О портале Подпишись на новости Поддержать проект
НУЖНА ПОМОЩЬ

Мневниковская пойма: как уникальный остров дикой природы превращают в очередной жилой район Москвы

Искусственный остров Мневниковская пойма на северо-западе Москвы до последнего времени оставался одной из немногих незастроенных речных пойм в старых границах российской столицы. Здесь обитали редкие животные и птицы, росли краснокнижные растения. Все изменилось в июне 2018 года, когда московские власти скорректировали границы природно-исторического парка «Москворецкий», в состав которого входила Мневниковская пойма. Сейчас эта территория активно застраивается. И хотя мэрия обещает разбить рядом с новостройками парк — ущерб, нанесенный столичной природе, уже не восполнить, говорят экологи.

Чем уникальна Мневниковская пойма?

Статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения Мневниковская пойма вместе с Мневниковской излучиной реки Москва получила в 1998 году как часть природно-исторического парка «Москворецкий».

Территория площадью 353,7 га являлась местом обитания более двухсот видов животных и полутораста видов птиц. Причем 88 видов животных и 14 видов растений были занесены в Красную книгу Москвы, три вида — в Красную книгу России, один вид — в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

Орхидеи Мневниковской поймы, 2017 год. Фото Анна Николаева

«В Мневниковской пойме можно было встретить ежа, зайца-русака, черного хоря, горностая, ласку, несколько видов летучих мышей, из птиц — коростеля (Красный список МСОП), озерных чаек, пустельгу, вертишейку, жулана, сорокопута и других», — рассказывает Галина Морозова, председатель Московского общества защиты природы.

Справа Мневниковская пойма и деревня Терехово, 2018 год. Фото Чистопрудов Дмитрий

Мневниковская пойма находится на местном пролетном пути 60 видов арктических, тундровых и других северных птиц — разных видов куликов, уток, хищников, которые во время миграций останавливались здесь для отдыха и кормежки. По числу таких видов пойма, безусловно, лидировала среди всех природных территорий Москвы.

Более 70% площади поймы занимали различные природные и природоподобные сообщества — суходольные луга на месте бывших пашен, сырые луга, разнообразные низинные болота, старичные водоемы и пруды, перелески.

Москва-река в Мневниковской излучине протекала в естественных берегах и в наибольшей степени сохранила свои природные качества и чистоту воды. Галина Морозова рассказывает, что именно этот участок реки отличался наибольшим разнообразием ихтиофауны, здесь обитали водные и околоводные моллюски, множество насекомых и других беспозвоночных животных – индикаторов экологического благополучия водной экосистемы.

Галина Морозова:
«Такого высокого общего биологического разнообразия и присутствия редких для Москвы видов, занесенных в Красную книгу, нет ни на одном другом отрезке реки Москвы в черте города».

Глядя на карту, можно заметить, как мало зеленых участков осталось в столице.
(Мневниковская пойма выделена красным)

От «русского Диснейленда» до Парламентского центра: чем хотели застроить пойму Хрущев, Лужков и Собянин

В начале 1960-х годов генсек КПСС Никита Хрущев распорядился создать в Мневниковской пойме «русский Диснейленд» в противовес открытому в 1955 году в Калифорнии американскому детскому парку. При советской власти этот проект так и не был реализован, вернулись к нему только в 1992 году.

Тогда мэр Москвы Юрий Лужков передал архитектору Зурабу Церетели 316 га поймы для строительства «Детского парка чудес». Но вместо возведения аттракционов Церетели сдавал землю в аренду бензоколонкам, ремонтным мастерским, шиномонтажам, ресторану, рынку и цементному заводу.

В 2007 году была предпринята еще одна попытка освоения поймы. Южнокорейская компания планировала построить на части территории всесезонный гольф-клуб и гостиницу. Однако из-за мирового финансового кризиса проект был заморожен.

Снова о пойме вспомнили уже при новой администрации столицы. В 2012 году мэрия объявила открытый международный конкурс на лучшую концепцию развития территории. Под различные постройки планировалось отдать 30% площади поймы, остальные 70% должны были остаться природной зоной. Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский обещал тогда привести в порядок водоемы, высадить новые деревья, сохранить места гнездования краснокнижных птиц.

Впрочем конкурсные работы экологической направленности чиновники в итоге отвергли. Победителями стали три проекта, предусматривающие создание огромного парка развлечений.

Однако и этот развлекательный проект постигла участь хрущевского Диснейленда и церетелевского парка чудес. В 2014 году было объявлено, что в Мневниковской пойме будет построен Парламентский центр, куда из центра Москвы перевезут Госдуму и Совет Федерации. Но депутатам и сенаторам тоже не пришлось сюда переехать.

Как пойму лишили статуса ООПТ

В июне 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении границ природно-исторического парка «Москворецкий» и вывел из состава ООПТ 115 га Мневниковской поймы.

Галина Морозова объясняет, что сделать это было нельзя, так как московский закон об особо-охраняемых природных территориях позволяет лишь корректировать границы ООПТ. Мневниковская же пойма нигде не выходила к границам парка «Москворецкий» и была его внутренней территорией.

Мневниковская пойма со стороны Филевского парка, 2011 год.
Фото ФотоБлог «Москва Западная»

Чиновники пошли на хитрость и изменили границы парка так, что Мневниковская пойма оказалась за его пределами, а следовательно лишилась своего охранного статуса. Обращения экологов и немногочисленные протесты местных жителей никакого эффекта не возымели.

«Историей тотального обмана» называет судьбу Мневниковской поймы лидер движения «Открытый берег» Сергей Менжерицкий. Он вспоминает 2012 год, когда журналисты принадлежащего мэрии телеканала Москва-24 попросили его срочно съездить с ними в пойму и прокомментировать сложившуюся там ситуацию.

Менжерицкий тогда увидел сотни гор строительного мусора, вываленных прямо посреди девственного луга, по которому бегали зайцы. Телевизионщики попросили эколога произнести на камеру, что в таком состоянии пойма перестала иметь природную ценность и стала просто депрессивной территорией. Эколог сделать это отказался и выяснил у жителей располагавшейся в пойме деревни Терехово, что колонны грузовиков с мусором в сопровождении машин ГИБДД приезжали в пойму каждую ночь в течение трех недель.

«Это была спецоперация, чтобы признать Мневниковскую пойму депрессивной территорией», — говорит Сергей Менжерицкий.

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая подтверждает, что некоторые участки поймы тогда действительно изобиловали свалками. Инициативная группа депутатов не раз фиксировала их и обращалась в органы власти, но получала ответы, что именно этот участок не входит в границы ООПТ.

Спортивный кластер вместо парка?

Сейчас в Мневниковской пойме вовсю ведутся строительные работы. Как заявил 29 января этого года руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, один только спортивный кластер, который здесь хотят построить, будет больше спорткомплекса «Лужники», площадь которого 180 га.

Еще 40 га освоит крупнейший московский девелопер «Донстрой-инвест»: из 1,4 млн кв. м возводимых им площадей половину будет занимать элитное жилье, остальное — коммерческая недвижимость и объекты инфраструктуры.

Еще 290 тыс. кв. м придется на жилой квартал по программе реновации.

В октябре 2019 года курирующий строительство заммэра Марат Хуснуллин пообещал разбить на 67 га поймы парк. Архитектурный конкурс должны были объявить до конца 2019 года, однако за прошедшие с того выступления Хуснуллина 15 месяцев никаких подробностей о парке в открытых источниках так и не появилось. Рассказывая об освоении Мневниковской поймы, чиновники правительства Москвы все реже говорят о парке и все больше о спортивном кластере.

Строительство моста, 2018 год. Фото Чистопрудов Дмитрий

Мы направили официальные запросы в департаменты природопользования и строительства правительства Москвы с просьбой разъяснить судьбу парка в Мневниковской пойме.

Почему не было протестов

Гражданская активность в столице значительно выше, чем в других российских регионах. Практически все притязания строительного бизнеса на зеленые зоны выливались в Москве в акции протеста, нередко приводившие к тому, что как минимум часть территории удавалось отстоять. Например, в 2015 году на всю страну прогремели события вокруг парка «Торфянка» на северо-востоке Москвы. Здесь РПЦ собиралась построить храм. Местные жители в течение нескольких месяцев выходили на митинги и сходы, которые нередко заканчивались столкновениями с полицией и православными активистами. Спустя шесть лет церковь в парке так и не была построена.

Площадь Мневниковской поймы в 20 раз превышает площадь «Торфянки», а выведенная из состава ООПТ территория в 10 раз больше парка. Однако протесты против застройки поймы если и были, то прошли практически незамеченными. Почему?

Депутат Татьяна Логацкая называет несколько причин. Главная из них — значительная территориальная удаленность поймы от жилых домов.

«Мневниковская пойма находится на отдалении от тех рекреационных маршрутов, которыми традиционно пользуются жители близлежащих районов, — говорит Сергей Менжерицкий. — Люди выходят массово только тогда, когда у них отнимают то дорогое, чем они ежедневно пользуются: площадку для выгула собак, газон или скверик под окнами».

Мост построен, идет дальнейшее освоение территории, 2019 год. Фото stroi.mos.ru

Однако среди жителей Хорошево-Мневников находились и те, кто готов был сопротивляться планам застройки. Но легальных способов сделать это кроме обращений к властям не оказалось, отмечает Татьяна Логацкая. Префектура с 2017 года систематически отклоняла заявки на митинги и коллективные пикеты в защиту поймы, а встречи с депутатами оказались не столь эффективны.

Возможно, мэрии удалось избежать большого общественного недовольства благодаря обещанию построить в пойме жилье по программе реновации. По заявлениям департамента строительства Москвы, для переселенцев здесь возведут 150 тыс. кв. метров жилья. Впрочем, Татьяна Логацкая сомневается, что жители всех 156 расселяемых в Хорошево-Мневниках пятиэтажек получат новые квартиры именно в Мневниковской пойме: зеленый остров в 15 минутах езды от Кремля — слишком лакомый кусок для девелоперов.

Помогите распространить информацию о проблеме. Расскажите о ней друзьям и знакомым, сделайте репост статьи в соцсетях, напишите в СМИ. Только объединившись, мы сможем повлиять на ситуацию!

Присоединиться к активистам, защищающим пойму https://vk.com/club129503085

Подписать петицию в защиту поймы www.change.org

Материал подготовил Игорь Яковлев
Обложка Чистопрудов Дмитрий

 

Система Orphus