О портале Подпишись на новости Поддержать проект
НУЖНА ПОМОЩЬ

Письмо прокурору: остановите вырубку Ульяновского лесопарка!

1 марта в Новой Москве началась варварская вырубка Ульяновского леса под автотрассу «Солнцево — Бутово — Видное». Деревья выкорчевывают экскаваторами, местообитания краснокнижных видов исчезают не по дням, а по часам. Жители пытались предотвратить это больше двух лет. Но даже обещание мэра Москвы разобраться в ситуации не сработало. Люди просят о помощи!

В конце — инструкция, как отправить письмо в природоохранную прокуратуру.

ЧЕМ ПОВРЕДИТ АВТОМАГИСТРАЛЬ?

Ульяновский лесопарк — ценная природная территория, имеющая значение как ядро биоразнообразия Новой Москвы и как часть Лесопаркового защитного пояса Москвы. В лесу обитает 61 вид охраняемых растений, животных и грибов. Некоторые из них включены в Красную книгу Москвы, Московской области и Российской Федерации.

Через лесопарк планируется строительство шестиполосной автомагистрали «Солнцево — Бутово — Видное» и трассы как продолжения Новоорловской улицы в сторону аэропорта Внуково, которые рассекут лес крест накрест.

Строительство автомагистралей приведет к масштабной вырубке деревьев, уничтожению биоразнообразия (в том числе краснокнижного) и деградации экосистем лесопарка.

Несмотря на высокую ценность территории:

  • вырубается 10% площади лесопарка,
  • рассечение леса дорогами делит лес на пять изолированных участков,
  • в глубине леса построят две развязки с эстакадами.

Находки видов животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Москвы: красный — 1-я категория редкости, оранжевый — 2-я категория, жёлтый — 3-я категория, зелёный — 5-я категория

Трасса должна пройти через переходное (мезотрофное) болото на водоразделе, которое представляет собой редкое и нехарактерное явление для Москвы. Известны всего четыре таких болота в ТиНАО (два в Ульяновском лесопарке, одно в Валуевском лесопарке и одно в Рассудовском лесничестве).

Также в лесу планируется прокладка отвода магистрального газопровода высокого давления.

Все это нарушит среду обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, уменьшит численность. Это запрещено законом.

КАК ДЕЛА В ЛЕСУ СЕЙЧАС?

Сейчас происходит уничтожение леса рекордными темпами.
Деревья даже не спиливают, а валят ковшом экскаватора. Это создает опасность повреждения деревьев, которые не входят в границы проекта.

На момент начала рубки информационного щита о количестве вырубаемых деревьев и порубочного билета не было, хотя он должен был быть выставлен за 2 недели до начала работ.

Стройку охраняет 2 специальный полк полиции. Дежурят 6 автозаков. По сообщениям активистов, полиция оцепила стройку и не предпринимает мер к приостановке работ.

ЧТО ГОВОРИТ О ЛЕСОПАРКЕ ЗАКОН?

С 2012 г. Ульяновский лесопарк относится к особо охраняемым зелёным территориям (ООЗТ) г. Москвы, на территории которых можно проводить автодороги, строить развязки, транспортно-пересадочные узлы и прочую транспортную инфраструктуру. Кроме того статус территории позволяет вывести земли из ООЗТ по решению градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет глава стройкомплекса.

В то же время отдельной поправкой к постановлению о Красной книге города Москвы указано, что «на территории, присоединенной к городу Москве, осуществляется охрана объектов животного и растительного мира, которые подлежали охране на соответствующей территории до 30 июня 2012 года».

Краснокнижные виды птиц, обитающих в лесу.

Растения и животные, произрастающие и обитающие на территории Ульяновского лесопарка, настолько редки, что дают основание для создания в нём ООПТ регионального значения.

А ЧТО С ПРОЕКТОМ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Проект магистрали «Строительство многоуровневых транспортных развязок на пересечении автомобильной дороги «Солнцево — Бутово — Видное» с Боровским шоссе и Киевским шоссе с необходимой для их функционирования улично-дорожной сетью» разработан с многочисленными нарушениями.

  • Сначала сделана проектная документация, и лишь затем инженерные изыскания — это грубое нарушение Градкодекса РФ.
  • Проекты строительства дорог на территории лесопарка подготовлены без учета сведений о местах обитания редких и исчезающих видов растений и животных. На отдельных участках асфальтовое полотно спроектировано там, где находятся особо охраняемые виды.
  • В ходе инженерных изысканий обнаружены виды, занесённые в Красную книгу Москвы, но они не учтены при дальнейшем согласовании документов.
  • Мосгосэкспертиза выдала два противоречащих друг другу заключения, закрыв во второй раз глаза на нарушения, которые требовала устранить в первый.
  • Посадки деревьев в части компенсационного озеленения проводятся в недостаточном объёме и на территории другого административного округа в 20 км от места вырубки (нарушение закона о «Защите зелёных насаждений» г. Москвы).
  • Сажают деревья на участках леса, которые ранее были повреждены жуком короедом-типографом. Такое компенсационное озеленение вместо лесовосстановления приводит к уменьшению площади лесов.

Краснокнижные виды пресмыкающихся, обитающие у мезотрофного болота.

Кроме того:

Комиссия по сохранению редких, находящихся под угрозой исчезновения в условиях города Москвы видов животных и растений, составила заключение о возможности согласования данного проекта. Однако заключение не содержит сведений о наличии или отсутствии местообитаний охраняемых государством видов.

Как помочь?

Инициативная группа жителей и эксперты-экологи выступают за придание Ульяновскому лесопарку статуса особо охраняемой природной территории и использование альтернативного варианта строительства.

Но главная опасность сейчас — уничтожение деревьев. Спасти редкие виды растений, животных и их среду можно, только остановив вырубку.

Движение ЭКА уже направило запрос в прокуратуру, но этого мало. Чтобы добиться результата, нужна помощь каждого!

Поддержите граждан!
Потребуйте у природоохранного прокурора немедленное прекращение вырубки в Ульяновском лесопарке!

Инструкция

1. Перейдите на сайт природоохранной прокуратуры. Регистрироваться не обязательно.

163 ЧЕЛОВЕК УЖЕ ОТПРАВИЛИ

2. Выберите «Прокуратура субъекта Российской Федерации», затем «Прокуратура города Москвы», затем «Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы».
3. Нажмите «Согласен».
4. В поле «Вид обращения» выберите «Обращение общего характера». Заполните сведения об авторе, e-mail.
5. В теме обращения выберите «По вопросам охраны окружающей среды и природопользования».
6. В поле «Текст обращения» скопируйте текст из образца.

7. Поставьте галочку о согласии на обработку персональных данных, введите код и «Продолжить».
8. Подтвердите отправку обращения: перейдите по ссылке, которая придет вам на электронную почту.
9. По возможности, отправьте номер обращения и ответ прокуратуры рабочей группе Ульяновского лесопарка: stopsbv@ya.ru.

Рабочая группа Ульяновского лесопарка:
Телеграм-канал https://t.me/nashles
Телеграм-чат https://t.me/stopsbv

При подготовке публикации использованы материалы сайта nash-les.info

Система Orphus