О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

3 шага, как сократить одноразовый мусор

Казалось бы, в период самоизоляции планета наконец вздохнула свободно… Но есть одно «но». Запуганные новостными сводками люди стали использовать одноразовые маски и перчатки, заказывать еду домой в одноразовой упаковке и тем самым создавать тонны неперерабатываемого мусора, который в лучшем случае попадает на полигон, в худшем – в мировой океан… Как же быть? Реально ли совместить гигиеничность и экологичность? Наш ответ – да. Рассказыаем, как сократить количество производимого мусора в повседневной жизни.

 

1. «Гюльчатай, открой личико…». И руки

Если вы с утра, едва почистив зубы и позавтракав, надеваете медицинскую маску, значит, вы врач. В противном случае бросьте эту привычку. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует носить маски только:

  • тем, кто кашляет и чихает и может заразить других;
  • тем, кто оказывает помощь человеку с ОРВИ или с подозрением на инфекцию 2019-nCoV;
  • медицинским работникам.

Здоровые люди могут надевать маску, отправляясь в аптеку, магазин или медучреждение, садясь в общественный транспорт или посещая общественные места, но это необязательно. Менять ее нужно каждые 1-2 часа. Так что если в защитном «обмундировании» вам спокойнее, то обзаведитесь парой многоразовых масок, которые тоже нужно регулярно менять, но затем можно выстирать, прогладить и использовать снова

Еще в феврале организация OceanAsia, которая занимается защитой океанов, отметила, что среди океанического мусора стали появляться медицинские маски. И это было только начало пандемии. Сколько тысяч синтетических масок дрейфует в океане сейчас – остается гадать.

Одноразовые перчатки – тоже скорее дань коронавирусной моде, чем реальная необходимость. Носить их нужно только врачам, рекомендуется – продавцам, кассирам (тем, кто контактирует с большим числом людей). А просто так ходить в латексных перчатках – это бессмысленно и беспощадно для вашей кожи (может появиться дерматит или аллергия) и для природы: перчатки не перерабатываются и отправляются на полигоны, где будут лежать столетиями.

Если вы только что подумали: «Ну, тогда буду пользоваться влажными салфетками», то зря. Влажные салфетки делаются из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, поэтому не разлагаются и не поддаются переработке. Как правило, они пропитаны антибактериальным составом, который не защищает от вирусов: это может сделать только антисептик с содержанием спирта 65-70%. Салфетки пригодны, чтобы стереть с рук грязь или песок, но от заражения они не спасут.

Как же быть? Лучше всего тщательно мойте руки с мылом. А если вам все же у̶д̶а̶л̶о̶с̶ь понадобилось выйти из дома, возьмите с собой антисептик. Кстати, его можно сделать самостоятельно.

2. Вкус еды, а не пластика

Добывать еду в условиях самоизоляции можно двумя способами: делать вылазки в ближайший магазин или заказывать доставку на дом. В обоих случаях вместе с едой вы рискуете занести в дом не столько вирус, сколько одноразовый пластик. Но этого можно избежать.

Если вы ходите за продуктами сами, откажитесь от одноразовых пакетов. Фасовочные пакетики можно заменить тканевыми экомешочками, а все вместе складывать в сумку-шопер или в рюкзак. Гигиеничность одноразовых пакетов – это иллюзия: экомешочки вы берете из дома, и, если там у вас никто не болеет, вы можете быть уверены, что они безопасны. А где успели побывать полиэтиленовые пакетики, прежде чем попасть на полку магазина, и кто их трогал, вы никогда не узнаете.

Полиэтиленовый пакет используется несколько минут, а разлагается от 400 до 1000 лет. При этом частицы пластика попадают в почву и воду, а оттуда по цепочке – в организм человека. От пластика ежегодно погибает более 100 000 морских животных и птиц.

Бумажные пакеты экологичны только по уверениям маркетологов: на изготовление одного такого пакета тратится столько же энергии, сколько на три пластиковых. А биоразлагаемые «экопакеты» и того хуже: в них используются специальные добавки, которые только ускоряют распад на микропластик, но не способствуют разложению.

Кстати, отказ от одноразовой упаковки – это еще и выгодно: сотрудница российского отделения Гринпис Ирина Козловских таким образом экономит 20 тысяч рублей в год.

Словом, покупайте продукты в многоразовые экомешочки, а перед употреблением тщательно мойте, особенно овощи и фрукты. Обтирать их спиртом или окуривать благовониями не нужно.

Если ваша изоляция настолько сурова, что вы вообще не выбираетесь из дома, обойтись без одноразовой упаковки труднее, но возможно. Доставка готовой еды из кафе чаще всего оборачивается горкой контейнеров из полистирола или небутылочного PET и одноразовых вилок-ложек. Причем даже если в комментарии к заказу вы попросите не привозить хотя бы столовые приборы, это пожелание, скорее всего, не учтут. Поэтому лучший вариант – магазины без упаковки (зато с доставкой).

Например, в «Zero Waste Zone» (Казань) и в период самоизоляции можно купить крупу, муку, снеки на развес, бытовую химию или косметику на розлив. Получив заказ через Instagram Direct или WhatsApp, сотрудники магазина накладывают/наливают товар в свою стеклянную тару и отправляют к вам с курьером. Дома вы перекладываете покупки в свои банки или контейнеры, а магазинные возвращаете курьеру. В Москве по такой же схеме работают «Naked Food», «КОТОМКА», «Zero Waste Shop». Товар здесь можно заказать в магазинной таре, а можно – в оборотных мешочках с небольшим залогом. В Сыктывкаре действует магазин «Кулек». Его хозяйка Александра Ляшок поясняет: «Мы доставляем товары бесконтактным путем: оставляем сумку у двери, и клиент забирает товары. Либо курьер ждет, пока клиент все пересыпет или перельет в свою тару».

Поищите магазины без упаковки в своем городе. А если их до сих пор нет, то, может, пора открыть?

3. Отделить мух от котлет, а бумагу от пластика

А теперь две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой – совсем без мусора жить не получится, как бы вы ни старались. Хорошая: мусор можно разделять, и тогда он превращается во вторсырье. Самоизоляция – отличный повод внедрить дома раздельный сбор, чтобы лишний раз не выбираться из «норки». Заодно можно провести любопытный эксперимент: пособирать отходы раздельно в течение одной недели и посмотреть, сколько и чего вы «оставляете после себя» (и показать родственникам, если они считают экологичность блажью).

Не бойтесь, что мусор вытеснит вас из дома (когда вытесняться-то нельзя) или что у вас заведутся беспозвоночные «квартиранты». Если вторсырье ополаскивать и высушивать, а затем компактно складывать, то мусорный коллапс не грозит. В помощь вам – пошаговая инструкция, как начать сортировать отходы.

В России перерабатывается не более 10% отходов, остальные отправляются на захоронение или сжигание. Наши полигоны и свалки занимают более 4 млн гектаров (сравнимо с площадью Швейцарии!) и с каждым годом только растут. При этом российские предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья, закупают его за границей.

Предположим, вы начали разделять отходы. Но куда же их потом сдать, если акции по сбору вторсырья отменены, а выходить на улицу без веской причины нельзя?

Во-первых, взгляните на карту recyclemap.ru. Возможно, неподалеку есть контейнер для РСО, а вы и не подозревали. Например, в Москве и Московской области в каждом дворе стоит два контейнера: синий – для вторсырья, серый – для остальных отходов.

Во-вторых, есть такая услуга, как экотакси. В Москве оно продолжает действовать даже сейчас (см. проекты «Собиратор» и «Сборка»). Водитель экомобиля свяжется с вами за 20-30 минут до приезда, и ваше вторсырье заберут бесконтактно, нужно только оставить его у двери. Возможно, и в вашем городе есть подобный сервис.

Еще один вариант – отвезти отходы на сортировочную станцию IKEA, если вы живете поблизости. Это было не самое людное место даже в лучшие времена, а сейчас и подавно.

Если вы живете в загородном доме или на даче, то у вас еще один козырь на руках: органические отходы вы можете компостировать. Заведите компостную яму или ящик и относите туда все очистки, кожурки, кофейную гущу – мусор превратится в удобрение. В городской квартире можно сделать домашний вермикомпостер, но тогда приготовьтесь быть в ответе за тех, кого приручаете – компостных червей.

Те отходы, которые останутся неразделенными и незакопанными в качестве удобрения, придется с̶л̶о̶ж̶и̶т̶ь̶ ̶д̶о̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶и̶х̶ ̶в̶р̶е̶м̶е̶н̶ ̶в̶ ̶а̶н̶т̶р̶е̶с̶о̶л̶и отправить в мусорный бак. Но в чем их выносить, если пакетов в вашем доме больше нет? Можно вспомнить опыт предков из СССР и выносить мусор прямо в ведре, выстеленном газеткой, или сделать специальный конверт из газетного листа.

А еще можно пофантазировать и пустить неприкаянный мусор на апсайклинг (вторичное использование). Некоторые рукодельницы, например, шьют подушки-сидушки набивают их измельченными упаковками из комбинированного пластика. А на что горазды вы?

Подготовила Наталья Захарова

Источники фото: priroda_skazhet_spasibo, zerowasteshop.moscow, Поля Егорова, Маша Лоцманова

 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому онлайн-флешмобу «Жизнь в стиле «Ноль отходов»!
Давайте вместе делать свою жизнь и окружающую среду красивой, комфортной и живой!

Участвовать во флешмобе

Становитесь частью сообщества портала «Эковики»!
Получите свободный доступ к пошаговым рекомендациям об экологичном образе жизни, онлайн-курсам, руководствам по проведению экологических акций на разные темы! Станьте лидером изменений!

Зарегистрироваться на портале

Система Orphus