О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Во дворе – трава, или Как бороться с незаконными покосами

Лето – время ягод, купальников и… газонокосилок. Зачастую работники жилищно-коммунальных служб так яро «благоустраивают» город, что вместо травы во дворе остается сено с участками голой земли. Некоторые думают, что так и надо, что коротко подстриженные газоны – это красота и порядок, что город – «это вам не лес». Но это ошибочные стереотипы. Зелень нужна – в первую очередь, нам с вами. И косить ее должны по определенным правилам. Рассказываем, как на самом деле должны косить газон и делимся историями людей, которые смогли спасти траву в своем дворе.

Почему косить траву вредно

В большинстве городов на газонах растет разнотравье: клевер, ромашка, колокольчики, мятлик, одуванчики, подорожник и т. д. От частых покосов «под корень» оно не превратится в идеальный английский газон, а постепенно погибнет. И это будет проблема, потому что трава в городе выполняет важные функции.

  • Как и деревья, она производит кислород, необходимый людям и животным для дыхания. У скошенной травы меньше поверхность, значит, она способна произвести гораздо меньше кислорода.
  • Трава задерживает мелкодисперсную пыль от шин и асфальта (один из главных загрязнителей воздуха в городе), а также снижает уровень шума.
  • Трава дает прохладу и увлажняет воздух, что особенно ценно в жаркие дни.
  • Трава – это целая экосистема. В ней и в почве обитают черви, насекомые и микроорганизмы. Трава служит «экологическим коридором» для насекомых и птиц, которые не могут перелетать на дальние расстояния. Если скашивать луг до 3-5 см, он сам и земля под ним становятся непригодными для жизни. Шмели и дикие пчелы не могут собрать там нектар и пыльцу. А птицы, которые вьют гнезда в траве (например, соловьи), покидают город.
  • Трава, как и всякая зелень, дает отдых глазам и психике.

Словом, город без растительности – это бетонная пустыня, в которой душно, жарко и пыльно, да еще и уныло.

Как должны косить

Газоны подразделяют на обыкновенные, партерные, луговые (разнотравные). Часто газон по документам относится к «обыкновенным», хотя на самом деле на нем растут дикие травы. Проблема здесь в том, что луговые газоны должны косить более щадяще, чем обыкновенные.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 года N 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществе города Москвы» (ред. от 30.08.2016), обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см, оставляя траву высотой 5-8 см. А луговые высокотравные газоны должны косить не чаще одного раза в год и не более 30-50% их поверхности. Это равносильно поеданию луга крупными копытными животными. При покосе любых газонов должны использоваться газонокосилки, так как триммер не позволяет регулировать высоту покоса и не срезает, а как бы измочаливает растения. Только там, где невозможно применить косилку, допустимо стричь траву триммерами: на склонах, зонах вокруг малых архитектурных форм, опор освещения и др.

В других городах действуют свои нормы покоса травы. Они прописаны в правилах благоустройства города, которые можно найти в Интернете. Опираясь на эти правила, вы можете защищать газон под вашим окном от незаконных покосов.

Что делать, если траву косят с нарушениями

Если траву у вас во дворе стригут слишком часто или срезают слишком низко, обратитесь в свою управляющую компанию или управу района с требованием прекратить работы. Если это не подействовало, пожалуйтесь в административно-техническую инспекцию, полицию или прокуратуру. Нужно приложить фотографии обстриженного пространства. Следует запечатлеть высоту травы (сфотографировать травинки вблизи, держа рядом линейку), а также общий вид.

Согласно Кодексу г. Москвы об административных правонарушениях, нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений, их повреждение влечет штраф для должностных лиц – до 50 000 рублей, для юридических лиц – 300 000 рублей.

Видеоинструкция, как защищать газоны:

Как люди защищают газон

Владислав Лазарев из Нижнего Новгорода начал защищать траву от покосов несколько лет назад. Он пытался общаться с дворниками, сотрудниками и директором домоуправляющей компании (ДУК), к зоне ответственности которой относится двор его дома. Все было бесполезно. Наконец он вышел на мастера по благоустройству ДУКа, который выслушал и принял аргументы против слишком частого и низкого кошения травы. Они вместе прошли по двору, Владислав показал проплешины, на которых уже не растет трава, объяснил, что оголенная земля распространяет пыль, а значит, у дворников прибавляется работы, а местным жителям нечем дышать. В итоге удалось договориться, чтобы косильщики не трогали низкорослые цветы (клевер, ромашку и т. п.), даже если они вырастают выше 10 см. Благодаря тому, что растения перестали постоянно косить, они успевают дать семена, из которых на будущий год взойдет новая поросль.

В 2019 году вместе с экоцентром «Дронт» Владислав продвигал новые правила благоустройства Нижнего Новгорода. Пока было принято лишь несколько пунктов из предложенных.

По его словам, успех зависит от адекватности чиновников на местах, а также от настойчивости и красноречия активиста. Многие люди считают, что коротко подстриженные газоны – это свидетельство того, что «администрация поработала на славу». Важно общаться с ДУКом, администрацией, соседями – разъяснять, почему нельзя косить газоны. Владислав советует делать упор на пользу для здоровья людей, потому что сохранение биологического разнообразия мало кого интересует.

Руфина Егорова, жительница СЗАО Москвы, района Южное Тушино, тоже активно отстаивает зелень. Когда 15 лет назад она переехала в Тушино, это был зеленый, тихий спальный район. Во дворах было много травы, летали бабочки, пчелы. Но в последние годы становилось все больше выжженных, сухих газонов, постоянно шумели газонокосилки. Чтобы понять, почему так часто косят траву, Руфина начала изучать Постановление 734-ПП. Она пришла к выводу, что в Постановлении предусмотрено все для того, чтобы Москва была зеленой, а вот на местах эти указания исполняются с точностью до наоборот.

Так, в пунктах 3.8.26, 3.8.27 Постановления сказано, что для снижения затрат на содержание газонов и для сохранения среды обитания местных видов рекомендовано в парках, во дворах, вдоль дорог и пр. сеять разнотравье. В Тушино большинство газонов и так покрыто разнотравьем, но по документам все они относятся к категории «обыкновенных» газонов, из-за чего их косят чаще, чем нужно.

Чтобы спасти траву в своем дворе, Руфине приходилось буквально ставить ногу на газонокосилку и требовать прекратить покос. Не один раз она вызывала полицию, писала заявления на ГБУ «Жилищник». Приводила статью 42 Конституции РФ, согласно которой граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду. Также Руфина обращалась в управу района с претензиями, в Департамент природопользования Москвы, в прокуратуру. В результате частые покосы прекратились.

Сейчас Руфина пытается поменять статус местных газонов: с «обыкновенных» на «луговые». Для этого она пишет во все инстанции, в мэрию Москвы.

Руфина, социальный педагог, психолог по образованию, говорит: «В психологии зеленый цвет – цвет спокойствия и умиротворения. Нам всем не хватает спокойствия и умиротворения в городе с большим количеством людей, машин, домов. Растительность в большом городе играет немаловажную роль в улучшении физического и психического здоровья людей».

Беседовала Наталья Захарова

Источник фото: pixabay.com/ru

 

Присоединяйтесь ко Всероссийскому флешмобу «Добавь зеленого»!
Давайте вместе озеленять наши города, делать окружающую среду красивой, комфортной и живой!

Присоединиться

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку Эковики
Полезные экологические статьи, вебинары, анонсы акций и конкурсов с экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только ценная информация.
×