О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

Зеленая экономика – новое настоящее

Ресурсы нашей планеты ограничены, а в мире все взаимосвязано – вот та основа, на которой должна строиться хозяйственная жизнь человечества. Потребности людей растут, но их удовлетворение снижает качество жизни, и касается это не материального достатка: ухудшается состояние воздуха, воды, увеличивается число заболеваний. Все больше людей и компаний понимают, что идея о бесконечном расширении экономического влияния не более чем миф. Как же прийти к равновесию, удовлетворяя свои потребности, но сохраняя среду, в которой мы живем? Ответ кроется в концепции «зеленой экономики».

Зарождение концепции

Уже в середине 20 века стало ясно, что экономический рост сопровождается ухудшением состояние окружающей среды. В 1962 году вышла книга «Безмолвная весна», в которой американская исследовательница Рейчел Карсон писала о катастрофическом масштабе последствий, наступающих из-за применения сельскохозяйственных пестицидов. Именно в те годы зародилось понимание, что экономическая деятельность, ориентированная исключительно на прибыль, губительна для биосферы и человека. Для сохранения цивилизации и биосферы нужен новый подход.

К 1980-м годам о том, что человечество стоит на пороге кризиса, стали говорить не только отдельные исследователи, но и лидеры государств. Доклад по итогам Международной комиссии по охране окружающей среды и развитию «Наше общее будущее» 1983 года ввел и популяризовал термин «устойчивое развитие». Устойчивое развитие призвано удовлетворить наши текущие потребности, но не ставит под угрозу возможности будущих поколений удовлетворять их потребности. Авторы доклада заключили, что именно переход к устойчивому развитию даст шанс преодолеть опасности, стоящие перед человечеством.

Удовлетворить потребности человека, снизив его воздействие на окружающую среду, призвана зеленая экономика. В отличие от обычной, «зеленая» экономическая деятельность позволяет повышать благосостояния человека без риска подвергнуть будущие поколения экологическим опасностям или экологическому дефициту.

Учет экологических экстерналий

Нельзя перейти к зеленой экономике без учета воздействия предприятий на окружающую среду. Бороться с последствиями негативного воздействия обычно приходится другим предприятиям, но чаще всего простым людям и государству. Само же предприятие, оставляющее экологический след, заинтересовано в первую очередь в снижении собственных издержек, а потому зачастую игнорирует свои негативные экологические экстерналии (эффекты, воздействия).

Однако загрязнение воды, воздуха, почв, разрушение природных объектов и другие экологические ущербы не проходят бесследно и должны учитываться при ведении деятельности.

Однако субъекты хозяйственной деятельности чаще всего не учитывают социальные и экосистемные функции природы. При этом важность этих функций нельзя недооценивать: социальные функции связаны с воспроизводством здоровья и личностных качеств человека, экосистемные обеспечивают протекание природных процессов и ресурсный потенциал социально-экономических систем.

В случае выхода экосистемных функций на «рынок» они рассматриваются как экосистемные услуги. Речь идет о выгодах, которые получают люди от экосистем. Ярким примером неучета издержек для экосистемных услуг может быть добыча природных ресурсов из природного объекта, обладающего высокой рекреационной ценностью, вследствие чего люди столкнутся не только с негативными эффектами в виде шума, грязи и потери привлекательности местности, но и с невозможностью развивать туристический бизнес. Кроме того, уничтожение экосистемы в данном месте может привести к деградации других экосистем. Например, перелетные птицы потеряют место гнездования, вследствие чего может сократиться популяция определенного вида на существенно большей территории.

Важно, что последствия экономической деятельности могут быть растянуты во времени, в пространстве, отражаться на других областях экономики и жизни. Учитывая неочевидность некоторых экстерналий, только институциональный правовой механизм способен принудить компании учитывать негативное воздействие при проектировании экономической деятельности.

Фото www.wallpaperflare.com

Снизить или предотвратить негативные экологические последствия помогут следующие меры:

  • обязанность для бизнеса проводить экономическую оценку экосистемных услуг перед началом хозяйственной деятельности,
  • внедрение рабочего механизма компенсации ущерба,
  • внесение адекватных платежей за загрязнения.

«Зеленая экономика» в России

В 2012 году Россия подписала итоговый документ Саммита конференции ООН «Будущее, которого мы хотим». В нем говорится, что такое «устойчивое развитие», как его достичь, каковы основные направления работы. В 2016 году Россия подписала «Парижское соглашение по климату», целью которого стало сдерживание роста температуры на планете на уровне 1,5 градуса Цельсия. Эти документы стали определяющими для внедрения зеленой экономики в нашей стране.

Как система «зеленая» экономика имеет разные направления.

  1. Нужно снижать использование ограниченных природных ресурсов и переходить на возобновляемые источники энергии.
  2. Необходимо снижать количество отходов без вреда для окружающей среды.
  3. Для обеспечения каждого чистой водой нужно совершенствовать систему управления водными ресурсами.
  4. Следует развивать «зеленый» транспорт.
  5. Нужно переходить на органическое, чистое земледелие.
  6. Для снижения энергетических потерь надо повышать энергоэффективность в области жилищно-коммунального хозяйства.
  7. Необходимо сохранять экосистемы и эффективно ими управлять.

Фото commons.wikimedia.org

Одно из ключевых направлений зеленой экономики – это переход на возобновляемые источники энергии и снижение использования ограниченных природных ресурсов. Прийти к этому можно, взимая налоги за вредное воздействие на окружающую среду и вкладывая средства в экологическую модернизацию предприятий. В России уже не первый год реализуются оба способа.

Плату за негативное влияние на окружающую среду российские фирмы и ИП вносят с 2002 года в соответствии с положениями закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, а также ст. 23 закона № 89-ФЗ.

С 2014 года в стране действует расширенная ответственность производителя, согласно которой производители товаров должны платить в бюджет экологический сбор или самостоятельно утилизировать товары и упаковку. Механизм регулируется ст. 24.5 федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ. Средства от экологического сбора поступают в федеральный бюджет.

В декабре 2020 была согласована новая концепция расширенной ответственности производителя, которая теперь предполагает утилизировать 100% упаковки, выпущенной на рынок. Новый механизм должен заработать к 2022 году.

Для более эффективного достижения задач по организации эффективного обращения с отходами производства и потребления, а также снижения уровня загрязнения атмосферы и воды в 2018 году был запущен национальный проект «Экология». В рамках этого проекта предприятия, оказывающее значительное негативное воздействие на экологию, к 2024 году должны модернизировать производственное оборудование, перейти на принципы технологического нормирования и внедрить наилучшие доступные технологии.

Внедрение наилучших доступных технологий требует больших затрат, поэтому государство разработало меры государственной поддержки: субсидии на компенсацию части затрат в рамках выпуска «зеленых» облигаций и поддержка крупных инвестиционных проектов в рамках Фабрики проектного финансирования.

«Зеленое инвестирование» – потенциально очень действенный способ повлиять на связку «экономика-экология». Оно подразумевает использование особых бондов – долговых ценных бумаг – инструментов, привлекаемых под проекты развития безуглеродной энергетики, эффективной утилизации отходов, землепользования, «чистого» транспорта, сохранения и очистки водных ресурсов и других. Первый green bond в России был размещен еще в 2018 году. В 2020 году зеленые бонды были дополнены зелеными кредитами, для которых Минпромторг разработал механизмы компенсации банковской ставки.

Зеленая экономика – новая реальность, которая уже наступает и открывает возможности для деятельности человека в балансе с природой. Чтобы эта система заработала в полную силу, потребуется время, долгосрочное планирование, широкий взгляд на вещи, а также взаимодействие общества, бизнеса и государства.

Подготовила Карина Горбачева
Фото обложки oooevna.ru

Система Orphus