О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

Компостные истории. Опыт переработки пищевых отходов дома

Вы все еще выбрасываете банановую кожуру в мусорку и думаете, что на свалке она разложится? Тогда мы идем к вам! 😊 Ибо не разложится: на полигонах нет для этого условий. Зато вместе с другими пищевыми отходами она будет выделять метан – сильнейший парниковый газ, влияющий на изменение климата. А сначала перепачкает пластик, бумагу, текстиль, которые можно было бы отделить и переработать. И это еще не все…

Что же теперь, есть бананы вместе с кожурой? Обойдемся без фанатизма. Есть несколько способов перерабатывать пищевые отходы дома. Про каждый из них рассказывают наши герои-испытатели. Почитайте – возможно, вы найдете удобный для себя вариант и тоже попробуете!

 

Решение № 1. Диспоузер (измельчитель)*

Анастасия Власова, 26 лет, экоспикер, Москва

Я долгое время думала, что органические отходы – безвредные: они ведь натуральные – значит, их можно спокойно выбрасывать, и на полигоне они разложатся. Но, погрузившись в экологическую тематику, узнала, что именно они создают чуть ли не больше всех проблем.

Я стала изучать, какие решения существуют. Оценила плюсы и минусы каждого и остановилась на диспоузере. Жители Москвы могут его использовать: у нас очистные сооружения оборудованы метантенками, где из канализационных отходов вырабатывается биогаз.

Диспоузер мы установили пару месяцев назад, и теперь у нас почти не остается отходов. Он измельчает всё: косточки авокадо, скорлупу грецких орехов, не говоря уже о мягких очистках и кожурках. Говорят, он не перерабатывает волокнистые соединения, как на косточке манго или скорлупе кокоса. Но мы редко покупаем экзотические фрукты, и проверить пока не удалось. У нас вегетарианская семья, и отходов от животных продуктов не образуется. Но, судя по опыту других, диспоузер измельчает и куриные, и рыбные кости. Только крупные кости он не «возьмет».

Верхняя часть диспоузера – это цилиндр, в который закладываются отходы. Под ним – дробильник, еще ниже – мотор, а по бокам – сетка, через которую измельченные отходы проходят в канализационную систему.

Аппарат устанавливается под раковину, так что его не видно, а кнопка включения выносится наверх. Установка заняла минут двадцать, причем входила в стоимость диспоузера. Чтобы измельчить отходы, нужно заложить их в отверстие раковины, включить воду и нажать кнопку. По звуку можно определить, что все перемололось и пора выключать.

Я боялась, что в устройстве будут какие-то жуткие ножи, но их нет, так что мыть его вполне безопасно. Но пока я ни разу не мыла: видимо, с помощью твердых отходов он очищает себя сам.

*Диспоузер можно использовать только там, где система водоочистки снабжена метантенками – устройствами для бескислородной переработки органических отходов, в результате которой выделяется биогаз. Если их нет, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей.

 

Решение № 2. Домашний вермикомпостер

Евгений Жгулёв, веб-разработчик, 33 года, Нижний Новгород

Пару лет назад мы с друзьями начали разделять отходы и задались вопросом, куда девать органические, чтобы не выбрасывать. Почитали про разные варианты компостирования, про диспоузеры и т. д. Нашли на «Авито» людей, которые продают специальных червей, и заказали партию «старателей». Каждому из нас досталось по 200 особей, включая детенышей и коконы.

Первый компостер я сделал из пластиковых контейнеров из-под мороженого. Но в нем оказалось недостаточно вентиляции, образовывалась плесень. Тогда я собрал компостер из сетчатых лотков для овощей, которые используют на рынке и зачастую выбрасывают. Чтобы грунт, в котором живут черви, не вываливался, я проложил контейнеры джутовой тканью. Этот материал сохраняет влагу и обеспечивает вентиляцию. Компостер секционный: нижнюю секцию можно вынуть и поставить наверх. Это удобно, когда пора изымать созревший компост.

Я живу один, у меня немного пищевых отходов. Но я приобщил к своей затее две соседние квартиры. Они отдают мне свои отходы – в основном овощные очистки, – и мои черви их тоже перерабатывают. Одна семья уже хочет завести свой компостер 😊.

Тем, кто думает заняться вермикомпостированием, рекомендую группу ВКонтакте «Компостные черви у вас дома». Прежде чем брать червей, прикиньте, сколько отходов у вас образуется и какие. Черви предпочитают растительную и сырую пищу, едят яичную скорлупу, бумагу, картон, салфетки. Подумайте, сколько на ваш объем потребуется червей и готовы ли вы к этому. Возможно, первые полгода придется растить их и кормить понемногу, постепенно увеличивая порции. Нужно сделать или купить компостер и найти в квартире место для него – хорошо вентилируемое, но не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. У меня он стоит на подоконнике.

Летом я выращивал дома огурцы. В качестве грунта использовал гумус, который образовался за зиму. Еще я подсадил в корни червей, чтобы они жили там и рыхлили почву. Эксперимент удался: огурцы росли и плодоносили.

 

Решение № 3. Ведро для ферментации

Екатерина Олейник, координатор программы «Зеленые вузы России», 28 лет, Тула

Два года назад я задумалась о том, что делать с пищевыми отходами дома. Сначала просто собирала их в ведро и относила на дачу, которая у меня в десяти минутах ходьбы от квартиры. Но дома появились прелый запах, тараканы. Я стала искать другие варианты. Приборы типа smartCARA мне не по карману, а против компостных червей был муж. Я узнала про ЭМ-контейнер и решила попробовать.

ЭМ-контейнер – это пятнадцатилитровое ведро с краном внизу. Туда я складываю пищевые отходы слоем 2-3 см и насыпаю удобрение, потом снова слой отходов и снова удобрение. Специальные бактерии (эффективные микроорганизмы), содержащиеся в нем, ферментируют органику. Из нее выделяется жидкость, и раз в несколько дней я сливаю ее через кран. Таким образом отходы высыхают и уменьшаются в объеме.

Когда контейнер наполняется, я перекладываю его содержимое в пакет и отношу: летом – сразу на дачу, а зимой – в подвал. Можно хранить и на балконе, если вы все сделали правильно и органика не пахнет. Высушенные отходы я использую как удобрение.

Кислород тормозит ферментацию. А если этот процесс остался незавершенным и жидкость выделилась не вся, отходы неприятно пахнут. Поэтому, чтобы не открывать ЭМ-контейнер часто, я купила еще пятилитровое ЭМ-ведро. Сначала я складываю маленькие партии очистков и кожуры в ЭМ-ведро, а из него пересыпаю сразу большой объем в ЭМ-контейнер.

Если у вашей семьи образуется много пищевых отходов, рекомендую купить два ЭМ-контейнера, иначе вы не будете успевать их перерабатывать.

В ЭМ-контейнер нельзя выбрасывать кости животных и ореховую скорлупу: они не ферментируются. Не стоит перебарщивать с цитрусовыми. Остальные пищевые отходы можно спокойно туда класть.

Контейнер стоил около 2000 рублей – это гораздо дешевле, чем приборы типа smartCARA. Раз в месяц-два я докупаю удобрение за 200-400 рублей. Некоторые используют жидкость, которая выделяется из органики (ЭМ-жидкость). Поскольку в ней содержатся ЭМ-бактерии, ее можно заливать в новую партию отходов. ЭМ-жидкостью также поливают цветы и чистят канализационные трубы – в Интернете полно способов применения.
 

Читайте статью «Переработка пищевых отходов дома: все способы» про особенности разных вариантов утилизации органических отходов в домашних условиях.

 

Решение № 4. Компостная яма

Александра Перминова, координатор проекта «Экодвор» в Пермском крае, 31 год, Пермь

В детстве я каждое лето проводила у бабушки на даче, где была компостная яма. И когда мы с мужем обзавелись своей дачей, вопроса, куда девать органические отходы, не возникло. На момент покупки там уже имелась компостная яма, заполненная доверху. Последние два года ею не пользовались, и за это время органика полностью перегнила и превратилась в чернозем, которым мы удобрили грядки. Поскольку яма была заполнена, мы сделали еще одну и стали складывать туда пищевые отходы и сорняки.

Дополнительно ничего не делали: червей не заселяли, удобрениями не поливали. За сезон (с апреля по сентябрь) она набралась почти доверху, а высота у нее сантиметров девяносто. Зимой под снегом все это примнется, так что я рассчитываю пользоваться этой ямой еще года два.

В зимнее время пищевые отходы тоже можно складывать в компост. Родители мужа так делают в своем доме. Но яму периодически засыпает снегом, и либо нужно ее расчищать, либо к концу зимы она будет переполнена. А в целом никаких проблем: органика замерзает и покрывается снегом, запахов нет. Весной она оттаивает, опускается и перегнивает.

Мы отправляем в компост все пищевые отходы, включая кожуру от цитрусовых, яичную скорлупу и рыбные кости. Если в домашних вермикомпостерах черви поедают это неохотно, то в живой природе находятся микроорганизмы и насекомые, которые переработают все. Мои родители кладут в компост даже куриные косточки, и, когда спустя время мы раскидываем его на грядки, мы их не находим.

Единственное, что я обнаружила неразложившимся в «хозяйской» компостной куче, – это косточка от персика. Она не перегнила за два года, зато умудрилась прорасти – настолько плодородным был компост!

 

Решение № 5. Сушка и заморозка

Екатерина Барсукова, геолог, соорганизатор экологического движения «Зеленый Бык», координатор «ЭкоТакси», 30 лет, Саратов

Моя бабушка всегда жила на земле, и я с детства знала, что такое компост. Уже будучи взрослой, я увлеклась экологией и начала разделять отходы. Пищевые стала сушить и морозить. Летом раскладываю их на балконе, чтобы высохли на солнце. В остальное время это невозможно: так как балкон незастекленный, зимой там все замерзает, а весной и осенью – сыреет и начинает гнить. Поэтому в отопительный сезон я сушу все очистки и огрызки в лоточке под батареей. Время от времени ворошу их, переворачиваю, чтобы не подгнили. Потом ссыпаю все это в пакет и храню либо в комнате, либо на балконе до тех пор, пока не смогу отвезти на дачу.

Если много органических отходов положить толстым слоем, они могут заплесневеть. Поэтому, когда я готовлю большое овощное блюдо, я сразу отношу очистки на балкон, и там они замерзают. Но сушить предпочтительнее: высушенные отходы занимают меньше места. Я знаю, что некоторые используют для этого сушилки для овощей. Но это не очень экологично, так как затрачивается энергия. Лучше сушить в остаточном тепле духовки – например, после того как вы испекли пирог. Замораживать можно в морозилке, если она полупустая и работает вхолостую. Главное – не складывать туда ничего теплого, иначе повышаются энергозатраты, да и вообще холодильник может сломаться.

Куда девать отходы, если нет компостной кучи, – вопрос сложный. Закапывать в лесу не советуют: это нарушает естественную экосистему, а в городском парке – считается административным правонарушением, и вас могут оштрафовать.

Моя трехлетняя дочка ни разу не проявляла интерес к очисткам и не пыталась взять их в рот. К тому же, лоток с ними загорожен стулом. Он почти не заметен, не вызывает никакого дискомфорта и не пахнет.

 

Решение № 6. Акции по сбору органики

Елена Рябова, переводчик, Воронеж

До 2018 года мы жили в частном доме в Подмосковье. Там мы разделяли отходы и сдавали их в экоцентр «Собиратор», а все органическое складывали в компостную яму. Потом переехали в Воронеж, в обычную пятиэтажку, где были только бак для смешанного мусора и сетка для ПЭТ-бутылок. К счастью, помимо квартиры у нас есть участок земли, и пищевые отходы мы решили вывозить туда. Участок был запущенный: почва песчаная, истощенная. Мой муж Денис вспомнил опыт взаимодействия с компостными червями, и мы решили, что с их помощью сможем ускорить переработку отходов, получать биогумус и быстрее возродить землю. И мы завели червячков. Познакомившись с соседями по подъезду, стали забирать пищевые отходы у них, а затем и у продавщицы из овощного киоска.

Прочие отходы мы сдавали на акциях «Экодвора» и «РазДельного Сбора». Пообщавшись с активистками этих движений, мы поняли, что есть проблема утилизации органических отходов, и решили помочь. Преобразовали компостные ящики на своем участке в небольшую вермиферму, чтобы забирать отходы у всех желающих.

С осени 2019 года мы как семейный проект «Компост Клуб Воронеж» принимали участие в акциях по сбору вторсырья и в городских экофестивалях. Привозили свой маленький домашний вермикомпостер, показывали, как он устроен, рассказывали, почему нельзя выбрасывать органические отходы в общую мусорку. Люди сразу стали откликаться: привозили замороженные и высушенные огрызки-очистки, картонные упаковки от яиц, пиццы и т. п. Мы просили собирать отходы не в одноразовую тару, а в многоразовые контейнеры, а затем перекладывать в наши большие пластиковые ведра с крышками. Такие используют для строительных и пищевых смесей. Их можно бесплатно достать на производствах. В этих ведрах мы перевозили органику на участок.

Процесс наладился, и все было замечательно, пока не пришел коронавирус и не запретили общественные мероприятия. Одновременно внимания потребовали другие семейные дела. Сейчас мы принимаем отходы только на своем участке, куда их привозят самые активные участники «Компост Клуба».

Читайте статью «Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы» про доступные способы переработки пищевых отходов и особенности каждого из них.

Подготовила Наталья Захарова

Фото обложки: golangsing.com

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Еда для здоровья людей и планеты».
Узнавайте и пробуйте новые привычки, которые сделают ваше питание лучше!

Присоединиться

Система Orphus