О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

«Могу ли я называть себя личностью, не неся ответственность за Мир и его будущее?», – Олег Лега

Мы побеседовали с Олегом Лега об экологически ответственном бизнесе. Почему бизнес может быть действительно «зеленым» только при участии трех составляющих – общества, бизнеса и государства – и как философия бережного отношения к себе и к окружающему миру может помочь создать честное будущее – читайте в интервью с автором манифеста «Новая искренность».

 

Справка:

Олег Лега – философ, ученый, кандидат экономических наук, исследователь, предприниматель и сооснователь проекта «Зеленый бизнес. Живая планета», куда входит сеть пекарен-кондитерских «Буше».

Олег, что такое для вас «зеленый бизнес»?

Зеленый бизнес – это бизнес, работающий по принципам sustainability (устойчивости), развивающийся в сторону zero waste («ноль отходов») и учитывающий в своем существовании интересы природы, видя в ней не только ресурсы. Бизнес, который думает о способах возобновления ресурсов, которые он использует. И хотя это более долгоиграющая история, но она учитывает нашу ответственность перед будущим поколением.

Важна ли идея «зеленого» бизнеса и почему?

Мы живем в мире, где большинство из того, что нас окружает, является гипотезами. Но есть и аксиомы. Бизнес стремится в среду, в которой нет конкуренции. На Марсе нет конкуренции, но бизнес туда не стремится. Значит, есть что-то, что отличает Землю от Марса. Это жизнь и ее экологическая составляющая. Сейчас основной урон природе наносится через бизнес. Поэтому бизнес должен взять на себя ответственность за жизнь на планете и начать становиться экологичным, чтобы перестать наносить тот урон, который он наносит.

Внедрение экопрактик может быть выгодно для бизнеса в кризис? Если да, то в чем выражается эта выгода?

Это немножко лукавый вопрос. Так как есть моменты, когда это бизнесу выгодно, а есть истории, которые приходится откладывать, например, из-за кризиса.

Сейчас, в кризис, для меня, имеющего отношение к внедрению экопрактик, очень болезненно отказываться от некоторых [из них]. Потому что когда люди начинают думать о выживании, то перестают думать об окружающей среде. К сожалению, некоторые инициативы приходится откладывать.

При этом есть такие истории, которые во время кризиса легче пересматривать. Например, уделять внимание тому, чтобы что-то повторно использовать. Если когда-то нам было лень, то сейчас мы задумываемся над тем, чтобы какие-то вещи становились более эффективными. Например, использование упаковки. Живя в Амстердаме, я вижу, что поставщики кофе в кофейни используют тару в виде ящиков или коробок, которые они потом забирают, чтобы использовать повторно. И это становится обычной распространенной практикой, которая, к сожалению, пока не становится таковой в России.

Кризис может подтолкнуть на пересмотр некоторых форм взаимодействия, которые станут более экологичными, поскольку получается меньше расходов на упаковку.

В чем польза экопрактик не в кризис, а в стабильное время?

Если говорить о людях здесь, в Нидерландах, то они по-другому «заточены» в отношении себя и окружающего мира. Говоря о бизнесе, я привожу такой пример – есть в гештальте (одно из направлений психотерапии – прим. ред.) такое понятие, как «поле». Поле – это то, что нас окружает. Если я в этом поле делаю то, что не наносит природе вреда, то окружающие начинают поддерживать этот бизнес, и он становится «зеленым». А другой бизнес начинает перестраиваться, так как без того, чтобы не стать «зеленым», он не сможет выжить. При этом я скептически отношусь к процессу, если в нем не будут задействованы все три участника процесса: общество, бизнес и государство.

Вы сооснователь проекта «Зеленый бизнес. Живая планета», куда входит сеть пекарен-кондитерских «Буше». Когда и почему к вам пришли идеи экологизации вашего бизнеса? Ваши действия были связаны с кампанией Гринпис России, когда они призвали своих последователей фотографироваться на фоне кофеен «Буше» со своими многоразовыми кружками в ответ на вашу акцию, когда люди фотографировались на фоне кофеен с одноразовыми стаканчиками?

Не думаю, что на это повлияла акция Гринпис. С поворотом бизнеса на экологизацию связаны две истории.

Первая – это когда поступают сигналы извне. До того, как мы не знаем, что есть проблема, мы на нее не реагируем. Когда мы проходили новую программу по стандартизации ISO, нам написали: «Ребята, у вас все кайфово, но у вас пластик №6 (PS, полистирол)». Я тогда не разбирался в видах пластика. Скорее, подтолкнула ситуация в Нидерландах. Здесь, если ты не принадлежишь к устойчивому развитию, вряд ли у тебя с бизнесом будет все хорошо. Нам сказали, что, если будет одноразовая упаковка, то у нас вообще не будут покупать. А мы тогда вообще ничего об этом не знали. Это было таким удивлением – какая разница, какая упаковка? Главное ведь, какой товар, какая атмосфера. Это был первый звоночек, после которого мы стали уделять этому внимание.

Потом, через год, когда мы стали делать первые шаги в Нидерландах, одним из критериев, каким должен быть бизнес, было sustainability (устойчивое развитие). Это начало́ влиять. А потом и внутреннее, собственное развитие, занятие практиками, которые посвящены развитию живого. Это все соединяется. Если есть внутренний посыл про живое и внешние толчки, то приходит ответ на то, каким ты хочешь делать свой бизнес.

То есть бизнес чувствует запрос общества и готов на него реагировать? Как люди должны заявлять бизнесу о том, чтобы он стал более экологичным?

Если мы сами не будем экологичными внутри, то все это будет «гринвошинг» (greenwashing). Если запрос будет идти только от общества, от того, что общество хочет видеть, все будет просто переводиться в какие-то программы, которые подтверждают, что мы такие хорошие. Тут как раз тот случай – манифест Новой Искренности: «Мы хотим быть хорошими или настоящими?» И без внутреннего посыла никаких изменений не произойдет. Эти два процесса, как курица и яйцо – что первично? Они влияют друг на друга, и эти изменения происходят.

Общество может влиять на экологизацию бизнеса двумя способами. Первый – это голосовать рублем за «зеленые» компании, покупать у них и нести свою ответственность, потому что «зеленые» инициативы бывают чуть-чуть дороже. Экологичная упаковка, например, может быть дороже, чем неэкологичная.

Второе – это когда общество должно хоть немножко привыкать к другим формам взаимодействия. Здесь я хожу в магазин со своими сеточками (экомешочками вместо пакетов – прим. ред.) и баночками, и человеку стоит привыкать, что ему со своими баночками-сеточками надо будет куда-то ходить. И потихонечку приучать общество видеть в таких людях не «ботанов», а наоборот, ответственных, думающих о будущем, людях. Создавать общественное понимание того, что «хорошо», – это ассоциируется с «зеленым».

Что вы начали делать в направлении экологизации вашего бизнеса сначала? Почему начали именно с этой практики, и что она вам дала? Возможно, имиджевые преимущества или снижение затрат?

Это все шло параллельно. Сначала мы внедряли инициативы согласно стандартам ISO. Когда же все потихоньку сложилось, я написал манифест: «Могу ли я считать себя личностью, если я не несу ответственность за мир вокруг себя?». Это про мое отношение.

У «Буше» в докризисном состоянии примерно 55% отходов уходило в переработку и повторное использование. Европейские показатели – 60%. Но, извините, в Европе государство участвует в этом. 55% в России – это гораздо больше, чем 60% в Европе. Это просто несравнимые энергозатраты.

Что вы стали делать дальше для экологизации бизнеса и какие у вас планы?

Я был организатором экологических инициатив, которые сейчас развивают сотрудники «Буше». Я сейчас живу не в России и могу отвечать за философскую составляющую развития бизнеса и помочь в способе ее реализации. Я могу поддерживать коллег на этом пути, могу проводить коуч-сессии – это то, что я могу делать.

 – С какими сложностями вы сталкиваетесь в процессе экологизации бизнеса?

Во-первых, государство не участвует в процессе, а временами оно ставит палки в колеса. Для меня это пример нездоровой ситуации в обществе, когда что-то нужно и интересно самим людям, а государство против этого. Мне это напоминает людей, сидящих на ветке и пилящих ее.

Второе – не очень много дошедших до России каких-то разработок (я вижу разницу, которая есть здесь, в Нидерландах). Очень мало проработанных кейсов, которые можно было бы внедрять.

Третье – очень низкая культура потребления. К сожалению, когда люди выживают, они не заинтересованы в экопрактиках. В отсутствии интереса к этой теме в обществе есть два фактора – люди еще недостаточно ориентируются в проблематике и очень много энергии уходит на выживание.

Где вы черпаете вдохновение, идеи и информацию?

Информацию черпаю здесь, в Нидерландах, здесь ее много. Идеи – я читал, читаю, и голова работает. Вдохновение я вижу в том, что, когда любой бизнес становится «зеленым», у меня появляется ощущение, что больше жизни вокруг, и это очень вдохновляет на самом деле.

Приведите фрагмент из вашего манифеста «Новая искренность», отражающий его суть

«Новая искренность – поиск ответов для интеграции в современную реальность. Как быть счастливым, оставаясь успешным. Как быть успешным, оставаясь искренним. И как быть и счастливым, и успешным, не истощая ресурсы мира. Ведь мысли о счастье приходят после решения вопросов о выживании.

Речь идет совсем не об экологии в традиционном понимании. Речь идет уже о выживании нас как вида.

Новая искренность не читает мораль, что мы живем неправильно, а призывает к трансформации. Как нарастить свою экологию сознания, экологию потребления, поведения и утилизации, чтобы более осознанно, ответственно, из любящей позиции смотреть на то, чем я занимаюсь, и находить в нем силы оставить мир детям для их счастливого будущего и собственного счастливого настоящего.

Пробуждение к высшему потенциалу заботы о себе, о своей семье, своем сообществе, городе, планете.

Это и есть путь. И это есть путь Новой Искренности».

В чем вы видите актуальность выхода пособия проекта Kapoosta.ru «Зеленые решения для бизнеса»?

Возможно, это даст людям и бизнесу поддержку, чтобы они понимали, что им делать для экологизации бизнеса, чтобы у них не опускались руки, чтобы они знали, что они не одни в своем стремлении сделать мир экологичнее, и есть кто-то, кто сможет им в этом помочь.

Беседовала Елена Суровикина

 

Скачайте бесплатно сборник «”Зеленые” решения для бизнеса».
Из него вы узнаете о конкретных шагах, которые предпринимают российские компании для снижения своего экоследа, и сможете применить их в своей практике.

Скачать сборник бесплатно


Хотите раз в две недели получать на свой e-mail статьи,
анонсы вебинаров, информацию об экологических акциях, петициях и полезных для природы действиях?

Подписаться на e-mail рассылку

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку ecowiki.ru
Статьи об экологичном, вебинары, общественные акции, конкурсы с экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только полезная информация.
×