О портале Подпишись на новости Поддержать проект
СТАТЬИ

«Я мечтал создать экоклуб».
Интервью со студентами-экоактивистами
Часть 1

Экоактивизмом занимаются по зову сердца – у него нет никаких ограничений по полу и возрасту, расе и религии, образованию и социальной принадлежности и т.п. В него, вопреки стереотипу, вовлечены не только девушки, неравнодушные к природе и проблемам экологии, – его двигают и ребята. Мы поговорили с такими добровольцами – представителями Ассоциации «зеленых» вузов России и членами региональных экоклубов. Молодые люди рассказали об их волонтерском пути, мотивации и самореализации в добровольчестве.

Перед вами первая часть цикла интервью. Вторую часть читайте по ссылке.

Материал подготовлен в рамках общероссийской программы «Зеленые вузы России»

Артем Башкатов, 20 лет, студент Тамбовского государственного технического университета

Я хотел заниматься экоактивизмом, как только пришел в Тамбовский государственный технический университет. Когда поступал в университет в 2019 году, у меня была мечта создать экоклуб и руководить им. Позже я выяснил, что у нас он уже есть, но работает не очень активно. Тогда я сменил прежнего руководителя и начал развивать «Экологическое движение Волонтерского центра ТГТУ». Практически сразу мы вошли в Ассоциацию «зеленых» вузов России. Во многом благодаря ей в университете стали продвигать экологическую повестку – мы приняли участие в квесте «Лесомания». 

Руководство вуза поддержало нас и постоянно содействует нашей активности в Ассоциации – нам всегда предлагают поучаствовать в новых мероприятиях. Для университета это, прежде всего, место в рейтинге «зеленых» вузов. По последним данным, мы занимаем 23 строчку из 1500 позиций из команд со всех вузов России.

Мне лично Ассоциация была интересна как площадка для развития. Сначала я был в кадровом резерве, затем присоединился к направлению по работе с командами, а после выборов на четвертом Слете Ассоциации «зеленых» вузов России в сентябре 2020 года стал руководителем этого направления и вошел в Совет. Я занимаюсь приглашением новых клубов в Ассоциацию, сбором данных, вхожу в команду организаторов слетов. Когда я начал работать, в Ассоциации было около 70 клубов, сейчас их уже более 130 – я вижу результат своей работы, и меня это очень заряжает.

Команда экологического движения Волонтерского центра ТГТУ в приюте для животных, Артем крайний справа

Я планирую дальше развиваться в экосфере и быть активистом, и Ассоциация «зеленых» вузов полностью удовлетворяет эти мои потребности. Помимо работы в Ассоциации, я развиваю экологическое движение в университете. Поэтому практически каждый будний день я встаю, иду на пары, а потом веду эколекции, субботники. Я занимаюсь организационными вопросами, связанными со сбором отходов, батареек. У нас шесть учебных корпусов, дел хватает. 

Мои родители и девушка поддерживают меня, правда, переживают, что иногда я очень устаю. В целом экодеятельность занимает от 7-ми до 12-ти и даже 14-ти часов в день. В прошлом семестре мы провели 46 мероприятий.  

Благодаря активистской деятельности я получаю повышенную стипендию. Мне приятно, что вуз признает, что я делаю многое для экологического развития, и поощряет это, но это не так важно. Когда я прихожу домой с обычного рабочего дня, то думаю, как много классного я сегодня сделал. Я чувствую счастье, даже эйфорию – это главное для меня.

Александр Усольцев, 24 года, Сургутский федеральный университет

Студенческий экоотряд СурГУ «E.C.O» сформировался в 2015 году. Я состою в нем с самого начала. Тогда у нас проводились стихийные акции. В основном это был сбор макулатуры – мы планировали мероприятие за день без афиш и информационного освещения. В 2017 году, в Год экологии, мы начали работать больше и системнее. Помимо того, что я заместитель председателя экоотряда, я также руковожу клубом интеллектуальных игр. Я совместил два своих самых любимых увлечения – мы с командой начали проводить квесты на экотематику и экоквизы.

В 2018 году мы вступили в Ассоциацию «зеленых» вузов России. Это помогло сформировать структуру нашей деятельности. Благодаря членству в Ассоциации мы участвуем в рейтинге «зеленых» вузов России. Это важно для нашего университета – формирует его имидж. Нам стало проще согласовывать мероприятия на уровне города и региона. Ведь мы не просто объединение студентов, а часть всероссийского движения.

После того, как мы заняли первое место на квесте «Разделяй с нами» и я принял участие в IV Слете Ассоциации «зеленых» вузов России в сентябре 2020 года, я решил стать частью Ассоциации «зеленых» вузов России и лично. В студенческом совете я состою довольно долго и понял, что перерос его. Мне стало интересно, как эта деятельность живет на уровне России. Мне нравится журналистика, поэтому в Ассоциации присоединился к медиаблоку – развиваюсь в графическом дизайне. Помимо того, что я осваиваю новые навыки, я использую опыт проведения интеллектуальных игр: по выходным организую игровечера с ребятами онлайн.

Экодеятельностью в университетском движении я сейчас занимаюсь в выходные. Мы работаем с сургутским отделением «Раздельного сбора». Акции проводятся раз в месяц, но еще мы каждую неделю проводим сбор вторсырья. 

Мне повезло, что мои родители поддерживают меня и считают, что студенчество – то время, когда стоит заниматься активизмом. Правда, сначала мама подозрительно относилась к тому, что я собираю вторсырье. Крышечки можно складировать в маленькой коробке, но когда дело доходило до больших фракций, мама возмущалась, говорила, что у меня какой-то склад мусора дома. Но потом она постепенно начала приобщаться к экологичному образу жизни – теперь сдает отходы на переработку вместе со мной.

Вуз поддерживает нас материально: если ты набираешь 25 часов волонтерской работы за семестр, то раз в квартал получаешь материальную поддержку. В прошлом квартале она составила 20 тысяч рублей. Для меня денежные стимулы приятны, но не первостепенны: я работаю в вузе, получаю зарплату.  

Моя главная движущая сила в экоактивизме – то, что с помощью мероприятий я могу изменить мир. Может, это звучит громко, но мой мир – это мой город, мой вуз. Когда мы на акциях по РСО видим, что к ним подключается все больше людей, то понимаем, что войдем в историю как те, кто в Сургуте стоял у истоков раздельного сбора. Мы помогаем людям присмотреться к тому, как они собирают отходы у себя дома, и что большинство из них можно сдавать на переработку. С помощью экологических интеллектуальных игр я положительно влияю на сознание людей: на квестах участники узнают о научных экологических законах, на ЧГК они узнают об интересных фактах. Моя работа находит и признание со стороны общероссийского экологического движения: наш квест недавно вошел в сборник успешных экологических практик в российских вузах.

Ассоциация «зеленых» вузов России – часть общественной программы «Зеленые вузы России». Подробнее о программе можно узнать по ссылке

Подготовила Елизавета Таирова

Система Orphus