О портале Подпишись на новости Поддержать проект
НУЖНА ПОМОЩЬ

Лесная трагедия Башкирии: деревья косят как траву

В Башкирии на пути к хребту Ялангас валят лес. Туристическая тропа к красивейшей достопримечательности уже теряет свой шарм – рубка деревьев не вписывается в концепцию похода по нетронутым уголкам природы. Под угрозой южноуральский лес и тщательно выверенный для туриндустрии образ республики – Terra Bashkiria.

Пеший маршрут к хребту Ялангас – визитная карточка и достопримечательность Белорецкого района Республики Башкортостан. Путь до горы занимает примерно 12 км. Подъем в гору не требует специальной физической подготовки, его могут преодолеть даже дети. Поэтому с началом открытия сезона увеличивается поток туристов – жителей не только Башкирии, но и других регионов России.

Тропа пролегает через дикий живописный лес. Но природная достопримечательность может остаться без него, если государственные органы не примут меры. На одном из красивейших и популярных туристических маршрутах, который ведет к хребту Ялангас, вырубает лес деревоперерабатывающее предприятие ООО «Уфимский фанерный комбинат». Разрешение на аренду участка для рубки выдано предприятию на 49 лет.

Фото https://vk.com/greenshield_rb

По утверждению заместителя главы Белорецкого района Андрея Иванюты, заготовка древесины ведется на основе лесной декларации. Однако нигде не озвучивается планируемый масштаб вырубки леса и то, как будут проводиться работы по восстановлению уничтоженных деревьев.

Ранее «Уфимский фанерный комбинат» работал в Белорецком районе на туристической тропе к Инзерским зубчаткам. Там было уничтожено более 13 га леса. Шокирующие кадры вырубки порождают только один вопрос – неужели такое действительно происходит?

Инзерские зубчатки – природная достопримечательность Республики Башкортостан. Это уникальный горный хребет. Свое название он получил благодаря реке Инзер, вдоль которой тянутся скалы, возвышающиеся, словно зубья.

 

Вырубку ведут специальными машинами – харвестерами. Эти «лесные роботы» способны за сутки «скосить» 500 кубометров леса, приблизительно 0,7 га.

Харвестер – многофункциональный лесозаготовительный комбайн для выборочных или сплошных рубок деревьев, обрезки сучьев и других видов работ.

 

Что происходит на тропе

Активисты Российской общественной экологической организации «Зеленый щит Башкирии-Куштау» сообщают, что 6 апреля они прибыли на место валки леса и обнаружили, что работы ведутся с нарушениями. Сельскохозяйственный трактор вывозит деревья на туристическую тропу, на участок проезжают лесовозы, которые оставляют углубленные следы на грунте. Выезжая на асфальтированные дороги, машины разбивают их и затрудняют движение легковым автомобилям. Работа не прекращается даже в момент, когда на тропе появляются туристы.

Юнир Айбатов, активист:
«Работу проводят прямо на тропе. Столбов нет, надписей тоже, видимо, документы на делянку оформлялась на скорую руку».

 

Лесорубы предоставили общественникам разрешительные документы от Минлесхоза, в которых прописан размер участка, выделенный под вырубку – 6,1 га. Однако активисты заметили, что разметка границ отличается от схемы, на вырубаемой территории не установлены деляночные столбы, фиксирующие определенный размер, не обозначен диаметр и нет надписей об отведенной земле.

Вырубка в соседнем Учалинском районе

Рубят лес и в соседнем районе – Учалинском. Жители деревни Кулушево, которая находится в 70 км от вершины Ялангас, забили тревогу еще в 2018 году, когда рядом с пастбищными участками началась сплошная вырубка деревьев. Тогда Уфимский фанерный комбинат оставил после себя испорченные дороги к лесу и порубочные материалы.

Фото от местных жителей

После работы на лесном участке предприятие должно восстанавливать лес: высаживать новые саженцы, следить за ними, чтобы они смогли прижиться. Ничего из этого не исполнили.
После инцидента бывший глава Уразовского сельсовета Салават Лукманов организовал сход, на котором местные жители предъявили претензии лесорубам. Жители отправили обращение в местную прокуратуру по факту проверки деятельности фанерного предприятия, но нарушения выявлены не были.

В 2021 году предприятие продолжило свою работу уже в больших масштабах. Это вызвало негодование не только местных жителей, но и региональных экоактивистов. У деревни началась сплошная вырубка, проводимая под видом санитарной.

Ильдар Исхаков, житель деревни Кулушево:
«В нашем лесхозе сказали, что лес старый и подпадает под санитарную рубку. Но под видом санитарной предприятие осуществляет сплошную вырубку, потому что так выгоднее. При выборочной вырубке нужно выделять больше денег, а при сплошной – меньше».

Фото от местных жителей

Санитарная рубка – это рубка с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость и целевые функции. Различают выборочные санитарные рубки и сплошные санитарные рубки.

Рубки главного назначения (для лесозаготовки) тоже бывают сплошными и выборочными.

Сплошная рубка – древостой на данном участке вырубается полностью в один прием, за исключением подроста, молодняка и источников обсеменения. В некоторых случаях после рубки на корню остается незначительная часть деревьев.

Выборочная рубка – вырубают часть деревьев определенного возраста, размера, качества или состояния (обычно – все или часть деревьев, достигших эксплуатационного размера). При выборочной рубке, в отличие от сплошной, высока возможность сохранения биогеоценотической, экосистемной целостности леса.

 

Люди обеспокоены судьбой многовекового леса. Они обратились за помощью к новому главе Уразовского сельсовета Учалинского района Жамилю Султанову, но он никаких мер не предпринял. Местные жители услышали от него, что вырубка осуществляется по закону, и получили совет не вмешиваться.

Жителей волнует и то, что срубленные деревья складируют и грузят в лесовозы прямо на въезде в деревню, рядом с дорогой. По закону, хранение заготовленной древесины после вывоза ее с лесосеки допускается исключительно в местах складирования древесины, сведения о которых внесены в государственный лесной реестр. Самовольное складирование древесины на земельных участках запрещено (кроме заготовленной для собственных нужд).

Фото Ильдар Исхаков, житель деревни Кулушево

Жители отправились на место рубки и обнаружили вблизи деревьев разбросанные бочки с горюче-смазочными материалами. Неправильное хранение и эксплуатация бочек может стать причиной пожара. Кроме того, рядом с деревней протекают реки Шагарка и Миндяк, главные артерии реки Урал, которые могут быть загрязнены в результате попадания токсичных веществ в почву.

Фото от местных жителей

По данным фактам юрист Движения ЭКА направил запросы о проведении проверки на предмет нарушений в региональные Минлесхоз, Минземимущества и МЧС.

Житель Кулушево рассказал, что на территории леса в окружении вековых деревьев находятся Учалинские каменные пирамиды, привлекающие внимание туристов. Если и здесь начнется сплошная вырубка, то могут быть затронуты и уничтожены эти, еще не до конца изученные, сооружения. По мнению жителя, в этой местности можно было проложить туристическую тропу и проводить экскурсии.

Фото Михаил Канов

Кто еще претендует на башкирский лес?

Кроме Уфимского фанерного комбината, разрешение на вырубку леса имеет австрийская компания «Кроношпан». В 2020 году правительство Республики Башкортостан включило ее в приоритетный инвестиционный проект в области освоения лесов. Компания будет использовать землю в течение 49 лет и планирует изготовить 1,44 млн куб древесины.

Уже сейчас леса в Башкирии становится катастрофически мало. Что ожидает жителей на участках, на которых вырубят лес?

Во-первых, массовая валка приведет к исчезновению уникальной флоры и фауны, к ухудшению экологической обстановки и изменению состава воздуха, что может негативно сказаться на организме человека.

Во-вторых, жителям сел оставят земельные угодья без лесного покрова и участков для хозяйственных нужд. Вместо шикарных лесов люди получат по соседству голую и безжизненную землю.

В-третьих, когда будут вырублены все леса на территории Башкирии, аппетит деревоперерабатывающих предприятий не уменьшится, в их ареал интересов попадут леса соседних регионов. По некоторым сведениям, компания «Кроношпан» ищет участки леса для долгосрочной аренды не только на территории Башкирии, но уже и в соседней Ульяновской области.

Если не остановить этот процесс, в скором времени деревьев в Башкирии не останется вовсе, а туристические тропы будут проходить по вырубленным пространствам. Сплошные рубки лесов однажды могут приведут к экологической катастрофе, нарушению экосистемы на территории Южного Урала.

Если масштабные вырубки продолжатся, то ходить в походы будет некуда и некому.

Уничтожить легко, а восстановить?

Срубленные деревья невозможно восстановить за короткий промежуток времени. Понадобится 70, а то и 100 лет. Дети, рожденные в XXI веке, смогут увидеть высокие, густые и пышные леса только в глубокой старости.

Кроме того, лес не может восстановиться самостоятельно: за ним требуется уход, вложение денежных средств и внимание со стороны не только экоактивистов, но и властей. Зачастую саженцы не приживаются, и процедуру лесовосстановления приходится повторять уже через 2-3 года.

Отдельной проблемой является то, что органы выдают лицензии для рубки леса рядом с населенными пунктами, на живописных природных территориях.

Происходящая ситуация напоминает замкнутый круг. С одной стороны, лесоперерабатывающая промышленность вносит вклад в бюджет региона в виде налоговых поступлений. С другой стороны, оставляет негативные последствия, расхлебывать которые придется региону еще десятки лет: это нанесение непоправимого урона экосистемам, отсутствие зрелого леса в ближайшие десятки лет, ущерб туриндустрии, в которой уже в ближайшие годы начнется отток туристов вследствие изменения пейзажей.

Эта проблема стала масштабной не только на уровне республики, но и страны. Но выбраться из ситуации можно.

1. Предприятия и власти должны прекратить вырубку на туристических тропах, ценных природных территориях.

2. Арендаторы должны строго выполнять условия по восстановлению леса.

3. Следует перейти от сплошных рубок главного назначения к выборочным. Это позволит сохранить непрерывность лесной среды, и лес продолжит выполнять необходимые человеку средообразующие функции.

Помогите распространить информацию об этой ситуации! Только совместными силами можно добиться решения экологической проблемы и восстановления справедливости!

Что делать в случае обнаружения незаконной вырубки леса, читайте в нашей инструкции.

Читать инструкцию

 

Материал подготовила Гульназ Хамитова

Система Orphus