О порталеПодпишись на новости
НУЖНА ПОМОЩЬ

«Куштау, живи!»: в Башкирии уничтожают памятники природы для производства соды

Башкирские шиханы — это уникальные геологические и биологические памятники природы, которые являются домом для краснокнижных видов животных и растений. Шиханы сложены известняками, в которых находят большое количество окаменелостей обитателей древнего океана — коралл, губок, иглокожих, водорослей и т. д. Геологические разрезы шиханов (вертикальные сечения земной коры от её поверхности в глубину) очень удобны для изучения периода от наших дней до 300 млн лет до н.э. Эти разрезы вошли в мировую научную литературу и отражены в Международной стратиграфической шкале. [1]. 

История с разработкой шиханов для добычи известняка, используемого при производстве соды в Стерлитамаке, началась еще в СССР в 50-х годах. Именно тогда началась разработка первого из четырех шиханов Башкирии — Шахтау. Сейчас он уже уничтожен и выглядит как жуткий безжизненный карьер:

А так выглядят огромные искусственные озера с отходами производства соды около г. Стерлитамак:

Впечатляет? Это все потому, что на 1 тонну соды получается до 10-12 тонн отходов — «дистиллерной жидкости». Тонны этих отходов каждый день отравляют реку Белую, а затем и Волгу.  

Абсурдность ситуации с разработкой известняка уникальных гор заключается еще и в том, что при производстве соды известняк сжигают в печах для получения углекислого газа (CO₂). Дополняет картину то, что на заводах «Сода» (входит в «Башкирскую содовую компанию» (БСК) до сих пор используют древнюю аммиачную технологию Сольве, которая была открыта еще в 1861 году. Хочется спросить: «А куда уходит вся прибыль БСК в 12,7 млрд. рублей? Где же инновационные технологии 21 века?». 

Последние 20 лет активисты в Башкирии пытаются бороться с огромным заводом «Сода», который хочет поглощать все новые и новые шиханы. Несколько лет назад БСК начали работать над тем, чтобы получить в разработку еще один памятник природы. И это у них получилось. «Сода» получила добро от государства на разработку шихана Куштау. В тоже время Юрий Шевчук (ДДТ) записал ролик в защиту шихан, где призвал оставить это чудо для потомков.

Когда активисты в конце 2019 года узнали, что еще одному достоянию Башкирии шихану Куштау угрожает опасность, то начали организовывать акции и писать в госструктуры. Самая крупная акция прошла в начале 2020 года, когда люди встали живой цепью на защиту Куштау.

Тогда на акцию вышло несколько тысяч человек. А в начале июля этого года активисты узнали, что на Куштау уже начали рубить деревья для финальной стадии разведки месторождения известняка. И они снова решили своими телами защитить башкирское чудо природы.

Активистам в Башкирии нужна наша с вами поддержка и помощь. 

Как можно помочь:

1) Отправьте обращения в Государственное Собрание Башкирии, на почту Правительству Башкирии infoaprb@bashkortostan.ru, в прокуратуру, в Росприроднадзор (выбрать в поле «Обращение» Южно-Уральское межрегиональное управление) и в международные организации. Пример письма — здесь

2) Подпишите петицию в защиту шихан здесь и здесь.

3) Участвуйте в онлайн-кампаниях и акциях по защите шихан. О них можно узнавать в группах ВКонтакте «Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!» и «Урняк — Куш-Тау»

4) Если вы журналист или у вас есть знакомые журналисты, то помогите распространить информацию о планах по уничтожению Куштау как можно шире. Обзорный материал по проблеме разработки шиханов — по ссылке

5) Расскажите близким и знакомым из Башкирии о ситуации с Куштау, перешлите им пару ссылок по теме шихан. Многие до сих пор не знают о приближающейся трагедии с памятником природы Башкирии.

6) Скоро могут открыться гражданские охранные лагеря на Куштау. Понадобится помощь в организации лагеря, в обеспечении продуктами и юридическая помощь.

7) Сделайте фото с плакатом «КУШТАУ, ЖИВИ!» и публикуйте записи с хэштегом #МыЗаКуштау. Еще можно сделать небольшое видео, где рассказать о своем отношении к уничтожению шихана Куштау.

Комментарий юриста движения «ЭКА» Тимура Рахматуллина: 

Данный случай ярко демонстрирует несовершенство природоохранного законодательства России. Формально статус особо охраняемой природной территории должен обеспечивать шиханам защиту от любого вида деструктивной хозяйственной деятельности. По факту же, в силу того, что горы Тратау и Юрактау имеют статус памятников природы регионального значения, он может быть снят региональной властью, попытки чего уже неоднократно предпринимались. В таком случае возможность реализации промышленных проектов будет зависеть только от результатов экспертизы и станет гораздо более вероятной. Шихан Куштау, в свою очередь, не имеет и подобного охранного статуса, в связи с чем его разработка формально станет законной, несмотря на все общественные протесты. 

Куда нужно писать, если вы столкнулись с проблемой промышленной разработки особо охраняемых территорий?

В первую очередь в Росприроднадзор и прокуратуру. А в некоторых случаях в Минприроды России и администрацию вашего региона.

P. S. Посмотрите, что говорит житель г. Стерлитамак, когда проезжает около гигантского завода «Сода» и видит, как дым от него покрывает весь город и окрестности:

Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus