О портале Подпишись на новости Поддержать проект
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Удивительный дуб: как жители «Микрогорода» спасли от вырубки дерево с 12-ю стволами

Жители нового микрорайона «Микрогород “В лесу”» в подмосковном Отрадном спасли от вырубки необычный дуб с 12-ю стволами. По планам девелопера, на его месте должны были стоять дома. Соседям понадобилось 3 года, чтобы застройщик услышал их просьбы сохранить уникальное дерево. Рассказываем, как им это удалось.

Многоствольный дуб

«Микрогород “В лесу”» появился в Отрадном в 2014 году: тогда сдали первую очередь современного микрорайона, который помогал строить в том числе будущий главный архитектор Москвы. За несколько лет в ЖК создалось крепкое соседское комьюнити: они обсуждали, как сделать жизнь домов лучше, например, организовали пункт раздельного сбора отходов.
Однажды местные жители, которые гуляют с собаками, заметили на краю поля рядом с домами необычный дуб с 13-ю стволами (один из них сломан), которые практически равнозначны по толщине и растут по кругу, образуя единую крону. Потихоньку слухи об удивительном дубе стали распространяться по микрорайону. Жители обратились к местному дендрологу, которая работала в ЖК по контракту. Она оценила общий возраст дуба приблизительно в 500-700 лет: когда-то давно у дерева был один ствол, и он по каким-то причинам погиб. Затем на его пне пробудились спящие почки, из которых проросли новые стволы. Соседи полюбили дерево, оно стало местной достопримечательностью, а дети составляли для него в школе проекты благоустройства.

 

 

Первый звоночек

Однако дуб растет на территории будущей четвертой очереди микрогорода, и по плану, который можно было найти в Интернете, на его месте собирались построить детский сад.

Еще в апреле 2018 года жители ЖК – графический дизайнер Антон Степаненко и архитектор Катя Швидченко – написали застройщику официальное письмо, в котором рассказали о дубе и попросили его не вырубать. Привели примеры из мировой практики, согласно которым такие деревья сохраняют и вписывают в архитектурные проекты, за что потом получают премии на различных конкурсах. Застройщик на письмо официально не ответил, но устно пообещал сделать все возможное для сохранения дуба. Жители успокоились: они понадеялись, что девелопер ответственный, и дерево строители не тронут.

Еще через год Катя Швидченко заявила о необычном дубе во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». Дуб внесли в реестр «Удивительные деревья» России.

А в 2020 году дерево оказалось за забором строительной площадки. Вот тогда жители заволновались всерьез.

Начало борьбы

К дереву остался неудобный проход: по обмелевшей части пруда вдоль забора. К тому же судьба дуба была неизвестна, и тогда жители создали рабочую группу по спасению уникального дерева. В нее вошли шесть человек, каждый отвечал за свое направление деятельности по защите дуба. Например, к группе присоединилась Ксения Зимницкая, живущая в Микрогороде с 2014 года. Она и отправила первое письмо в Красногорскую администрацию с просьбой организовать круглый стол с застройщиком и обсудить судьбу уникального дерева.

«Через неделю приехали представители администрации, телевидение. Пришли пять представителей застройщика, и никто из них ничего не знал про дуб, хотя первое письмо мы отправляли два года назад. Четверо представляли подрядчика по строительным работам, они весело предлагали срубить дерево и посчитать по годовым кольцам, сколько же ему лет», – вспоминает Ксения. После круглого стола застройщик ответил администрации, что ради сохранения дерева придется переделывать проект строительства, а это дорого.

Жителей такой ответ не устроил, они продолжили писать письма в различные инстанции. Это стало основной задачей Ксении.

 

Ксения Зимницкая Анастасия Савиных Александр Шаров

Долгая переписка

Ксения рассказывает, что переписка со всевозможными ведомствами длилась полгода. По ее мнению, активисты изначально ошиблись, понадеявшись на слово застройщика. Нужно было первые же письма отправлять копией в несколько государственных инстанций: эффект был бы другой. Так в итоге они и начали делать. Письма посыпались в городскую администрацию, областное Министерство экологии, Министерство жилищной политики, МАУК «Парки Красногорска», Мособлархитектуру (где визируют все технические документы), общественную палату Красногорска и Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы».

«Важный пункт: когда вы отправили письма, нужно через неделю позвонить в канцелярию всех министерств и ведомств, чтобы узнать, кого назначили исполнителем по вашему вопросу. Этот человек за месяц должен разобрать вопрос и прислать ответ. Нужно связаться с ним и подробно рассказать о проблеме, обозначить нюансы, которые не описаны в письме», – советует Ксения.

Еще как можно скорее следует выяснить статус земли, на которой растет дерево. В случае с дубом это была земля под застройку, которую отдали девелоперу еще в 2009 году. Формально городская администрация не может требовать, чтобы вокруг дерева появилась особо охраняемая природная территория. Поэтому нужно максимально быстро вызвать общественный резонанс. А если земля муниципальная, ее можно оформить в качестве ООПТ местного или регионального значения, но для этого нужны многочисленные обращения местных жителей.

Когда инициативная группа получила ответы от всех министерств, она выложила переписку на сайте жителей ЖК (если такого нет, подойдет группа в Facebook, чаты дома). После чего началась публичная кампания.

Instagram, петиция и Леонардо ДиКаприо

У кампании по защите дуба был отдельный Telegram-канал. Все, кому небезразлична судьба дерева, могли скидывать туда ссылки на посты с упоминанием дуба в СМИ, соцсетях, предлагать свои идеи. У инициативной группы был отдельный чат для более детального согласования оргвопросов. Именно через общий канал на проект вышла жительница ЖК Анастасия Савиных, профессиональная журналистка, и предложила завести дубу Instagram. Девушка стала писать посты от имени дуба и рассказывать обо всем, что с ним происходит. За пару месяцев аккаунт набрал более 800 подписчиков.

Информацию о кампании активно распространяли в различных соцсетях, это тоже помогало найти единомышленников. Через такой пост к инициативной группе присоединилась еще одна активистка, которая предложила создать петицию в защиту дуба на сервисе Change.org. Ксения признается, что ожидала получить хотя бы 3-4 тысячи подписей: для их маленького городка это уже очень много.

Но неожиданно петиция стала популярной, подписи шли очень активно, историей заинтересовались журналисты. О дубе стали выходить сюжеты на радио и по телевидению. К концу кампании под петицией было почти 48 тысяч подписей.

Ксения говорит, что один из секретов успешной кампании – свобода предлагать любые идеи, даже те, что могут казаться странными или смешными. Так было с Леонардо ДиКаприо. Один из журналистов предложил жителям написать ему на фанатской страничке во ВКонтакте. Тут же в чате кто-то нарисовал фотожабу: как Лео обнимается с дубом. Это подхватили местные СМИ и группы в соцсетях. Актер не ответил активистам, но именно такие необычные действия, по словам Ксении, все равно очень важны для кампании, чтобы не застрять в негативе, когда нет четкого понимания, что будет дальше.

Можно ли пересадить дерево?

Перед майскими праздниками 2021 года застройщик связался с инициативными жителями и предложил встречу. Он сообщил, что об уникальном дереве знают и пока не решили, что с ним делать. Одна из идей застройщика была – пересадить дерево.

Еще до этой встречи жители консультировались с известным дендрологом Дмитрием Звонка о возможности пересадить дуб. «Дмитрий рассказал, что удачная пересадка таких деревьев – редкое явление даже в мировой практике, и когда это происходит, публикации выходят по всех мировых изданиях по дендрологии», – рассказывает Ксения.

Поэтому на предложение застройщика жители смогли сразу аргументированно ответить, почему такой вариант невозможен.

Финальная встреча

Вскоре Минэкологии Московской области объявило, что собирает круглый стол с застройщиком, чтобы обсудить судьбу дуба. Жителей туда не позвали, объяснив, что это рабочая предварительная встреча. Тем не менее уже на этой встрече наконец было принято решение сохранить дуб.

Сейчас возле дерева стоит табличка, что дуб находится под охраной, но местные жители радоваться не спешат: нужно дождаться, чтобы застройщик изменил проект четвертой очереди. Кроме того, важно и дальше следить за судьбой дерева, пока не будет утвержден не только план проекта, но и план благоустройства окружающей территории. Если, к примеру, не запланировать деревянный настил вокруг дерева, землю быстро вытопчут, и корни дуба пострадают.

«Мы планируем продолжать вести Instagram, озвучивать другие экологические темы. Хочется, чтобы изменилось отношение застройщика к земле, которую он осваивает. Нам нужно добиться установления доброй традиции бережного отношения к природе со стороны подрядных организаций», – считает Ксения.

Ирина Скипор

В вашем районе уничтожают парк для застройки?
Происходят другие экологические нарушения?
Пишите на pravo@ecamir.ru.

 

Система Orphus