О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ВОДА

Автоматы с водой – пользоваться или нет?

Что делать, если вы не хотите пить воду из-под крана, а постоянно покупать бутилированную – накладно? Да и пластиковые бутылки нужно куда-то девать. Один из вариантов – пользоваться автоматами воды в розлив. Но как узнать, что вода в таком автомате – качественная? Действительно ли покупать ее выгодно? Безопасно ли это? Отвечает директор «Ассоциации производителей питьевой воды в розлив» Леонид Нестеренко.

– Откуда вода поступает в автоматы?

Бывает два типа автоматов: с привозной водой и с фильтрованной. В первом случае вода, как и любая бутилированная, производится на заводе. Она может быть артезианская (природная) или питьевая. Природная – значит добытая из источника. А питьевую воду можно взять хоть из-под крана. Довести ее состав до необходимых по протоколу значений и продавать как пищевой продукт. В любом случае, воду на заводе загружают в автоцистерны, перевозят к автоматам и заливают в них.

Автоматы второго типа подключаются к центральному водопроводу и продают просто фильтрованную воду.

Как правило, на аппарате размещена информация о том, какого он типа. Если вода поступает с завода, должно быть указано его название, состав воды, соответствие техническому регламенту.

– В чем преимущества воды в розлив для покупателя?

Во-первых, это забота об окружающей среде. Один автомат продает в среднем 160 тысяч литров воды в год. Если бы люди купили ее в магазине, 32 тысячи 5-литровых пластиковых бутылок попало бы на полигоны. Часть бы отправилась на переработку, но такие бутылки можно сдать не везде (в некоторых контейнерах для сбора пластика они не влезают в прорези).

Второе преимущество – низкая цена, так как человек не платит за тару. Например, в автомате 5 литров воды стоит 30 рублей, а в магазине – 60.

В-третьих, удобство. Как правило, аппараты расположены в спальных районах и работают круглосуточно. Это резервный источник воды на случай отключения центрального водоснабжения.

В-четвертых, качество воды. Она постоянно обновляется, оператор водомата следит за этим.

– Если он добросовестный. А если нет? Как проверить, что вода в автомате – качественная?

С точки зрения бизнеса, если уж предприниматель везет с производства воду автоцистернами на несколько тонн, ему нет смысла брать плохой товар.

На каждую партию воды производитель выпускает паспорт качества, декларацию соответствия техническому регламенту. Есть программа производственного контроля, согласно которой производят замену фильтров, анализ воды, промывку систем – трубопроводов, накопительных емкостей. Система менеджмента качества гарантирует прозрачность и безопасность всех процессов.

Продавец воды может вести свою деятельность по ГОСТу, разработанному нашей «Ассоциацией» в 2019 году. Пока он не обязателен, но мы надеемся, что в будущем все перейдут на единый стандарт.

– Во что можно наливать воду? Ведь ПЭТ-бутылки предназначены для однократного использования.

Это выбор потребителя. Люди набирают воду в 20-литровые бутыли, предназначенные для многоразового использования, в канистры, в металлические контейнеры. Но самая распространенная тара – это 5-литровая бутыль. Вред от многоразового использования ПЭТ нигде не подтвержден*. Возможно, в производственных процессах – там, где идет воздействие машин и механизмов в процессе разлива, транспортировки, – такую тару нельзя использовать повторно. Но в домашнем обиходе в опустошенные ПЭТ-бутылки часто наливают молоко, безалкогольные напитки и т. д.

– Что представляет собой «Ассоциация производителей питьевой воды в розлив» и чем она занимается?

«Ассоциация» объединяет всех представителей отрасли – ответственных производителей и лидеров общественной деятельности в своих регионах. Во-первых, мы помогаем решать вопросы с госструктурами – прокуратурой, Роспотребнадзором, местными властями. Консультируем или привлекаем более мощные объединения предпринимателей, такие как «Опора России», «Ассоциация малоформатной торговли» и т. д.

Во-вторых, ведем законодательную работу. На заре создания «Ассоциации» мы добились отмены применения онлайн-касс для предпринимателей, реализующих воду в розлив. Это помогло сэкономить отрасли миллиарды рублей. Мы входим в рабочую группу Совета Федерации по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности. Мы разработали ГОСТ Р 58645-2019 «Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив». На базе «Опоры России» («Опора России» – общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства – прим. журн.) создали Комиссию по автоматизированной торговле и помогли внести вендинговую отрасль в число пострадавших от пандемии COVID-19, чтобы получить поддержку от государства. Мы выиграли три судебных решения с Роспотребнадзором о законности нашей деятельности. Добились внесения поправок в новые санитарные правила торговли пищевой продукцией. Изначальная редакция предполагала запрет на продажу неупакованных товаров. Если бы ее приняли, многим предпринимателям, и продавцам воды в розлив в том числе, пришлось бы закрыть бизнес.

В-третьих, мы оперативно информируем членов «Ассоциации» о том, какими документами руководствоваться в своей работе, какие изменения произошли в законодательстве, какие угрозы существуют.

– Кто и как может войти в «Ассоциацию»?

«Ассоциация» – это некоммерческая организация, которая ведет работу на взносы участников. В нее может войти любой предприниматель (ИП или юридическое лицо), имеющий дело с продажей воды в розлив, за которого проголосуют 50% плюс один член «Ассоциации». Подать заявку можно на нашем сайте.

– Какие планы у «Ассоциации» на ближайшее время?

Продолжить работу в рабочей группе Совета Федерации. Сделать ГОСТ обязательным для всех предпринимателей, реализующих воду в розлив. Ввести отдельный ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – прим. журн.) на воду в розлив. Согласовать с властью альтернативные способы отслеживания продукции на всех этапах. Некоторые предприниматели игнорируют требования и ведут бизнес нечестно. В данный момент мы проводим исследования в институте Эрисмана, связанные с безопасностью процессов производства, доставки и реализации питьевой воды в розлив. В результате будут сформированы единые требования, обязательные для всех поставщиков.

Узнать, какие компании продают воду в розлив в вашем регионе, вы можете на сайте «Ассоциации».

Как еще «добывать» воду без лишнего пластика, читайте в статье.

* Срок службы ПЭТ-упаковки – 1 год. Ее можно использовать повторно 5-6 раз, желательно хорошо промыв. При этом нельзя нагревать выше 25°С, подвергать воздействию прямых солнечных лучей, щелочей и кислотных сред. В конце использования ПЭТ следует сдать на переработку (его принимают в большинстве пунктов).

Беседовала Наталья Захарова
Источник фото: сайт «Ассоциации» aqua-vend.ru

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Вода, я люблю тебя!».
Узнавайте, как улучшать качество питьевой воды, использовать экологичную бытовую химию и беречь бесценную пресную воду на планете! Получайте знания для жизни и делитесь опытом с окружающими!

Присоединиться

Система Orphus