувенирчик, кофточку… Сейчас я понимаю, что лучше пойти погулять в парке, пообщаться с кем-то, а не покупать себе шмотку, которая порадует пять минут. Шмотка не заполнит внутреннюю пустоту.

Я отношусь к вещам бережно и ношу подолгу. Например, у меня есть джинсы, купленные 10 лет назад в Израиле. Я не фэшн-дива, которой нужно всегда быть в последних моделях. Раньше я считала, что моя успешность, мое счастье зависят от того, во что я одета. Теперь мне стало важнее то, как я себя чувствую, чем как я выгляжу.

Кира Камалова, экоспикер, блогер, волонтер, г. Казань

Три года назад я пришла к экологичному образу жизни, стала волонтером сообщества «ЭкоЛогично | Казань», одновременно завела блог на эту тему и начала выступать с лекциями. Я перестала пользоваться одноразовыми вещами, есть продукты животного происхождения и естественным путем пришла к отказу от лишней одежды.

В марте 2019 я узнала про челлендж «100 вещей», когда люди оставляли у себя всего сто предметов для жизни (не только одежду, а вообще). Это вдохновило меня разобрать свой дом. Несмотря на то, что я вообще мало покупала, накопилось много ненужного. Я ничего не выбросила: что-то отдала на фримаркеты, что-то нуждающимся, что-то на переработку.

Освободившись от лишнего, я почувствовала себя гораздо лучше, и сейчас моя задача – не захламлять пространство. Поэтому я прошу друзей дарить мне что-то только по виш-листу, и в основном это продукты питания.

В июле 2019 я как экоблогер и секонд-хенд «Второе дыхание» проводили акцию: вместе со стилистом подбирали образы из того, что продается во «Втором дыхании». Потом выставляли фотографии в соцсетях, в моем блоге. Мы хотели донести, что одеваться в секондах – это не стыдно, это классно. И когда я подобрала там себе два лука, то поняла, что мне не нужна новая одежда. Я решила больше не покупать одежду и вещи вообще. Просто перестала ходить в магазины, за исключением продуктовых.

Недавно мне понадобились-таки некоторые вещи, и пришлось воспользоваться секонд-хендом. Но обычно, если у меня, например, важная встреча, на которую мне нужны строгие брюки или блейзер, которых нет в моем гардеробе, я могу одолжить у друзей. У нас есть чаты, где можно обменяться или отдать что-то ненужное. Сейчас еще есть сервисы аренды, но ими я пока не пользовалась.

Изначально многие друзья не понимали, почему я хожу со своей кружкой, почему у меня свои бахилы. Но я постоянно пишу и говорю об этом. И когда они получили ответы, в их сердцах это отозвалось. Сейчас практически все в моем окружении так или иначе поддерживают экологичность.

Фотографии – из личных архивов героев публикации.

Вся одежда на фото – из секонд-хендов, с фримаркетов, «Авито» и т.д.

Беседовала Наталья Захарова

Иллюстрации: Наталья Лобачева

 

Модная индустрия — один из главных загрязнителей планеты. Узнайте, как сделать свой гардероб не только красивым и функциональным, но и экологичным!
Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Мода без «но»!
Попробуйте в жизни любые из наших советов — и вы заметите, как изменится ваш подход к выбору вещей!

Начать действовать

Система Orphus