О портале Подпишись на новости Поддержать проект
БИОРАЗНООБРАЗИЕ

Заповедники и нацпарки: что угрожает природным территориям в России

Национальный парк «Югыд ва», Волго-Ахтубинская пойма, плато Лаго-Наки – эти названия печально известны всем, кто интересуется экологией. Эти (и не только) особо охраняемые природные территории прямо сейчас «кромсают» чиновники и частные компании с согласия федерального Министерства природы, которое, казалось бы, должно эти территории защищать. Почему так происходит? Для чего и как их сохранять?

Что такое ООПТ и зачем они нужны

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки земли, воды и воздушного пространства с особенно ценными природными объектами. По закону их не должны использовать в хозяйственных целях.

Амурский тигр. Источник фото: сайт Сихотэ-Алинского заповедника

Ценность заповедных территорий не только в том, что там красивая природа и разгуливают краснокнижные животные. Они поддерживают устойчивость экосистем и биоразнообразие на планете. Согласно экологическому закону, если 5% биологических видов на определенной территории исчезает, там начинается разбалансировка экосистемы. Страдает не только природа, но и люди. Например, погибает урожай, который некому опылять, это наносит удар по экономике и т. д. ООПТ – это участки природы, где вмешательство человека минимально и потому сохраняется естественное биоразнообразие.

В 2010 году состоялась конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии. Согласно принятым на ней стратегическим целям, к 2020 году как минимум 17% территории суши и внутренних вод и 10% берегов и морских акваторий необходимо сохранять как особо охраняемые природные территории или иные территории с аналогичным природоохранным режимом.

 
Также заповедные территории сдерживают изменение климата. Оно является результатом человеческой деятельности. Чем меньше остается нетронутых природных зон, тем больше мы «расшатываем» климат. В качестве экологического бумеранга мы получаем наводнения, засухи, ураганы и прочие катаклизмы.
ООПТ дают возможность изучать природу в ее первозданном виде. Не чтобы понять, что еще полезное из нее можно «выжать», а чтобы лучше узнать ее законы и найти способы гармонично с ней взаимодействовать.

Источник фото: сайт Сихотэ-Алинского заповедника

История развития и упадка ООПТ в СССР

«День рождения» российской системы ООПТ – 11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю). Тогда был создан первый российский заповедник – Баргузинский. А 16 сентября 1921 года вышел Декрет Совета народных комиссаров «Об охране памятников природы, садов и парков» – первый закон в этой сфере.

С самого начала хозяйственники и власть покушались на неприкосновенность заповедных земель, но в сороковые годы это приняло системный характер. 29 августа 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР № 3192 «О заповедниках». Оно уничтожило 88 из 128 государственных заповедников, а площадь оставшихся сократило в 15 раз. Охраняемые земли передавались для заготовки древесины, расширения охотничьего и рыбного промыслов, разработки полезных ископаемых.

Заповедник «Тульские засеки» в 1947 г. Источник: государственный архив Тульской области

В 1990-е заповедникам возвратили часть территорий, но очень мало по сравнению с утраченными.

Вот несколько примеров:

Заповедник Площадь до реформы 1951 года, гектары Площадь после реформы 1951 года, гектары Площадь сегодня, гектары
Сихотэ-Алинский 1,8 млн 100 тыс. 400 тыс.
Саянский 1,22 млн — (ликвидирован) — (не восстановлен)
Печоро-Илычский 1,2 млн 75 тыс. 721 тыс.
«Тульские засеки» 6,9 тыс. — (ликвидирован) — (не восстановлен)
Висимский 56,4 тыс. — (ликвидирован) 46,1 тыс.
Верхне-Клязьминский 2,7 тыс. — (ликвидирован) — (не восстановлен)
Верхне-Москворецкий 2,6 тыс. — (ликвидирован) — (не восстановлен)
Глубоко-Истринский 2 тыс. — (ликвидирован) — (не восстановлен)
Приволжско-Дубнинский 3,8 тыс. — (ликвидирован) — (не восстановлен)

Что происходит сейчас

Сегодня в России 12 тысяч ООПТ, из которых 296 – федерального значения, 10,5 тыс. – регионального и больше тысячи – местного. Среди них – 12 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (в один объект ЮНЕСКО может входить несколько ООПТ).

Источник: сайт экоцентра «Заповедники»

ООПТ занимают 240 млн га, то есть 13% площади страны. По факту еще 167 млн га российских территорий (т. е. более 9%) соответствуют всем критериям охраняемых природных территорий по стандартам Международного союза охраны природы (МСОП) и содержат ценные природные объекты. Но они не имеют статуса ООПТ и потому могут быть разрушены. Очевидно, систему ООПТ необходимо укреплять и развивать.

В заповедниках самый строгий режим охраны: запрещена любая деятельность, для посещения необходимо разрешение. В нацпарках допускаются туризм и хозяйственная деятельность в ограниченных масштабах. В заказниках под охраной могут находиться отдельные виды животных и растений, исторические или геологические объекты. Памятник природы – уникальный природный объект или комплекс объектов. Дендрологические парки и ботсады создает и культивирует человек.

 

Но даже на эти 13% регулярно покушаются чиновники и бизнесмены, а природоохранным организациям приходится это пресекать. При этом Минприроды зачастую выступает на стороне нарушителей. Вот яркие примеры из недавнего времени.

Национальный парк «Югыд ва» (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми»)

С середины 2000-х годов здесь собираются начать золотодобычу. В 2009 году Федеральное агентство по недропользованию выдало ЗАО «Голд минералс» лицензию на разработку месторождения «Чудное», которая позже была приостановлена. Затем Минприроды несколько раз пыталось вывести это месторождение из границ национального парка. В 2011–2012 годах здесь проходили геологоразведочные работы, что нанесло ущерб экосистеме. 15 февраля 2021 года Роснедра снова выдали компании лицензию на разработку месторождения «Чудное».

Источник фото: сайт нацпарка «Югыд ва»

Кавказский государственный природный биосферный заповедник (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ»)

В 1951 году отсюда было «вырезано» плато Лаго-Наки. В 1992 году его вернули в состав заповедника. В марте 2021 года вышло распоряжение Правительства РФ о создании Лагонакского биосферного полигона. На его территории НАО «Красная поляна» планирует построить горнолыжный курорт. Кроме трасс и подъемников, здесь будут размещены гостевые дома, дороги и прочая инфраструктура. Это нанесет непоправимый ущерб природному парку. Активисты создали петицию в защиту Лаго-Наки на Change.org. Вы можете подписать и распространить ее.

Источник фото: сайт Кавказского заповедника

Природный парк «Южно-Камчатский» (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»)

В сентябре 2019 года власти Камчатки и компания «Парк «Три вулкана» подписали соглашение о создании горнолыжного курорта вокруг вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый. Для этого из природного парка «вырезали» 15 тысяч га. В планах – построить гостиницы на тысячи номеров и порт для туристических лайнеров в бухте Вилючинская, возвести 17 км горнолыжных трасс, проложить три канатные дороги. Цена этого «амбициозного проекта» – разрушение уникальной местной природы.

Вулкан Мутновский. Источник фото: сайт природного парка «Вулканы Камчатки»

Природный парк Волго-Ахтубинская пойма (биосферный резерват ЮНЕСКО)

В 2019 году власти Волгоградской области решили построить здесь автостраду. Местные реликтовые дубравы нельзя было вырубать, пока Рослесхоз не изменил их статус. Теперь часть дубрав – «противоэрозийные леса», в которых допустимо прокладывать дорогу. Строительство началось. По данным ученых, на уже затронутой территории находится 80 мест обитания/произрастания животных и растений, занесенных в Красную книгу России и области.

Источник фото: группа в защиту Волго-Ахтубинской поймы ВКонтакте

Все эти решения вызывают беспокойство ЮНЕСКО. Исключая территорию из ООПТ без одобрения комитета ЮНЕСКО, наша страна нарушает Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. В результате объект попадает в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой, и может быть исключен вовсе.

Что делать

По мнению специалистов, ключевая проблема в том, что сейчас ООПТ находится в ведении Минприроды, главная задача которого – использование природы в рекреационных (хозяйственных) целях с получением прибыли. Это утилитарный подход, с которым защита и охрана соотносятся плохо.

Чтобы экологический контроль, надзор и экспертиза на заповедных территориях велись эффективно, ими должен заниматься отдельный федеральный орган – например, Агентство ООПТ. Пока его нет. Но даже появись оно, ему было бы трудно справиться со всеми «нападками» на заповедные территории. По-настоящему защитить их может только всенародная поддержка. Именно благодаря широкой огласке, лайкам и репостам в соцсетях, привлечению внимания знаменитостей удалось спасти Байкал от строительства завода по розливу воды, а шихан Куштау – от разработки. Поэтому самое главное – это неравнодушие, голоса и действия множества людей.

Источник фото: Дина Косичкина

Что можете сделать вы?

  • Отслеживать и поддерживать общественные кампании, подписывать петиции в защиту ООПТ.
  • Просвещать друзей и знакомых. Распространять информацию в соцсетях.
  • Отправиться в нацпарк волонтером – совместить приятное с полезным :).
  • Делать пожертвования природоохранным организациям.
  • Стать добровольным пожарным и защищать природу от огня.

Хотите узнать и сделать больше? Пройдите бесплатный онлайн-курс «Природа защиты».

Наталья Захарова

Источник фото обложки: сайт Сихотэ-Алинского заповедника

Использованы материалы круглого стола «Печальный юбилей: 70 лет первого разгрома отечественной заповедной системы».

Система Orphus