О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

К крупнейшему природному заказнику Москвы подбираются застройщики

Москва рискует потерять особо охраняемую природную территорию – природный заказник «Долина реки Сетунь». Это самый большой заказник столицы площадью 696,2 га. Он расположен в Западном административном округе города вдоль русла реки Сетунь – притока Москвы-реки.

Главная причина – коммерческая застройка. На границе заказника планируют построить целый микрорайон, инфраструктура которого в перспективе неминуемо вторгнется на заповедную территорию. Затронет ООПТ и строительство нового транспортно-пересадочного узла.

В социальных сетях и СМИ все чаще появляются сообщения о вырубках и стройках в столичных парках, однако свежей статистики о сокращении зеленых зон в Москве нет. Впрочем, не будет большим преувеличением экстраполировать на последнее десятилетие расчеты Гринписа за 2000-2014 годы. За этот период площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 636 га – уничтожено было 839 га, а посажено только 173 гектара. То есть каждый год в городе уничтожаются в среднем около 60 га садов и парков.

Долина реки Сетунь. Фото Warptalon

Где бобры не боятся людей

Долина реки Сетунь расположена почти в самом сердце мегаполиса. В заповедную зону входит пойма реки протяженностью 17 километров и два больших лесных массива – Матвеевский (Волынский) и Троекуровский леса. Растительный мир этих мест чрезвычайно разнообразен. Березовые, дубовые, липовые, сосновые участки лесов на крутых и пологих склонах речной долины сменяются приречными комплексами из ивняков и сероольшанников. Луга и кустарники, окружающие выходы родниковых вод, чередуются с низинными болотцами.

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения долина Сетуни получила в 1998 году.
В окрестностях заказника произрастает 384 вида сосудистых растений, из которых 47 – редкие для флоры столицы. В лесах обитают белки, кроты, гнездятся певчие дрозды, корольки, снегири, малые мухоловки, совы-неясыти, славки, пеночки и многие другие птицы. Всего в долине Сетуни гнездится около 69 видов птиц, живет пять видов земноводных и около 18 видов млекопитающих.

Пеночка. Фото www.mos.ru

В 2020 году, по сообщениям официального сайта мэрии, на территории заказника часто встречались ласки и речные бобры, занесенные в Красную книгу Москвы как «уязвимые виды», и обыкновенная кутора – «редкий вид». Бобров в прошлом году видели на реке в дневное время, хотя это очень осторожные животные, обычно они предпочитают выбираться из своих укрытий в сумерки и ночью.

Из краснокнижных птиц в 2020 году специалисты Мосприроды видели на Сетуни ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника и пустельгу (два последних вида отнесены к «уязвимым»). В апреле 2021 года департамент природопользования Москвы сообщил о гнездовании в заказнике длиннохвостых синиц, или ополовников – другого «уязвимого» вида краснокнижных пернатых.

Продолжат ли бобры строить своих хатки на Сетуни, а краснокнижные птицы вить гнезда в заповедных рощах, если на границах заказника появятся небоскребы, а зеленую зону разрежут на части автомобильные дороги? Очевидно, что в этом случае уникальный уголок живой природы будет обречен на деградацию и угасание.

В 2020 году бобров стали замечать днем. Возможно, это вызвано уменьшением количества людей в парках из-за ограничительных мер. Фото sosssedy.ru

Небоскребы в водоохранной зоне Сетуни

Девелоперская компания «Самолет» планирует возвести на границе Долины реки Сетунь (улица Братьев Фонченко, владение 19) целый микрорайон. По проекту это девять жилых корпусов, четыре из которых будут достигать высоты 150 метров (для сравнения: такова средняя высота сталинских высоток), плюс социальная инфраструктура.

Дом на Фонченко будет чуть ниже 200-метрового “Дом на Мосфильмовской”.
Фото www.skuratov-arch.ru

В начале апреля, когда на сайте «Активный гражданин» шло общественное обсуждение строительства на Фонченко, муниципальный совет района Раменки обратился к мэру Собянину с призывом отправить проект планировки этой территории на доработку.

Депутаты обратили внимание градоначальника на то, что строительство одной из высоток будет вестись в водоохранной зоне и частично – в прибрежной защитной полосе Сетуни. В водоохранной зоне предполагается разместить и очистное сооружение. Это создаст риск загрязнения реки и ее берегов, утверждают депутаты.

Народные избранники настаивают на том, что строительство такого масштабного проекта на границе заказника неизбежно сократит его природный потенциал и создаст перспективы по уменьшению площади ООПТ.

На месте ангаров вырастут небоскребы с шикарным видом — с одной стороны Поклонная гора, с другой — долина реки Сетунь. Вот только выдержит ли нагрузку экосистема заказника?
Фото Аl-photos

Общественники «отбили» два автомобильных съезда через ООПТ

Площадь ООПТ действительно могла сократиться. Изначально проект «Самолета» предусматривал строительство двух автомобильных съездов прямо по территории заказника, с мостами через Сетунь. Однако в результате массового недовольства жителей Москомархитектура внесла в проектную документацию изменения, и съезды исчезли.

Жители стали «закипать», когда узнали о планах построить эти дороги через заказник, рассказывает член инициативный группы Михаил Лобанов. Началась самоорганизация: люди снимали видеоролики, выходили на пикеты, в том числе к зданию департамента природопользования, обсуждали ситуацию в чатах. Петиция на Change.org, созданная Владленом Цискаришвили, набрала более 37 тысяч подписей.

Однако Михаил Лобанов считает, что вопрос о съездах может вернуться, когда (и если) микрорайон будет построен. По подсчетам депутатов, небоскребы могут вместить в себя 6-7 тысяч новых жильцов, и им может понадобиться выезд на улицу Мосфильмовскую. Тут-то первоначальный проект и может получить вторую жизнь. Кроме того, соседство с большим количеством людей, которые непременно будут проводить время на природе, создаст дополнительную нагрузку на экосистему ООПТ.

Поэтому и депутаты, и жители требуют от мэрии вовсе отказаться от застройки участка у границ заказника, освободить его от промышленных складов, которые там сейчас находятся, рекультивировать землю и присоединить ее к ООПТ.

Небоскребы подбираются к заказнику со всех сторон. Фото Андрей Башинов

«Накрутка» на сайте общественных обсуждений

Добиться отмены застройки жители Раменок пытались в рамках общественного обсуждения плана застройки на сайте «Активный гражданин» в марте этого года. Чтобы принять участие в голосовании, им необходимо было подтвердить свою регистрацию на территории района или право собственности на квартиру в Раменках.
Многие из тех, у кого были профили с заполненными данными, не были допущены до голосования. «Иногда это решалось перезаполнением профиля, иногда – письмом в поддержку, но через это прошли не все желающие, не у всех хватило настойчивости», – рассказывает Михаил Лобанов.

Несмотря на всю сложность процедуры, около 500 человек высказались против проекта, и он должен был получить отрицательный отзыв. Но за несколько дней до окончания голосования «как будто бы включилась машина по накрутке», и число сторонников застройки превысило число противников в два раза, говорит Лобанов.

Характерно, что почти все отрицательные отзывы в итоговой таблице обсуждения имеют развернутую аргументацию, а одобрительные не имеют никакой. Но именно они были «рекомендованы к учету» Городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы.

Текущий план заказника “Долина реки Сетунь”. Фото oopt.aari.ru

Стройка ТПУ по секрету от жителей

Небоскребы на Фонченко – не единственная угроза, нависшая над экосистемой заказника. Неподалеку город начал строить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) станции четвертого московского центрального диаметра (МЦД-4) «Поклонная». Проект предусматривает возведение внеуличного пешеходного перехода с эскалатором и перекладку 700 метров теплотрассы в границах ООПТ.

Муниципальный депутат района Раменки Николай Бобринский считает, что новое строительство и масштабные земляные работы несовместимы со статусом особо охраняемой природной территории, поскольку неизбежно причинят значительный вред природе заказника.

Бобринский подчеркивает, что жителей по сути не оповестили об общественном обсуждении этого проекта, да и муниципальный совет о нем ничего не знал. На сайте районной управы объявления не было, а на сайте префектуры его опубликовали под заголовком из тридцати одного слова, последнее из которых было не дописано. Из объявления не было понятно, о каком объекте идет речь.

Как и со стройкой на Фонченко, «фиктивные граждане» большинством голосов поддержали проект. Обжаловать это решение в суде не вышло, говорит Бобринский: «Когда мы узнали об итогах обсуждения, все сроки были пропущены».

ТПУ уже вовсю строят, однако к возведению перехода и эскалатора еще не приступили. Не начаты и работы по перекладке теплотрассы. Город вправе переложить трубы, поскольку они и сейчас проходят по территории ООПТ, говорит Николай Бобринский. Необходимо только согласование с департаментом природопользования и Мосприродой, но за этим, очевидно, дело не станет.

Красным на карте отмечены участки будущего жилого комплекса и выхода со станции “Поклонная”.

Стройке быть? Зависит от нас

Недавно мы рассказывали о печальной судьбе Мневниковской поймы – уникального острова на Северо-Западе Москвы. Его хитростью вывели из-под статуса ООПТ и сейчас застраивают коммерческим жильем и спортивными объектами. Это произошло не сразу, планы по освоению поймы мэрия вынашивала годами.

Похоже, и в случае с долиной Сетуни правительство Москвы недальновидно предпочло отдать зеленую зону на растерзание девелоперам, вместо того чтобы сохранять ареал дикой природы всего в нескольких километрах от Кремля.

Ждет ли Долину реки Сетунь участь Мневниковской поймы? Все будет зависеть от активности людей. Пойму сгубило то, что рядом с ней почти не было жилых домов – никто не дорожил этим уголком дикой природы и почти никто за него не вступился.

У заказника другая ситуация. В пределах долины расположены сразу четыре густонаселенных московских района. Это Раменки, чье название, кстати, происходит от слова «раменье» – глухой темнохвойный лес; Можайский, Фили-Давыдково и Очаково-Матвеевское.

Но даже если вы не житель одного из этих районов, ваш голос в защиту Долины реки Сетунь важен. Подпишите петицию на Change.org.

Подготовил Игорь Яковлев
Фото обложки Аника

Система Orphus