О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Природа — партнер для бизнеса. Особенно в городах

Как «закон бумеранга» работает в бизнесе и в обществе? Почему миру необходим бизнес, построенный на концепции заботы о природе? Как повышение экологичности бизнеса влияет на лояльность клиентов, партнеров и сотрудников? В чем ценность пособия «Зеленые решения для бизнеса»? Мы поговорили со Львом Гордоном, сооснователем сообщества «Живые города», научным редактором книги «Счастливый город».

– Лев, чем занимается сообщество «Живые города»? В чем его миссия? Чем Живой город отличается от обычного?

Национальная инициатива «Живые города» — общественный институт развития, площадка интеграции, место для знакомства и соединения сил и устремлений созидателей и лидеров развития общества и территорий. Наша цель – 1000 Живых городов к 2035 году.

Инициатива реализуется силами участников сообщества на принципах самоорганизации и кооперации. Мы вовлекаем горожан, лидеров НКО, бизнеса, органов власти разных уровней и федеральные институты развития в кооперацию по развитию городов. Фактически мы создаем новый уклад жизни в обществе, где раскрывается творческий потенциал человека, способность сообществ созидать общее будущее в сотрудничестве друг с другом.

Главная отличительная черта Живого города в том, что он создает больше жизни – то есть является живительным и жизнетворным. Критерии жизнетворности города – больше здоровья, больше культуры и искусства, больше самоорганизации, больше экономики совместного пользования и производства, больше счастья, больше жизни! И, конечно, экосознание, понимание связанности всего, уважение к природе и осознанная интеграция природы как партнера во всё, что делает человек.

Сообщество «Живые города» растет и вовлекает ведущих профессионалов в разных сферах городского развития. В VII Форуме Живых городов этим летом приняли участие более 15.000 человек из 567 городов и 42 стран. Присоединиться к Сообществу и его проектам можно на сайте живыегорода.рф.

– Как вы считаете, насколько сейчас миру нужен «зеленый» (экологичный) бизнес?

Необходим. В Живых городах мы планируем на 100 лет вперед. А осознанный человек даже в бытовых вопросах может и должен, как говорили ирокезы (древнее племя – прим. ред.), «предусматривать влияние от своих действий на следующие семь поколений». Зеленый бизнес – это просто осознанный, здоровый бизнес. Актуально ли здоровье? Всегда. Современному предпринимателю важно действовать с пониманием всех взаимосвязей и из позиции созидания, а не из позиции потребления общих ресурсов ради личной выгоды. Есть теория десяти видов капитала: один из них финансовый, один – экологический и еще разные. Так вот в современном «полном» мире важно строить бизнес именно из позиции сбалансированного взгляда на мир и с пониманием ответственности за свои действия.

– Важна ли идея «зеленого» бизнеса для Вас лично?

Да, и я, как и многие, пришел к ней недавно. В том числе через общение с друзьями и товарищами по сообществу «Живые города». Среди них руководительницы Движения ЭКА Елена Горохова и Татьяна Честина – неутомимые популяризаторы всего экологичного, драйверы перемен в общественном сознании и действии. Среди них Олег Лега – он примером своего дела и своим личным примером пробудил во мне осознанность по поводу моего влияния и моего дела на природную среду и на будущее планеты. Мэрилин Хэмилтон (Marilyn Hamilton) – наша коллега из Канады, которая привнесла в мою жизнь понятие «экологический след» (footprint) и «регенерация территории» (восстановления ранее испорченной природы). Кейс Донкерс (Cees Donkers) – наш голландский коллега, пассионарий редевелопмента и использования вновь уже существующих зданий вместо строительства новых. С ним мы впервые попали в кафе De Ceuvel в Северном Амстердаме. Авторы проекта этого кафе системно занимаются регенерацией почвы и экопроизводством продуктов питания. Шон Эсбьорн-Харгенс (Sean Esbjorn-Hargens) из «Мета-Интеграл» и его книга «Интегральная Экология».

Идея зеленого бизнеса мне важна, потому что в этом – залог лучшего будущего для меня, моих близких, всего человечества и нашей удивительной планеты. 

– Как Вы считаете, выгодно ли для бизнеса внедрять экопрактики в кризис?

Я бы выбрал бы одну-две практики, с которых можно начать. Обрел бы в них уверенность и вплетал бы это новое знание и действие в бренд компании, во внутренние коммуникации, в идентичность, кто мы и что мы здесь делаем. Если действовать аутентично, искренне желая принести пользу и снизить негативное воздействие на мир, то это окупится сторицей. Проявляя заботу о мире, мы непременно получим обратно заботу мира о себе и своем деле. А разве бывает слишком много заботы о нас, тем более в кризис? Нет. Именно проявление заботы о других и о мире становится основой для устойчивого развития. Можно ли сделать все и сразу? – уверен, что нет. Поэтому нужно действовать осознанно, шаг за шагом.

– Какие могут быть имиджевые выгоды для бизнеса, взявшего вектор на экологичность?

Повышение лояльности покупателей и сотрудников. Если мы доносим просто и точно, как наш бизнес помогает общему благу, люди откликнутся и будут голосовать рублем. Далее подтянутся и партнеры: сейчас формирование сообществ по ценностям – тренд, который в ближайшие годы будет разворачиваться в полную силу. Бизнес, основанный на ценностях, будет выгоднее с каждым днем.

– В чем польза экопрактик не в кризис, а в стабильное время?

Это попросту забота о себе, о близких, о своем городе, регионе, стране и планете. И это дает хорошее настроение, больше счастья. Наша душа пришла в этот мир не чтобы гадить, а чтобы созидать, радоваться и радовать других. Экосознание – радостно, ибо своим выбором мы улучшаем жизнь. Жизнь отвечает тем же.

– На Ваш взгляд, может ли сотрудник организации, а не руководитель влиять на ее экологизацию?

Да. Мы все учимся через общение, наблюдение, рефлексию. В Голландии в банке, где я работал, многие решения принимались у кофе-машины. Общение с коллегами, с собственниками, с руководством ведет к изменению сознания. Рассказывая о примерах, опыте других, мы рождаем образы, даем уверенность, что это возможно. Используйте этот шанс! Ну и, конечно, сила примера и аутентичности: что говорю, то и делаю. «Будьте теми изменениями, которые вы хотите увидеть в мире», как сказал Махатма Ганди. 

Как инициатор экоинициативы в бизнесе может продвигать свои идеи?

Возьму близкий пример – Олег Лега, основатель сети кофеен «Буше» в Санкт-Петербурге, загорелся идеей развития экосознания в обществе. Начал действовать сам, вдохновил семью и выстраивает так свой бизнес, пишет об этом статьи и книги, снимает ролики и фильмы, создал манифест «Новая Искренность» про экосознание, проводит форумы и конференции на эту тему с другими предпринимателями, обсуждает тему в соцсетях, поддерживает тех, кто двигает эту повестку, организует обучение в этой сфере. Например, недавно прошла экостажировка для российских предпринимателей «Зеленые решения и циклическая экономика в Амстердаме». Это дало инструменты для действия новым участникам, которые, я знаю, вернулись в свои регионы и стали там системными катализаторами такого рода процессов в бизнес-среде. 

Как местные общественные экоактивисты и локальные сообщества могут распространять идеи и опыт экологизации бизнеса?

Жить этим, говорить об этом, проводить обучение и дискуссии. Нести повестку во всех контекстах – от субботников и раздельного сбора отходов до разработки экологической стратегии города и региона.

С чего вы посоветуете начать тем, кто только сейчас заинтересовался внедрением экопрактик в свой бизнес?

Прочитать пособие «Зеленые решения для бизнеса» проекта Kapoosta, манифест «Новая Искренность» Олега Лега, изучить портал Ecowiki. Найти единомышленников. Выбрать 1-2 экопрактики. Начать действовать.

– В чем может помочь пособие «Зеленые решения для бизнеса»?

Прежде всего, в нем представлены четкие решения, примеры, инструкции и опыт компаний в экологизации своей деятельности в разных аспектах. Это дает вдохновение, что такое возможно реализовать в каждой сфере и в любой компании. «Зеленые решения для бизнеса» – это незаменимое и бесценное руководство к действию для каждого, кто хочет сделать свое дело экологичнее.

Подготовила Елена Суровикина

Система Orphus