О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

«Я устал. Я ухожу»
Экоактивизм и эмоциональное выгорание

Если вы – экоактивист(ка), есть риск, что рано или поздно вас настигнет эмоциональное выгорание. Руки опускаются. Кажется, что все бессмысленно. Сколько ни бейся, на улицах по-прежнему тонны мусора, в ленте новостей – экологические катастрофы, а в соцсетях – селфи с кофе в одноразовых стаканчиках.

Очевидно, что спасти мир по-быстрому не получится. Нужно быть готовым играть вдолгую и не ожидать легкого пути. Осознание этого вгоняет в апатию. Что же, бросить все и начать жить «как все»? Продолжать бороться, несмотря на сигналы SOS от организма? Как справиться с эмоциональным выгоранием? Экоактивисты со стажем делятся своим опытом.

Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов, автор онлайн-школы экопросветителей, разработчик образовательных продуктов по экологии для взрослых и детей

Я уже больше 16 лет в теме экологического просвещения и регулярно сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием. Просто ни разу не опускалась настолько, чтобы не суметь выбраться. У меня выгорание связано с противодействием нашей работе. Непонимание со стороны чиновников, появление варварских законов, пропаганда вредных технологий (мусоросжигания, например) – все это я воспринимаю очень эмоционально. «Выплывать» удается благодаря общению с друзьями и родными, которые разделяют мои взгляды. Они моя опора. И еще я стараюсь переключаться. Из экотемы не ухожу, работу над этим не бросаю, но какое-то время занимаюсь совершенно другими задачами, желательно творческими.

Лично мне не хватает инструментов, чтобы хорошо разобраться в синдроме эмоционального выгорания. Сейчас мы, Центр экономии ресурсов, совместно с проектом «Экорасхламление» проводим опрос на эту тему. На сегодня (март 2021 года) анкету заполнили 800 человек. Исследование еще не завершено, но по ответам уже видно, что 75% людей когда-либо испытывали эмоциональное выгорание именно в связи с экологической деятельностью. Неважно, волонтеры они или просто разделяют отходы дома. Мы хотим понять, что именно так влияет на экоактивистов и как им научиться справляться, чтобы не уходить из природоохранной деятельности.

Вы тоже можете помочь исследованию – заполнить анкету.

Юлия Суханова, автор проектов Экорасхламление: Вторая жизнь вещам! и Философия расхламления, соавтор марафона «ЭКОДОМ»

Я уже шесть лет занимаюсь экологической деятельностью и знаю многих активных людей, которые ходят на общественные мероприятия, ведут свои проекты. У меня впечатление, что 90% из них года через два-три переживают выгорание.

На мой взгляд, в России вопросы экологии изначально поднимались «с низов». Человек должен сам увидеть проблему и сказать: «Дорогие власти, давайте что-то делать». Так и появляются активисты, которые пытаются в одиночку изменить мир. Когда «революционные» иллюзии рушатся, когда ты понимаешь, что это долгая работа, требующая включенности и социума, и правительства, тогда и происходит выгорание. Хочется все бросить.

У меня такое было. Я тогда отдалилась от своего первого проекта «Куда отдать», взяла тайм-аут и не занималась ничем, связанным с экологией. К счастью, на тот момент у меня уже была команда, и проект продолжил жить без моего участия.

Сейчас я больше занимаюсь организацией пространства. Это тоже близко к экотематике. Помогая людям наводить дома порядок, я могу ненавязчиво рассказать про раздельный сбор отходов и осознанное потребление. Обычно после разбора шкафов новое понимание, сколько покупать и как, приходит само собой.

Я думаю, если вы чувствуете упадок, нужно уменьшить свою экологическую деятельность до комфортных масштабов. Например, можно продолжать вести экологичный быт, но необязательно участвовать в экомероприятиях и делать публичной свою экологическую позицию.

Екатерина Бакеева, председатель Ассоциации «зеленых» вузов России, координатор программы «Зеленые вузы России» Движения ЭКА

В сентябре 2020 года Ассоциация «зеленых» вузов проводила опрос среди капитанов студенческих экологических команд из разных регионов России, сталкивались ли они с проблемой эмоционального выгорания. 70% участников ответили: «Да». Студенты занимаются экологической деятельностью параллельно с учебой, а кто-то – еще и с работой. Большие нагрузки приводят к тому, что человек перестает получать удовольствие от того, что делает. Его начинает угнетать количество задач.

Еще одна причина эмоционального выгорания студентов – то, что администрация и сотрудники вуза не идут на диалог. Часто и близкие относятся снисходительно либо скептически к твоему желанию изменить мир к лучшему.

На эмоциональное состояние влияет смена времен года и погоды. Когда световой день укорачивается, когда серое небо и слякоть, все люди чувствуют упадок. Чтобы окончательно не ввести себя в депрессию, важно распределять часть задач между своими помощниками и «выдыхать». Самое главное – понять, что ты для себя – самый дорогой человек, как бы эгоистично это ни звучало, и нужно себя беречь.

У меня периоды выгорания случаются регулярно, но длятся недолго. Обычно это связано с перегрузкой. Хочется успевать и жить, и помогать природе, и работать. Когда я чувствую, что «выгорела», я устраиваю «день тишины»: стараюсь не сидеть в соцсетях, не волонтерить, отсыпаюсь. Помогает погружение в «другой мир»: в книгу или фильм. Порой именно в эти часы приходят идеи, ответы на беспокоящие вопросы. Еще один хороший способ для меня – сменить обстановку. Съездить к бабушке в деревню, к родственникам в другой город, погулять с друзьями.

Варвара Яровая, руководитель направления «Ноль отходов» Greenpeace Россия

Мне кажется, проблема выгорания актуальна для сферы активизма вообще, не только экологического. Когда веришь, что можешь изменить мир вокруг себя, и вкладываешь в это всю душу, жизненный баланс сильно смещается в сторону активистких дел. И через какое-то время можно впасть в состояние апатии. Ничего не изменить. Я устал(а). Есть ли смысл двигаться дальше?..

Я тоже бывала в этом состоянии и нашла несколько методов, как возродиться из пепла 😊. Прежде всего, уравновесить жизнь и активизм. Находить время для себя. Понять, какие еще занятия тебя наполняют, и уделять время им. Мне помог инструмент «колесо баланса»: делишь жизнь на разные сферы и анализируешь, сколько времени ты уделяешь каждой из них. Я увидела явную диспропорцию и перерасставила приоритеты.

Важно не корить себя, мол, «я делаю недостаточно». Если проблема системная и конкретно сейчас я не могу ее решить, я отсекаю переживания. Я не всесильна и не могу в одиночку кардинально изменить мир.

Меня подпитывает общение с другими увлеченными людьми. До пандемии я ходила на встречи сообщества «Трава», меня это заряжало. Это активисты, которые организуют дискуссии, воркшопы на разные острые и непопулярные темы (гендерное равенство, отношение к смерти и т. д.).

Еще я хожу к психологу и не жалею на это денег. По-моему, это очень полезная инвестиция. Есть и бесплатные психологические центры. Например, «Форсайт» в Питере занимается профилактикой эмоционального выгорания и организует бесплатные консультации для работников НКО, педагогов, психологов. Еще могу порекомендовать медитативный подкаст «Время остановиться» и проект «Устойчивый активизм», как раз посвященный выгоранию.

Петр Левин, экоевангелист, заместитель президента МОО «Мусора.Больше.Нет»

Если активизм не перерастает в профессиональную деятельность, то человек обычно уходит из него через два года. Я занимаюсь экологическим активизмом с 2010 года и к 2015-му уже выгорел «в ноль». Но не бросил это дело, и теперь живу в состоянии постоянной депрессии 😊.

Что нужно делать? Как и при возникновении любой другой психологической проблемы, идти к врачу. В России почему-то считается стыдным ходить к психологу или психотерапевту. Мне в свое время объяснили, что это не так, я пошел к психотерапевту и остался доволен. Если я замечаю признаки выгорания у своих активистов, я стараюсь направить их к специалисту. Чем дольше ты находишься в депрессивном состоянии, тем больше это влияет на твою эффективность и качество жизни и тем сложнее выбраться. Есть хорошие центры, где оказывает бесплатную психологическую помощь. Например, в Питере это Психологический центр на Канонерской. Можно найти разовые бесплатные консультации. Но, конечно, за один раз психологическую проблему не решить.

Второй мой совет – отсечь внешнее обесценивание своей деятельности. Изначально я пришел в экотему как альтруист, а теперь сменил вектор и стал эгоистом 😊. Все, что я делаю, я делаю для себя. Когда я делал для кого-то, мне могли сказать: ты делаешь неправильно, ты делаешь все зря и т. д. Когда я делаю для себя, чужое мнение меня не волнует. Такая психологическая уловка снижает уровень стресса.

Я не берусь решать глобальные задачи за короткий срок, а разбиваю этот путь на небольшие отрезки. Это позволяет получать быстрые измеримые результаты. Понятно, что за год мы не изменим мир. Например, опыт других стран показывает, что внедрение раздельного сбора с нуля занимает 15-20 лет. Поэтому не стоит ждать мгновенных изменений, а нужно идти к цели маленькими шажками и отмечать каждое достижение.

Карина Горбачева, координатор направления экозащиты «Мастерская изменений» Движения ЭКА, защитница горы Куштау

Жизнь общественника – в среднем один год. Через год он выдыхается и перестает вести активную деятельность. Потеря активиста может сильно ослабить движение, особенно если он делал больше остальных или входил в «мозговой центр».

Эмоциональное выгорание случалось и у меня. Через полгода активной деятельности в защиту шихана Куштау я ощутила, что мои идеи и силы иссякают. Я поставила цель завершить начатые дела и затем отошла от активизма. Несколько месяцев я работала, отдыхала и путешествовала. Это помогло мне накопить силы и заново подключиться к борьбе в период обострения событий.

В сфере экозащиты активисты особенно подвержены выгоранию. Эти люди спасают природные объекты, борются с заводскими выбросами, сталкиваются с давлением, угрозами, преследованием и при этом часто не видят результата. Чтобы его добиться, порой приходится действовать несколько лет. Поэтому важно, чтобы люди не выпадали из процесса, иначе движение может «схлопнуться» на полпути.

Чтобы поддерживать собственную продуктивность, нужно отслеживать свое состояние и регулярно отдыхать. Вовремя ложиться спать, есть, удовлетворять свои базовые потребности, наполнять себя радостью, встречаться с друзьями, заниматься хобби, осуществлять мечты. Все это позволяет жить полной жизнью и черпать силы на активизм.

Беседовала Наталья Захарова
Источник фото: личные архивы активистов

Система Orphus