О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Как попить без лишнего пластика? Истории людей

Как часто вы покупаете бутилированную воду? По статистике, в России каждый год продается 24,3 млрд пластиковых бутылок с водой. При этом только 26-28% ПЭТ-бутылок перерабатываются, остальное «оседает» на полигонах (а это 400 тысяч тонн пластика). При этом в некоторых российских регионах водопроводная вода вполне пригодна для питья. Но что делать, если ваш регион – не в их числе, и из крана течет непонятная жидкость? Есть несколько способов добыть чистую воду без ущерба для окружающей среды (и сопутствующих мук совести).

Елена Лазуткина, г. Рузаевка, Республика Мордовия, пользуется фильтрами для воды и носит воду в термокружке

«Мы с семьей живем в частном доме. У нас уже больше десяти лет стоят стационарные фильтры, прикрепленные к трубам входящей воды. Необходимость в них возникла из-за того, что в городе старая система труб. Поскольку их давно не меняли, внутреннее содержимое переходит в воду. Это было видно по тому, что и на чайнике, и в кастрюле появлялась накипь. Вообще, ни для кого не секрет, что вода у нас жесткая и в ней содержится железо. Фильтр очень помогает, потому что он на себя забирает все эти примеси, и мы по посуде видим, что вода стала лучше. Картриджи приходится менять примерно раз в три месяца.

Есть еще фильтры мелкой очистки – например, для питьевой воды, для готовки. Картриджи в них мы меняем почаще. К сожалению, старые приходится выбрасывать.

Еще я всегда ношу с собой термокружку с водой или чаем. Это удобно: вода всегда с собой, не нужно переживать, что ее где-то придется брать. К тому же это огромная экономия природных ресурсов. Привычка носить с собой воду сформировалась с детства: куда мы ни ходили, брали с собой термос (пластиковых бутылок тогда еще не было). Я выросла с этой привычкой, так с ней и живу».

Олеся Емельянова, г. Ижевск, Республика Удмуртия, берет воду с собой в термокружке

«В какой-то момент меня заинтересовала тема уменьшения потребления. Есть статистика, что 2 килограмма мусора остается от каждого из нас ежедневно. И я просто решила, что буду не покупать воду, а носить ее с собой. К тому же зимой термокружка сохраняет тепло, а летом – холод. Свою кружку я купила давно, лет семь назад. Тогда такие кружки были не очень распространены, я долго ее искала. Когда нашла, купила сразу несколько и раздарила всем друзьям. Она стальная. Очень качественная, с хорошим клапаном, не протекает и уже долго мне служит. Утром я набираю воду дома, потом могу пополнить на работе, если иду в гости – то в гостях. И моя кружка всегда полная. Домой я покупаю воду в больших многоразовых бутылях. Когда-то у меня был фильтр-кувшин, но приходилось эти кассеты выбрасывать, и меня перестало это устраивать. Я стала заказывать воду. Ее привозят, пустую бутылку забирают и используют заново».

Алексей Королев, г. Нижний Новгород, покупает воду из аппаратов на розлив

«Воду из аппаратов на розлив мы начали пить лет пять-семь назад. Сначала набирали в пятилитровые бутылки, но поняли, что этого мало. Стали набирать в 20-литровую бутылку. У нас в семье четверо детей, все пьют много воды, в неделю за ней приходится ездить два раза. И не хочется кипяченой, хочется свежей. Бывало, что мы оставляли воду на неделю, когда уезжали куда-то. Вода не тухнет. Значит, она хорошая, нет никаких вредоносных микроорганизмов. СтОит вода 3-5 рублей за литр. Это выгоднее, чем покупать бутилированную в магазине».

Михаил Гречищев, г. Архангельск, активный «пользователь» проекта «Refill | Наполним заново»

«На проект «Refill | Наполним заново» я наткнулся в Интернете. Даже не знал, что у нас есть такие места, где можно просто налить водички. Вещь очень нужная и важная. Я преподаю корейское боевое искусство хапкидо. От дома до зала, перед тренировкой и после, я хожу пешком и ношу с собой бутылку воды. Это спортивная привычка. Если успеваю выпить по дороге, то уже примерно знаю, в каких местах можно долить воды. У тех, кто впервые видит, что можно прийти со своей кружкой, налить воды, глаза круглые. Начинают задавать вопросы, ты объясняешь и видишь, что люди заинтересовываются».

Врез Узнать больше о проекте «Refill | Наполним заново» можно здесь.

Анна Шопен, г. Красногорск, Московская область, заказывает воду в многоразовых 19-литровых бутылках

«Достаточно долго мы покупали 5-литровые бутылки с водой, потому что хотели пить сырую воду хорошего качества. Даже если вода очищена на специальных станциях, мы прекрасно понимаем, что она проходит по трубам и набирает какую-то ржавчину, какие-то другие примеси. То, какой она была на выходе из станции, и то, какой мы ее получаем у себя в квартире, – это большая разница… Потом я начала заниматься раздельным сбором отходов и осознала, что еженедельно у нас образуется 3-4 пластиковых бутылки из-под воды. Их, конечно, можно сдавать на переработку, но идеальный вариант – сделать так, чтобы этих бутылок не появлялось, потому что на их производство тратятся ресурсы. Стали выбирать между бутилированной водой, которую привозят на дом, и установкой фильтра. На решение повлиял тот факт, что водопроводная вода изначально плохого качества, а то, что привозят в бутылках – это, как обещает производитель, родниковая вода, и на вкус она достаточно приятная.

Когда мы делаем заказ, нам привозят наполненные бутылки, а пустые забирают. Одна 19-литровая бутылка стоит 200 рублей, их расходуется где-то 4 в месяц, получается 800 рублей. Если покупать тот же объем воды в 5-литровых бутылках, будешь платить от 800 до 1500 рублей в зависимости от бренда.

Поставщика воды мы выбрали по рекомендации друзей. Еще нас подкупило то, что компания находится недалеко от моего дома (в том же западном направлении от Москвы), соответственно, транспортный след от доставки воды небольшой».

Дмитрий Алифиров, г. Рязань, набирает воду из родников

«Воду, которая течет у нас из крана, невозможно пить даже после фильтра, такого как «Барьер» и тому подобные. Поэтому зимой мы воду покупаем. А в теплое время года я набираю ее в роднике. Примерно раз в месяц я приезжаю к маме на дачу, там в деревне есть родник. У меня в машине – несколько 20-литровых бутылок, и я наполняю их все. Конечно, это занимает какое-то время. Если к роднику, помимо тебя, приезжают еще 2-3 машины и каждый набирает по несколько таких бутылок, то можно потратить час-полтора. Но, во-первых, это экономия: я беру воду бесплатно, а во-вторых, она более мягкая. Я не знаю ее состав, но местные жители пьют ее не один десяток лет.

Если я еду куда-то, например, к друзьям, и знаю, что по дороге есть родник, я также останавливаюсь, чтобы набрать воды. А в зимний период родники замерзают, и люди берут воду из специально оборудованных колодцев.

Качество воды я определяю по вкусовым ощущениям и по осадку после кипячения. Железистая или торфяная вода чувствуется сразу. Вода с повышенным содержанием кальция оставляет накипь в чайнике. Если в каком-то роднике я набираю воду и вижу, что остается налет, то больше я там воду не беру».

Комментарий по поводу воды из родника дает Ирина Маркина, гендиректор ООО «МаМоНТ» (очистка сточных вод), эколог, к. т. н., одна из авторов блога @ira_vika_eco:

«Что касается воды из-под земли, даже если она кристально чистая, опасность могут нести микробиологические загрязнения, а их на глаз не определишь. То есть вода вроде вкусная, но может случиться что-то с желудком. Поэтому лично я – за научный подход и лабораторный анализ».
 

Подробнее о том, как сделать лабораторный анализ воды, можно узнать здесь.

 

Подготовила Наталья Захарова

Источники фото: pixabay.com, открытые источники

 

Присоединяйтесь ко всероссийскому флешмобу «Вода, я люблю тебя!»
Узнавайте, как сохранять качество питьевой воды, использовать экологичную бытовую химию и сохранять бесценную пресную воду на планете! Получайте знания для жизни и делитесь опытом с окружающими!

Присоединиться

Система Orphus