Жители Владимира добились запрета на строительство бетонного завода рядом со своими домами

11.08.2023
Просмотров: 1148

Обращение владимирцев против строительства бетонного завода в Мосино (источник: Сетевое издание «Чеснок», chesnok.media)

В июне 2023 года жители пяти микрорайонов Владимира выступили с требованием остановить строительство бетонного завода в Мосино вблизи жилой застройки. Мнение активистов чиновники учли не сразу. Видеообращение к губернатору, а также коллективное обращение в администрацию Суздальского района и областную прокуратуру, которое подписали более чем 1200 местных жителей, не возымели успеха. Однако на следующий день после подачи заявки на проведение митинга активисты получили официальный ответ из администрации района: для строительства бетонного завода будут искать другое место.

Против чего выступали жители

Предприятие III класса опасности с нарушением действующих санитарных норм планировали расположить в 30 метрах от жилой зоны – вместо 300 метров, положенных по нормам СанПиН. Строить завод предполагалось в рамках инвестиционного проекта области. По информации Интерфакс-Россия), инвестор намерен вложить в создание нового производства около 300 млн рублей.

Мосино – экологически чистый микрорайон на границе Владимира и Суздальского района Владимирской области, расположенный вдали от трасс и промышленных предприятий. Большинство жителей, выступивших против строительства завода, утверждают, что годами строили дома в Мосино и специально выбрали этот микрорайон как экологически чистый, далекий от городской суеты, шума трассы и вредных производств.

wr-960.jpg

фото с сайта городской администрации

О строительстве завода жители микрорайона, по их словам, узнали случайно. Заметили, что площадку рядом с их домами огородили, расчистили от деревьев и кустарника, начали завозить строительные материалы. Люди забили тревогу и стали звонить в администрации Суздальского района и города. Так они выяснили, что рядом с их домами планируют разместить производство автоклавных газобетонных блоков.

Общественное обсуждение по переводу земель в категорию, которая позволит строительство предприятия III класса опасности, происходило, по словам активистов, «кулуарно». Жителей Мосино о слушаниях не уведомили.

Мосинцам удалось оперативно самоорганизоваться, привлечь к проблеме внимание региональных СМИ и жителей четырех соседних микрорайонов. 

mosino-obrashhenie-min.jpg

источник: Сетевое издание «Чеснок», chesnok.media

Протестующие записали видеообращение к губернатору Владимирской области Александру Авдееву, в котором аргументировали требование найти под вредное производство новый участок с соблюдением санитарных норм. Видеозапись распространяли через личные социальные сети и региональные СМИ.

Активисты запустили сбор подписей под коллективным обращением против строительства завода в Мосино. Люди из ближайших микрорайонов собирали подписи по своим домам. Информация распространялась через сарафанное радио, соцсети, кто-то даже сделал самодельные наклейки на остановки. В итоге за два дня собрали более 1200 подписей, которые передали в администрацию Суздальского района и областную прокуратуру. Однако в заключении по итогам общественных обсуждений власти не учли мнение граждан.

Отреагировала на обращения местных жителей только областная прокуратура. Она провела проверку, выявила ряд нарушений и вынесла постановление о приостановке строительных работ на участке. При этом в общении с активистами прокуроры отметили, что после устранения замечаний и смене категории земли строительство бетонного завода на этом участке станет возможно.

mosino-zavod-naumov-saraev.jpg

Источник: сетевое издание «Чеснок», chesnok.media

В ответ на экологические протесты власти организовали на стройплощадке встречу местных жителей с мэром Владимира, главой Суздальского района, руководством завода, инвестором и сотрудниками прокуратуры. На встречу приехали около 40 человек, выступающих против строительства завода.

Вначале протестующих пытались убедить в безопасности будущего производства. Увидев, что люди решительно настроены добиваться отмены строительства, чиновники дипломатично признали «выбор площадки не очень удачным». Алексей Сараев, глава Суздальского района Владимирской области, пообещал обсудить с инвестором перенос площадки. Сама встреча и заявления чиновников активно освещали местные СМИ.

Однако официального подтверждения об отмены строительства от районной администрации, в ведомстве которой находится территория, активисты не получили. Поэтому решили продолжать протесты и подали заявку на проведение митинга в крупном микрорайоне Владимира Юрьевце. 

«Митинг нам не согласовали. Но, видимо, поняли, что большое количество людей готово протестовать. Возможно, повлияли еще предстоящие в этом году выборы в законодательное собрание. На следующий день с нами связались представители администрации и подтвердили, что строительство бетонного завода в Мосино отменено, будут искать новую производственную площадку», – делится активист из Мосино.

Мэр Владимира Дмитрий Наумов в своем телеграм-канале также публично заявил о об отмене строительства бетонного завода рядом с Мосино: «Промышленного предприятия рядом с данным населенным пунктом не будет. В настоящий момент ищем новую производственную площадку на территории города Владимира, которая не причинит неудобств жителям».

Активисты отмечают, что оценивают свой успех на 70–80 процентов.

«Фактически сейчас все работы на участке остановлены, техника вывезена. Однако в Генплане эта зона пока по-прежнему остается обозначенной как промышленная. Поэтому сохраняется опасность, что после выборов работа на территории может возобновиться», – комментирует житель Мосино. 

Сейчас мосинцы намерены добиваться перевода категории земли проблемного участка из промышленной в ИЖС, чтобы обезопасить свою среду обитания.

Источник: Сетевое издание «Чеснок»

Автор текста: Анастасия Селезнева

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.