О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ИСТОРИИ УСПЕХА

Победа на Куштау – самое яркое экологическое событие 2020 года

Битва за Куштау – самое яркое экологическое событие 2020 года. Ранее мы просили поддержать активистов в борьбе за башкирский шихан. Вспомним, как все начиналось, и отметим, что помогло жителям Башкирии отстоять родную гору.

Истоки борьбы

Башкирские шиханы – комплекс уникальных геологических объектов, имеющих всемирное значение. Они возникли около 300 млн лет назад как коралловые рифы на дне теплого моря. Эти горы неповторимы. Каждая из них имеет свои особенности (возраст, строение, внешний вид, растительный покров, фауну и др.). Уничтожение даже одного шихана – это утрата природного и культурного наследия человечества.

 

Борьба за гору Куштау – часть 15-летнего противостояния за Башкирские шиханы экоактивистов с промышленниками. Шиханы сложены органогенным известняком, который используется заводом по производству соды АО «Башкирская содовая компания». Он расположен поблизости, всего в нескольких километрах от гор, в городе Стерлитамак. При строительстве завода расстояние было важно – производство предполагалось вести по технологии Сольве, которая требует известняк и много воды.

С 1940-х годов начали добывать известняк из Шахтау – самого большого шихана. Гора стала ежедневно уменьшаться от взрывов.

 

Взрыв горы Шахтау. Фото из архивов.

В 1980-х государство осознало ценность шиханов и решило создать там особо охраняемые природные территории (ООПТ). Горам Тратау и Юрактау успели присвоить статус памятников природы, а для Куштау это должно было произойти к 2020 году. К этому времени гору Шахтау полностью разрыли – теперь на ее месте карьер с водой.

 

То, что осталось от самого большого шихана Шахтау.

В начале 2000-х заговорили, что известняк в Шахтау заканчивается. Промышленники просили снять природоохранный статус с Тратау. Развязка состоялась после флешмоба «Кольцо жизни» в 2018 году. Люди выстроились вокруг горы, чем показали твердое несогласие с планами промышленников. Представители власти заявили, что Тратау трогать не будут, потому что…

… решили разрабатывать Куштау

Новый глава Башкортостана Радий Хабиров назвал решение компромиссом. ООПТ на Куштау так и не сделали, а значит, не было юридических помех для ее освоения.

Решение уничтожить шихан Куштау жители сочли кощунством и вновь объединились. Большая и лесистая гора словно давала для этого силы.

Любовь Михайловна Ануфриева, заслуженный работник ОАО «Башкирская содовая компания», жительница д. Урняк, расположенной у подножья Куштау:
Решение отдать в разработку Куштау было как гром среди ясного неба. С местными жителями никто разговоров не вел. Для народа, живущего вокруг горы, это был удар. А ведь когда-то здесь жила даже мама руководителя республики. Описать, что мы чувствовали, нельзя – только пережить.

Они убеждали нас, что будут разрабатывать гору культурно. Но любой взрыв – это постоянный шум. Жить здесь стало бы невозможно. Земля у всех в собственности, построены хорошие дома, на будущее, для детей и внуков. Мысль о том, чтобы отсюда уехать, была для каждого как заноза в сердце. Потребовалось бы переселение тысяч жителей! Но тогда этот регион стал бы брошенным. После разработки он превратился бы в зараженную пустыню, в «белые моря» [отстойники хим. производства — прим. ред.].

Мы не могли достучаться до руководителя республики, слали сотни писем в местные органы власти, в Москву. Но разрабатывать гору пришли те, кого интересовали только миллиарды. А народ оказался никому не нужен, он для них абсолютный ноль. Поэтому последующие события были такие горячие.

Сохранить гору было очень непростым решением, но оно было принято. И теперь, разговаривая о Куштау, мы каждый раз проживаем то, что пережили в те дни. Многотысячные флешмобы, 15 и 16 августа – это никогда не уйдет из моего сердца, до конца моей жизни. Сейчас есть уверенность, что Куштау будет стоять не один миллион лет, тем не менее задачек еще стоит много.

 


Вид на Юрактау и Куштау.

Борьба в инфопространстве

Препятствием для защиты была системная пропаганда со стороны промышленников. Активистам предстояло развеять мифы, которые распространялись в СМИ и соцсетях. Например, заявлялось, что:

  • шиханы не имеют ценности, что это «просто холмы». Многие жители поверили в это.
  • если заводу не предоставят гору, он будет закрыт. Хотя содовое производство – это лишь один из цехов, руководство завода и лоббисты уверяли, что работы лишатся все 10 000 сотрудников завода.
  • завод градообразующий, а также находится в списке стратегических предприятий страны, является одним из главных налогоплательщиков в регионе. В реальности поступления в бюджет от завода были меньше, чем от местной пивоварни.

Выбросы с завода на фоне гор Юрактау и Куштау. Фото Е. Романов.

Вторым препятствием был информационный вакуум. Предстояло осветить проблему на региональном и федеральном уровне. В Башкортостане разработка Куштау была преподнесена многими СМИ как положительное решение. А федеральные новостные каналы и издания о проблеме умалчивали.

Чтобы преодолеть информационную блокаду, активисты занялись просвещением. Они доносили свою позицию через группу во Вконтакте: собирали там информацию о ценности горы, результатах прежних геологоразведок, мнения ученых и простых граждан. Там же разъясняли, в какие органы власти направлять массовые обращения.

Постепенно к освещению проблемы подключились блогеры и звезды, в том числе известные на всю страну. Но даже в пределах Башкирии все еще многие не знали о том, какая беда происходит у них под боком.

 

Диляра Ахуньянова, п. Раевский:
Самое большое впечатление на меня произвел текст Варламова и фотографии, которые он прикрепил к статье, со взрывами уже несуществующего шихана. От фотографий был шок и ужас, потом уже я стала узнавать больше о шиханах, их уникальности. И убеждаться, что варварский метод недопустим.

События и инфоповоды

Весной 2019 года Башкирию посетил Совет по правам человека при Президенте РФ. Комиссия провела круглые столы по Куштау, осматривала шиханы и отстойники с отходами содового производства. Совет порекомендовал сохранить гору, дать ей природоохранный статус, а заводу перейти на безызвестняковую технологию.

 

Члены Совета по правам человека у шихана Торатау.
Фото пресс-служба СПЧ РФ.

Но уже летом Роснедра выдали разрешения на разведку и добычу известняка. Тогда экозащитники стали создавать инфоповоды для упоминания проблемы в СМИ. Осенью в соцсетях провели флешмоб: выкладывали свои фото с хэштегом #МыЗаКуштау. Кто-то делал такие фото не дома, а на улице. Так возникла волна пикетов, которая прокатилась по всей стране и дошла до Китая, Испании и Канады. В поддержку активистов выступил уроженец Уфы Юрий Шевчук, который вместе с другими музыкантами выпустил клип «Шиханы будут жить».

В декабре активисты, ученые, журналисты и простые жители собрались в Уфе на круглый стол, приняли обращение к мировой общественности с призывом сохранить Куштау. Зимой жители трижды выходили на флешмоб «Живая цепь». О проблеме стали писать журналисты за пределами региона.

 

Борьба за лес – искра противостояния

Лес на горе входил в лесопарковую зону – по Лесному кодексу, там запрещена рубка. А не вырубив лес, начать работы было невозможно. Весной 2020 года стало известно, что органы власти выводят лес из охранной зоны. Способов противодействовать этому в силу несовершенства законодательства не было.

1 августа жители деревень, расположенных у горы, нашли следы первой рубки, а через день столкнулись и с лесорубами.

 

Рубка на Куштау могла уничтожить растения и животных из Красной книги.
Фото К. Горбачевой

Граждане неоднократно вызывали полицию для пресечения правонарушения, но лесорубы возвращались снова. Тогда жители организовали палаточный лагерь для ночного дежурства. Спустя пару дней начались задержания – отряды полиции забирали мужчин, женщин, в том числе пенсионеров. Одной пожилой даме в процессе столкновения полиции с активистами сломали ногу.

 

Жители перегородили рабочей технике дорогу на вершину. Фото Е. Романов

 

Альберт Юсупов, Санкт-Петербург, родом из г. Учалы:
Мы с братом отдыхали на побережье Черного моря. Узнал про обострение на Куштау от блогеров в ютубе, которые выпустили ролики о столкновениях местных жителей, БСК и о задержаниях полицией, о том, что женщине ногу сломали. Почувствовал – надо ехать. Взял билеты на самолёт и полетел, чтобы успеть к флешмобу. На самом деле я предполагал, как все обернется, так как следил за Шиесом, поэтому был морально готов к задержаниям, суткам и столкновениям.

 

Несправедливость привлекла внимание широкой аудитории. За пару дней лагерь разросся, поддержать активистов приехали жители с других регионов. 9 августа прошел флешмоб «Живая цепь», собравший более 3 тысяч граждан. Фотографии с башкирским флагом разлетелись по всей России.

 

Флешмоб «Живая цепь». Фото Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!

Но в ту же ночь на лагерь Куштау напали неизвестные. Около 300 крепких молодых людей, включая ЧОП, окружили расположенные в лесу палатки, угрожали расправой, портили имущество. На подъезде к горе скопилось 50 единиц рабочей техники – видимо, планировали начать работы. В лагере было 17 человек.

 

Подростки под прикрытием ЧОПа угрожают активистам лагеря.

Фото корреспондента, пострадавшего от нападения. И. Жилин / Новая газета

Благодаря быстрому распространению информации больше сотни неравнодушных людей вовремя прибыли на подмогу и отстояли лагерь. На следующий день охранять гору и лагерь приехало уже 500 человек. На происходящее обратили внимание российские информационные издания и порталы.

На грани войны

Как ситуация развернется через неделю, никто не предполагал. Активисты понимали, что сохранить гору, лагерь и здоровье людей позволит только огласка. Поэтому информация о происходящем в лагере ежедневно постилась в соцсетях и мессенджерах. Люди слали письма во все инстанции и организации, которые могут хоть чем-то помочь, блогерам, иностранным СМИ.

Утром 15 августа на лагерь вновь напали неизвестные. Они уничтожили постройки и поломали имущество. На гору шла техника, а ЧОП избивал граждан, которые пытались ее остановить. ОМОН и полиция задержали более 80 активистов. Ужасающие кадры разгрома лагеря, плачущих и молящихся женщин, борьбы за каждый метр дороги появились в лентах даже тех, кто принципиально не следит за протестными событиями. К ночи ЧОП вытеснил активистов с горы, обнес территорию колючей проволокой и установил ежи, словно на войне.

 

ЧОП и ОМОН прикрывают продвижение техники на гору. Фото Р. Салаватов.

Утром 16 августа жители со всего региона ехали к Куштау. На пути к шихану стояли посты ДПС. За километр полиция полностью перекрыла движение. Сотовую связь глушили. Вокруг горы, в лесах и на турбазах, дежурили сменные отряды Росгвардии и ЧОПа. Но несмотря на препятствия, к горе прибыло более 7 тысяч человек. Произошли столкновения, народ прорвал незаконно установленное ЧОПом ограждение. В отношении граждан ЧОП применял светошумовые гранаты, дубинки, по сообщениям очевидцев, даже газ и травматические пистолеты.

 

 

В тот день информационная блокада была окончательно прорвана. Информация разлетелась по всей стране, а в поддержку активистов высказались звезды эстрады: Максим Галкин, Сати Казанова, Ляйсан Утяшева и другие. В ситуацию вмешался глава республики Радий Хабиров. Он потребовал вывести технику с горы и начать переговоры. Вскоре о происходящем заявил президент России Владимир Путин, который поручил разобраться в вопросе законности владения заводом «Башкирской содовой компании».

 

Вадим Искандаров, г. Стерлитамак:
Рассматривать гору Куштау как месторождение это бред в космических масштабах. Из-за устаревшей технологии 1861 года уничтожать уникальный памятник природы при наличии альтернатив ничего бредовей я ранее не слышал.

Я понимал, что когда до федерального центра дойдет информация о массовом несогласии местного населения, вопрос будет закрыт. Также я понимал, что алчные собственники рискуют лишиться своего актива. После визита в Урняк личного советника Путина, главы СПЧ, Федотова в 2018 году и вынесенных СПЧ рекомендаций уверенность в подобном сценарии прибавилась.

Но такой массовой поддержки, как 16 августа, я не мог себе представить в самом прекрасном сне! Огромное спасибо всем, кто приезжал в те дни, кто, не понимая политических раскладов, просто шёл защищать свою Родину, несмотря на возможные последствия. Особая благодарность жителям Зауралья. Не знал, какие там отважные люди живут.

 

Баррикады на Куштау и ОМОН. 16 августа.
Фото: shihan_of_bashkortostan / Instagram

Гора спасена, но дела еще есть

21 августа экоактивисты встретились с главой региона. Они потребовали создать на горе природоохранную территорию. А 2 сентября было издано постановление о создании памятника природы Куштау.

 

Совет защитников требует природоохранный статус для Куштау.
Фото ufa1.ru

4 декабря Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций «Башкирской содовой компании». А 19 января постановил удовлетворить иск активистов и прекратить хозяйственную деятельность АО «Сырьевая компания» на горе Куштау.

Но о полной победе можно будет заявить, когда Роснедра прекратят действие лицензии, выданной «Сырьевой компании». Также все еще рассматривается вопрос создания на территории всех шиханов национального парка «Башкирские шиханы» – такой статус поможет защитить объект всемирного геологического наследия самым надежным способом. 

Фильмы о событиях на Куштау:
Победа под Куштау / RTVi
Куштау, живи! История одной борьбы / Фильм К. Собчак
Как люди отстояли гору Куштау / Редакция
Куштау: битва за гору / Неизвестная Россия
Внутри башкирских содовых войн / Mash

Материал подготовила Карина Горбачёва
Фото обложки О. Машковский

Система Orphus