Как вырастить хороший урожай без «химии»: органическое земледелие на даче

07.04.2022
Иногда овощи из магазина не только упакованы в пластик, но и на вкус – как пластик. Это плоды (в прямом смысле) интенсивного земледелия. Химикаты, которые в нем используются, истощают почву. В итоге урожай большой, но некачественный. Такие овощи, фрукты, злаки – «пустышки». В них недостает витаминов, микро- и макронутриентов. А еще вкуса и запаха. Что же делать? Где взять помидоры, которые пахнут помидорами? Как вариант – вырастить самим. Что такое органическое земледелие, как обойтись без «химии» и получить урожай, как удобрять землю и бороться с вредителями – разбираемся. Органическое земледелие опирается на естественные процессы, биоразнообразие и способность экосистем к саморегуляции. Оно предполагает минимальное влияние на природную среду и климат и бережное отношение к природным ресурсам. Близкое понятие – «пермакультура». Это подход к управлению землей и садоводству, который использует взаимосвязи в природной среде. Это философия, в основе которой – наблюдение за природой, уважение к ее законам и взаимодействие с ней, а не насилие и варварское использование. Сторонники пермакультуры уверены, что землю не нужно перекапывать, питать магазинными удобрениями (даже органическими) и защищать от болезней: если поддерживать естественные циклы, она сама оздоровится и станет плодородной.

Чем органическое земледелие лучше обычного

В традиционном интенсивном земледелии используют агрохимикаты, которые разрушают экосистему, ухудшают качество урожая и, в конечном счете, вредят здоровью людей. Пестициды (по сути – яды) убивают бактерии, грибы, насекомых и червей, живущих в почве. А без них невозможно образование гумуса – пищи растений. Из почвы химикаты попадают в водоемы и воздух, где тоже отравляют живые организмы. Азот и фосфор заболачивают реки и озера. Красивые фрукты и овощи, выращенные на «химии», бывают не только безвкусны, но и опасны. Пестициды приводят к сбоям в репродуктивной системе, эмбриональном развитии и к мутациям. Органическое земледелие же укрепляет существующую экосистему. Почвенные организмы развиваются и насыщают землю ферментами, повышая ее плодородность. Выращенные на ней овощи и фрукты содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. В них нет химикатов и ГМО. Вдобавок органическое садоводство не требует дорогих препаратов, поскольку использует подручные и подножные ? средства.

Пермакультура на участке: как реализовать

1. Что сажать Выбирайте сорта, которым будет хорошо в вашей местности. Например, в средней полосе России лучше всего сажать зимостойкие районированные сорта: южные не будут плодоносить, а могут и погибнуть, не пережив холода̀. 2. Чем питать растения Переходя на органическое садоводство, придется исключить минеральные удобрения. Чем подкормить растения? Есть несколько средств. 1) «Зеленый навоз» (сидераты). Растения-сидераты сеют на свободном участке или на грядке в период между посадками основных культур. Когда вырастает зелень (до появления цветков), ее, не выкапывая, скашивают и заделывают в землю. Это улучшает ее плодородие и структуру, повышает влажность. Заодно сидераты «забивают» сорняки. Сидератами могут быть бобовые, крестоцветные, астровые, гречишные, амарантовые, злаковые. У каждого вида свои свойства – подбирайте в зависимости от того, какая у вас почва и что вы планируете посадить на этом участке. 2) Обычный навоз. Содержит азот, фосфор, калий, кальций, магний, кобальт, железо, молибден и другие нужные растениям вещества. Также в нем есть активная микрофлора – пища для почвенной микрофлоры. Какой навоз лучше для огорода? Точно не свежий: он может «сжечь» корни ваших растений, часто содержит семена сорняков и яйца гельминтов. Навоз должен хорошо «созреть» и превратиться в перегной – тогда его можно использовать для подкормки любых культур. Если, на вашу удачу, рядом есть органическая животноводческая ферма, берите навоз там. 3) Компост. В процессе компостирования микроорганизмы, насекомые и черви перерабатывают органические вещества в гумус – субстрат для подкормки растений. Для компостирования отходов используют яму или специальный ящик – его необязательно покупать в магазине, можно сделать самим из деревянных поддонов. На дно кладут ветки или доски, а на них по мере появления накидывают сырье для компоста: сухую листву, ветки, скошенную траву, сорняки, картон и бумагу (без ламинации и яркой краски), пищевые отходы (кроме мясных) и пр. Все это периодически нужно пересыпа̀ть землей.

Иллюстрация: ogorod.ru

Можно привозить органические отходы из города, сокращая свой экослед. А вот сжигать их не стоит: в процессе горения выделяются токсичные газы. 4) Гуматы. Это магазинные органоминеральные удобрения – стимуляторы роста. Благодаря им улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость. Растения растут быстрее и дают лучший урожай, легче адаптируются к погодным условиям и стрессам. Но приверженцы пермакультуры советуют их не использовать и обходиться средствами с грядки. 3. Как бороться с сорняками, болезнями и вредителями На огороде в стиле «органик» не место химическим пестицидам, фунгицидам, гербицидам и ГМО. На замену им приходят: 1) Мульча. Это солома, навоз, щепа и другие материалы, которыми покрывают землю на грядках, между кустами, вокруг деревьев. Такой слой не дает прорасти сорнякам, а заодно питает почву и сохраняет в ней влагу и кислород, защищает от перегрева и промерзания. Мульчой может быть субстрат (двухгодичный компост), скошенная трава, шишки, хвоя, щепа, газеты, картон и другое.

Мульчирование

2) Естественные враги. В природе всегда кто-то кого-то ест ?. Это можно обернуть себе на пользу. Например, божья коровка поедает тлю и цикадок, которые часто поражают садовые растения. Важно отличать «друзей» от «врагов». Чтобы привлечь энтомофагов (поедателей насекомых) на свой участок, можно высадить их любимые растения. Птицы – тоже ваши помощники. Выкармливая птенцов, они собирают в саду множество вредителей. Можно развесить дуплянки и скворечники, чтобы у вас поселились птицы. 3) Выгодное соседство растений. Например, хорошо сажать рядом лук и морковь. Морковная муха (вредитель) не переносит запах лука, а луковая муха – запах моркови. 4) Народные средства: луковая шелуха (против клещей, тли, медяницы), ядовитые стебли дельфиниумов (против гусениц боярышницы и майского жука), горчичный порошок, полынь (против яблонной плодожорки), тысячелистник (против тли и клещей) и пр. Полуорганический вариант – «домашняя» химия: марганцовка, зола, раствор соды и мыла и пр. 5) Магазинные микробиологические препараты. Опять же, «ортодоксальная» пермакультура их не признает. Но для начинающих органик-дачников это хороший и экологичный способ уничтожить часть вредителей. Перед применением прочитайте инструкцию :).

Как увеличить урожай?

Еще одна «фишка» органик-земледелия – это севооборот. Не сажайте на грядке одинаковые однолетние растения год за годом. Каждая культура забирает из почвы определенные вещества, и может начаться их дефицит. Вдобавок на грядке поселяются возбудители болезней и насекомые-вредители, охочие до этого растения. Чередуйте овощи из разных семейств: например, томаты (пасленовые) посадите после сельдерея (зонтичных). Нельзя несколько лет подряд на одном месте сажать культуры с высокой потребностью в микроэлементах: им не хватит питания.

Источник картинки: ogorod.ru

Органическое садоводство – это интересно и практично.

Подготовила Наталья Захарова при экспертной поддержке Владимира Масалаба, основателя Центра Комплексной Пермакультуры «Мера», пермакультурного дизайнера-практика Источники фото: pexels.com, stock.adobe.com