О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Заповедная клумба во дворе московского дома

Проект «Заповедный луг» – совместная инициатива городских активистов, ландшафтных архитекторов и биологов. Он уже стал образцовым примером благоустройства, завоевал несколько премий, в том числе международных. Неудивительно, ведь восстановление дикой природы в городе – один из ведущих мировых трендов городского благоустройства. Как реализовать такой проект?

После прокладки теплотрассы в Академическом районе Москвы появился пустырь.

В 2018 году городская управа предложила проект благоустройства участка. Однако стандартное городское благоустройство не устроило местных жителей – они успели оценить это место как уголок дикой природы и не хотели, чтобы оно превратилось в перенасыщенный инфраструктурой объект.

Как рождалась альтернатива

Проект «Заповедный луг» появился благодаря вниманию людей к своему жилому кварталу. Связующим звеном между властью и местными жителями стала муниципальный депутат Ирина Донцова, которая сама живет в Академическом районе. Именно она заметила предлагаемый управой проект благоустройства. В нем никак не учитывали, что на пустыре уже стихийно сформировалась своя локальная экосистема, – большинство территории предлагалось застелить газоном. На место уже сложившейся фауны в будущем сквере должны были прийти декоративные фигуры в виде грибов и динозавров. Местные жители приняли активное участие во всех обсуждениях, связанных с изменениями в районе. Когда они высказали свое недовольство тем, каким власти видят обновленный пустырь, их попросили предложить альтернативу. Тогда они вместе с Ириной Донцовой обратились к Московскому архитектурному институту. Сотрудницы кафедры ландшафтной архитектуры Анна Антохина и Надежда Астанина решили разработать новый проект благоустройства.

Проект благоустройства, предложенный управой

Активисты района провели опрос среди местных жителей: какой тип ландшафта на лугу они предпочли бы? Что хотели бы видеть на месте пустыря? Один человек предлагал полностью превратить пустырь в парковку. Выяснилось, что не все понимают необходимость дикой природы в городе. Предстояло поговорить с каждым недовольным и объяснить, что не у всех есть возможность выехать на дачу, чтобы полюбоваться природой, и что луговое разнотравье важно для сохранения городской экосистемы – в том числе жизни пчел и птиц. Впрочем, просьбу насчет парковки учли; в проекте появилась площадка для машин на 75 мест.

На территории пустыря обнаружили представителей Красной книги Москвы. Сначала два: колокольчик раскидистый и шерстобит флорентийский; сейчас известно о более 20-ти краснокнижных видах. Всего выявили почти 600 видов животных, растений и грибов. Это открытие сделали привлеченные для исследования биологи.

Шерстобит флорентийский

Поэтому впоследствии парк «Заповедный луг» разрабатывался вместе с учеными: дорожки проектировались особым образом, чтобы через них могли проходить насекомые. В итоге в проекте оставили максимум лугового разнотравья, возникшего на пустыре стихийным образом.

Для снижения рекреационной нагрузки зоны отдыха с лавочками планируют поставить в начале парка. Парк проектировался наоборот: обычно рекреационные зоны стараются разрабатывать таким образом, чтобы привлечь как можно больше людей. Тут же поставили целью снизить количество людей, гуляющих в парке, то есть остановить их у входа. Спроектировали настилы, с которых можно любоваться разнотравьем, не вытаптывая его. Детская площадка в проекте тоже есть, только она небольшая и сделана из природных материалов.

Были идеи сделать специальное освещение не вверху, а внизу дорожек, чтобы оно не мешало насекомым. Однако оказалось, что светильники такого типа не входят в число разрешенных к использованию в Москве.

Авторы проекта постарались минимизировать количество «запечатанной» территории – той земли, на которую будут класть плитку и асфальт.

Игровая зона

Проект был завершен в 2019 году. На разработку документации привлекли средства от городской управы. Однако спустя год в Москомархитектуре выяснилось, что территория пустыря помечена красными линиями – в будущем там могут построить дорогу или иную инфраструктуру. Поэтому «Заповедный луг» все еще не дошел до стадии реализации. Тем не менее, он уже четыре года объединяет городских активистов и является эталонным примером для других проектов благоустройства. «Заповедный луг» получил премию Правительства Москвы, стал лауреатом I степени на Международном архитектурном фестивале «Дом на Брестской-2019», а также бронзовым призером «IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре-2018» и был представлен на международной конференции The Nature of Cities Summit, посвященной городской природе в Сорбонне.

Как из «Заповедного луга» появились мини-сады

Жители Академического района вдохновились проектом и решили воплотить его в малой форме на своей придомовой территории. Так появился новый проект – экспериментальные мини-сады во дворах. Их автором стала команда архитекторов «Заповедного луга». На реализацию проекта жильцы дома сами собрали средства, его также поддержал местный питомник луговых трав.

В итоге создали два мини-сада: солнечный и теневой. Солнечный сад должен стать своего рода выставочным проектом. Его задача – показать, что из непопулярных сейчас в озеленении местных видов можно создавать великолепные композиции. Сад поддерживает биоразнообразие и состоит только из растений московского региона. Теневой же сад решает проблему «голой земли» во дворе. Здесь постарались создать устойчивую самоподдерживающуюся экосистему, благодаря которой почва должна восстановиться.

Посадка растений в мини-саду в Академическом районе Москвы

По словам Надежды Антохиной, сейчас такие проекты являются прежде всего инициативой местных жителей. Это не говорит о некомпетентности местных властей, которые все еще делают выбор в пользу высаживания идеальных клумб с зарубежными видами растений. Просто тренд формируется постепенно. Есть вероятность, что в будущем примеров сохранения и возрождения дикой природы в городах будет больше. Меняются даже многовековые традиции: например, в Оксфорде сняли четырехсотлетний газон и на его месте посадили луговое разнотравье – это поможет увеличить популяцию пчел.

В будущем команда «Заповедного луга» планирует создать сайт, где разместит информацию, как сделать мини-сады у своего дома и какие травы наиболее эффективно высаживать.

Что вы можете делать уже сейчас?

«Заповедный луг» и мини-сад разрабатывался ландшафтными архитекторами. Если у вас есть запрос на подобные проекты, обратитесь за помощью к студентам факультетов ландшафтного дизайна. Для них это отличная возможность получить практический опыт.

Чтобы луговые травы не косили на придомовой территории, нужно выяснить ее статус. Так, если она записана как «обыкновенный газон», то ее будут косить по графику. Участок, обозначенный как «луговой газон», должны косить раз в год, и именно на нем можно устроить кусочек дикой природы в городских условиях.

Как сохранить луговое разнотравье возле вашего дома или улучшить биоразнообразие на уже имеющихся клумбах, читайте в нашей статье «Газон, который нельзя косить». Важно рассказывать людям о пользе дикой природы в городе: трансформируя мышление, мы меняем и отношение к будущим проектам благоустройства.

Елизавета Таирова

Система Orphus