О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

«Зеленая» работа: кем стать, если хочешь спасти планету

В последние годы разнообразие профессий в сфере экологии значительно выросло. Вакансий стало больше, возможностей тоже. Мы слышим, что в будущем экопрофессии будут востребованы во всех сферах жизни человека. Экологизация является одним из трендов, определяющим характер специальностей XXI века. О том, каких специалистов ждут в этой сфере, где искать информацию об образовании и вакансиях и сколько можно зарабатывать, спасая мир, порталу «Экокласс.рф» рассказала специалист по экологическому образованию, основательница проекта Your green career Александра Лавренко.

– Александра, все ли профессии можно связать с экологией?

В принципе, да. Можно отучиться на event-менеджера и работать на предприятии, где все мероприятия связаны с экоповесткой; получить педагогическое образование и стать учителем биологии или специалистом по экопросвещению, который проводит лекции, создает экоуроки. Специалисты по внешним коммуникациям, пиар-менеджеры, маркетологи могут работать в департаменте устойчивого развития, заниматься «зеленым» пиаром. Конечно, фотографу или балерине сложно связать свою работу с экологией. Но и в сфере искусства есть, например, апсайкл-дизайнеры или просто дизайнеры одежды, которые создают свои экологично устойчивые бренды.

– И все же, какую профессию выбрать, если хочешь решать глобальные экологические вызовы?

Одно из ключевых направлений в этой сфере – экологическое просвещение. Можно быть менеджером просветительских проектов, образовательных программ или мероприятий, связанных с экоповесткой – например, акций по раздельному сбору отходов. Второе популярное направление, которое активно развивается в нашей стране – устойчивое развитие и корпоративно-социальная ответственность (КСО). За этот сектор наиболее ответственен бизнес, где больше всего вакансий. Речь идет о позиции либо менеджера по корпоративно-социальной ответственности, либо специалиста по устойчивому развитию, который следит, чтобы деятельность организации не только удовлетворяла потребности современников, но и не навредила жизни будущих поколений. Помимо этого, можно уйти в изменение климата (энергоаудитор, климатолог, аналитик), инженерную экологию (инженер-эколог, гидролог, специалист по рециклингу), устойчивое лесопользование (сити-фермер, ландшафтный архитектор/дизайнер), экотуризм (гид экотуров, специалист по восстановлению ООПТ, разработчик экотроп), городское планирование (специалисты по «зеленому» строительству и городскому огородничеству, архитектор, разработчик «умных» городов и зданий), экологичную моду и так далее. Сейчас в любой отрасли требуются специалисты, которые будут заниматься ее экологизацией.

– Как развивается рынок экологических профессий в России и в мире?

Европейский рынок – более зрелый и долгосрочный. Там прослеживается тренд на рост рабочих мест – небольшой, но ежегодный прирост вакансий для начинающих специалистов. За последние 20 лет он составил 20 процентов. Это хороший показатель, так как другие отрасли подвержены нестабильности в связи с кризисами, когда рынок может «упасть». Яркий пример – ситуация в сфере услуг в пандемию.

Если говорить про российский рынок, здесь тоже растет число позиций от работодателя и увеличивается разнообразие вакансий. Раньше на HeadHunter и других ресурсах для поиска работы нельзя было встретить ничего, кроме позиции инженера-эколога. Сейчас направлений много – менеджер экологических проектов, специалист по устойчивому развитию, специалист проектов «Экоупаковка» в каком-нибудь ритейле, экотуризм. Превалирующими по количеству позиций остаются сектор устойчивого развития, корпоративная социальная ответственность бизнеса и сектор экопросвещения. Вакансий в направлениях изменения климата, ответственного сельского хозяйства гораздо меньше, их нужно прямо «ловить».

– На какую зарплату можно рассчитывать в этой сфере?

Зарплата в Москве растет соизмеримо потребительскому спросу и среднему показателю по рынку. Топ-менеджеры в устойчивом развитии получают в среднем от 400 тыс. до 600 тыс. рублей. В некоммерческом секторе зарплаты гораздо ниже. Например, средний заработок менеджера по экопроектам колеблется от 50 тыс. до 80 тыс. рублей и выше, в зависимости от опыта, руководящей позиции. В бизнесе входная сумма для специалиста с небольшим опытом может быть от 70-80 тыс. до 120-140-170 тыс. рублей.

– Каков конкурс при приеме на работу в сфере экологии?

Если брать в расчет статистические данные HeadHunter, коэффициент конкуренции на места в сфере экологии ниже, чем в остальных отраслях. По состоянию на 2018 год общий коэффициент равнялся 9,6, а в сфере экологии – около 8 при показательном росте вакансий. Коллеги из бизнеса говорили мне, что на позицию специалиста по устойчивому развитию сейчас подают по 80-150 резюме.

– Какие навыки и компетенции нужно развивать еще в школе, чтобы в будущем стать востребованным специалистом?

Из профессиональных качеств – способность к адаптации в новых условиях, работа в команде, коллективное и критическое мышление. Обязательно предпринимательские навыки, умение брать на себя ответственность за решения, навыки делового общения и маркетинговая предприимчивость, лидерские качества. Также желательно знание языков: повестка международная, и, чтобы расти в этом направлении, нужно знать как минимум английский.

Среди компетенций важно знание целей устойчивого развития, ведущих мировых практик и практик своей страны, опыт и навык управления экологическими проектами. Важно понимать, как именно эта отрасль развивается в стране, регионе, городе, где находится человек, чтобы предлагать наиболее эффективные решения по тому же раздельному сбору отходов или просвещению местного сообщества. В будущем желательно знание законодательства – большинство специальностей, даже просветительских, требуют знания федеральных законов об отходах, охране окружающей среды.

– Где искать информацию об образовании?

В любых открытых источниках. Если человек ищет академическое образование – на сайтах университетов, а если дополнительное, то большинство курсов находятся на платформах открытого онлайн-образования. Это так называемые MOOK – массовые открытые онлайн-курсы: coursera.org, openedu.ru, udemy.com, EDEX, Stepik.

О трансформации рынка труда, оценке профессиональных навыков и изменении спроса на них рекомендую прочесть в докладе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» «Новые возможности World Skills для сопоставимой оценки результатов в профессиональном образовании». Стоит изучить и проект «Атлас новых профессий», где можно ознакомиться с прогнозами насчет востребованных специалистов в будущем, развивающихся отраслей, новых технологий, практиках управления. Последняя версия, Атлас 3.0, написана специально для подростков.

За информацией про вакансии, стажировки и практики можно обратиться к каналам-агрегаторам – например, мой проект @yourgreencareer в Instagram. Подобные каналы и группы есть в телеграмме, на Facebook, во «ВКонтакте». Для поиска работы в России наиболее доступным ресурсом и с наибольшим числом позиций пока остается HeadHunter.

– А если хочешь стать волонтером?

Проще всего подписаться на страницы экопроектов и организаций в своем городе и спрашивать напрямую, нужны ли там волонтеры. Можно обратиться к агрегаторам для поиска стажировок за рубежом, например, opportunitydesk.org, но по своему опыту могу сказать, что самый эффективный источник поиска – Google. Написать в поиске: summer school, открывать все страницы подряд и смотреть, подходишь ли по критериям.

– Можно ли найти работу через волонтерство?

Через организацию, от которой ездил волонтером, вряд ли. Обычно это НКО, у которых нет бюджета на найм большого количества сотрудников. Но волонтерство – одна из самых доступных точек входа на рынок труда. Большинство работодателей понимают, что одними онлайн-курсами не отделаешься и спрашивают, есть ли у соискателя опыт работы. Если человек волонтерил где-нибудь в экошколе на Байкале или провел месяц в заповеднике на Камчатке, это большой плюс. Главное, чтобы опыт был релевантным.

Итак, многие профессии можно связать с экоповесткой. Но если подросток мечтает связать свою жизнь с экологией, стоит начать действовать еще со школьной скамьи: изучить направления в этой сфере, определить для себя интересные позиции, развивать необходимые навыки, стараться получать опыт путем сотрудничества с экологическими организациями в качестве волонтера. В этом помогут открытые образовательные ресурсы.

Виктория Кронина
Источник фото: pexels.com

Система Orphus