О портале Подпишись на новости Поддержать проект

Вопрос: Как получить статус "памятника природы"?

здравствуйте! памятник природы может быть федеральным, региональным или местным.
1. На публичной кадастровой карте https://pkk.rosreestr.ru/ найдите земельный участок, которому Вы хотите придать статус памятника природы. -если Вы не знаете кадастровый номер, выйдите на местность с мобильным телефоном, предварительно скачав на него программу Кадастр.ру https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dataeast.kadastr&hl=ru&gl=US - так Вы узнаете первичную информацию о земельном участке . Если з.у. находится в частной собственности, придать ему статус памятника природы не получится.
2.Зная кадастровый номер и предположительную ценность территории (может быть, там растут растения Красной книги, или даже одно уникальное дерево, или водятся редкие животные (не только млекопитающие, даже краснокнижные насекомые, рептилии и амфибии могут быть причиной, по которой территории нужно и возможно придать статус памятника природы), или там есть уникальные геологические объекты, а может быть, все компоненты нуждаются в охране), Вам нужно обратиться с письмом на главу города, с указанием кадастрового номера и ценности территории, с предложением придать этому земельному участку статус памятника природы. Не забудьте поставить ФИО, дату и подпись, указать адрес для ответа почтой или посредством электронной почты, можно так же указать свой номер телефона.
Параллельно на сайте Министерства природных ресурсов Вашего края или области Вы можете поискать информацию о Перспективной схеме создания особо охраняемых природных территорий Вашего региона - возможно, этот участок уже вошел в планы создания памятников природы регионального значения. Администрация города ответит на Ваше письмо в течение месяца. Хорошо, если Вы позвоните через 3-4 рабочих дня в приемную и спросите, каким номером зарегистрировано Ваше обращение. Запишите эти данные. Если у Вас есть единомышленники - Вы можете направить несколько писем, каждый от себя, чтобы администрация видела интерес общества к этому вопросу. Пока Вы ждете ответа, попробуйте найти в Вашем городе экспертов, которые согласятся провести более подробное обследование территории (в идеале желательно получить результаты комплексного обследования территории- КЭО) или посоветуют Вам, в каких источниках можно найти научные публикации , подтверждающие природоохранную ценность территории. Так же хорошо будет попробовать обратиться в местную газету с предложением написать статью или заметку о ценности этой территории и важности придания ей статуса памятника природы. Делайте фотографии, пишите посты в соцсетях, собирайте группу единомышленников - потому что те памятники природы, у которых есть постоянный круг друзей, сохраняются в наши дни лучше. Если в Вашем городе есть природоохранная организация, постарайтесь проконсультироваться с ее экспертами. Настраивайтесь на всякий случай на долгую системную работу. В зависимости от ответа администрации Вам может понадобиться обратиться к губернатору (главе области), в Минприроды края. Посоветуйтесь с экспертами местной экологической (природоохранной) организации. Так же Вы можете повторно обратиться ко мне.
Внимание - если земельный участок федеральный, но при этом не относится к какому-либо заповеднику, заказнику, национальному парку (у него еще нет статуса особо охраняемой природной территории) - одновременно с обращением к главе города направьте обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Удачи Вам! У Вас всё получится. с уважением, Набережная Юлия
Тема: Биоразнообразие
Эксперт: Юлия Набережная
Система Orphus