О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Как Земля видится из космоса? Интервью с космонавтом Сергеем Рязанским

Голубой шар с белесыми разводами облаков – все мы знаем, как выглядит Земля из космоса. Но только единицы имеют счастье наблюдать эту картину в реальности.

Сергей Рязанский – летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, первый в мире ученый – командир космического корабля, кандидат биологических наук – рассказывает о «Земле в иллюминаторе», о работе космонавта и о своем отношении к природе.

 – Что Вы почувствовали, впервые увидев Землю из космоса?

Конечно, меня переполняли эмоции, потому что наша Земля очень красива. И хотелось поделиться этими эмоциями, показать всем неизведанные места нашей планеты или знакомые места, но с нового ракурса. Поэтому я стал много фотографировать, из двух полетов привез более 350 тысяч фотографий, которые затем были оформлены в виде книги «Удивительная Земля. Планета тысячи цветов». Я с детства хотел стать биологом, и любовь к природе так со мной и осталась. Я и сейчас люблю путешествовать, наблюдать нашу безумно интересную, красивую планету.

 – Видны ли из космоса те беды, которые сейчас происходят с природой (мусорные острова, пожары, вырубки леса)?

Видно не всё. Пожары видны прекрасно, и это вообще впечатляющее зрелище. Когда в 2017 году горела Калифорния, а в 2012 году – Австралия, смотришь и видишь, что горит полконтинента. Там были не десятки, а сотни тысяч пожаров. В Африке, в Южной Америке просматривается много отдельных пожаров: фермеры выжигают лес или поля.

Вырубки видны, но космонавту сложно сказать, разрастаются они или нет, плановые они или не плановые. Это знают специалисты, которые отслеживают эти вырубки.

Мусорные острова я пытался увидеть, но из-за того, что мусор плавает в толще воды, рассмотреть его сверху практически невозможно. Пожары, извержения вулканов, сели, наводнения – вот это видно.

 – Можно ли каким-то образом заметить из космоса изменение климата?

Мы выполняем отдельную научную работу по заданию ученых-климатологов – снимаем определенные ледники. Дальше ученые анализируют, как они изменяются, и делают выводы, что происходит с климатом на планете. Глобальные изменения можно отследить только на долгосрочной выборке. Колебания туда-сюда происходят постоянно, но общую тенденцию можно выяснить, только проанализировав данные за десятки лет.

– То есть в задачи космонавтов входит и изучение природных процессов?

У нас очень широкий спектр задач. Это и научные эксперименты на Международной космической станции: эксперименты по физике, химии, биологии, медицине, материаловедению. Это и специальные наблюдения за Землей, за экологической обстановкой. При помощи фото- и видеоаппаратуры мы снимаем разливы топлива около портов, движения ледников, пожары и т. д. Есть аппаратура, позволяющая снимать в различных спектрах. Ну а дальше этот массив данных передается в руки ученых.

– Что такое «космический мусор»? Как он образуется и что происходит с ним дальше? Несет ли он опасность?

Космический мусор – это обломки старых космических аппаратов: спутников связи, метеорологических спутников, разведывательных. Отслужив свой срок, такой аппарат становится неуправляемым объектом, который болтается на какой-то орбите, потихоньку притягиваясь к Земле. Он может с чем-то столкнуться и превратиться в облако обломков.

Это, конечно, создает некую опасность для самой станции, поэтому периодически станция делает маневры уклонения от мусора. Но гораздо бо́льшую опасность эти обломки будут представлять во времена наших внуков. Спутников с каждым годом становится все больше. И однажды наберется некая критическая масса космического мусора, который надо научиться как-то собирать, сводить с орбиты, удалять. Пока такие разработки есть только в теории.

– Как Вы оцениваете сегодняшние действия людей по отношению к природе: это неправильное потребительское поведение или это нормальное естественное развитие?

Мне кажется, в последнее время начала проявляться экологическая сознательность. Люди понимают, что мусорить там, где ты живешь, плохо, потому что это в итоге скажется и на твоем здоровье, и на красоте природы, и на здоровье детей. Поэтому многие государства начали уделять внимание экологическим вопросам.

Я как председатель Российского движения школьников с самого начала настаивал на том, чтобы у нас было экологическое направление. И мы реализуем его достаточно успешно. В стране действует более 1800 школьных экоотрядов, которые выполняют широкий спектр работ: от сбора батареек и уборок несанкционированных свалок до исследования состава воды в реках, изучения флоры, фауны – как она меняется из-за воздействия человека, предприятий, которые есть в регионе. Мы поддерживаем любые интересные школьные проекты, которые связаны с экологической грамотностью и помощью в решении экологических проблем.

Наша организация работает во всех регионах страны, сейчас мы сотрудничаем почти с половиной школ России. Эту воспитательную систему можно сравнить со старой советской пионерией, но она не политизирована. У нас есть волонтерские, экологические, творческие, краеведческие проекты. Очень важно, чтобы ребенок развивался в разных направлениях. Важно показать ему все богатство этой жизни и то, что он может уже сейчас быть действительно полезным для своего общества, своей страны.

– Какие экопривычки есть у вас?

Так как я с детства ходил в походы, есть привычка оставлять после себя чистоту на стоянках и, более того, убирать мусор за другими. В последнее время стараюсь раздельно собирать отходы – у нас около дома есть контейнеры для разных видов отходов.

Беседовала Наталья Захарова

Источник фото: Instagram Сергея Рязанского

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Узнай свою природу»!
Узнайте, как вы можете помогать природе, снижать свой экологический след и рассказывать другим об экологичном образе жизни.

Начать действовать

Система Orphus