Очистные не в том месте: люди против

16.06.2023
Просмотров: 601

Peoples-claim_1.jpg

В апреле 2023 года жители Никольского и Тавровского сельских поселений в Белгородской области выступили против строительства очистных сооружений рядом с их домами. После ряда безрезультатных встреч с проектировщиками и чиновниками они записали видеообращение к Президенту России. Глава региона принял решение найти другое место для строительства очистных.

Таврово – развитый коттеджный поселок с новой школой, культурным центром, современными детскими садами и ухоженными улицами, здесь живет вполне состоятельный, знающий и ценящий свои права средний класс Белгородчины. Жители заявили, что строительство очистных сооружений негативно повлияет на экологическую ситуацию и здоровье людей. Стройка была запланирована на берегу ручья, где ниже по течению расположен питьевой водозабор, и в 40 метрах от жилых домов – при нормативе не менее 100 метров. В Никольском новые очистные собирались строить ради возведения крупного жилого массива Московский в 11 километрах от села. Публичные общественные слушания по поводу планируемого строительства в связи с ковидными ограничениями в этих поселениях не проводились.

tavrovo-nesiditsa.ru.jpg

На встречах с жителями застройщики и чиновники уверяли, что эти очистные сооружения необходимы региону, место для них выбрано максимально удачно и нарушений нормативов при строительстве не будет. Однако активисты продолжали настаивать на переносе очистных в другое место.

Жалобы на проблемы с очистными сооружениями и канализацией непрерывно звучат в обращениях жителей региона к органам власти. Так, в 2022-2023 годах жители массива под Белгородом несколько недель страдали от фекальных стоков, изливающихся близ их домов.

 Недовольство ситуацией переросло в масштабный протест. В мае 2023 года после ряда встреч чиновников с местными жителями губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что строительство очистных остановят, для них будут искать новые площадки.

Некачественная работа очистных сооружений или их отсутствие – одна из наиболее сложных экологических проблем в стране в целом. Самые крупные мероприятия таких федеральных проектов, как «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Жилье и городская среда» – это строительство новых или реконструкция действующих очистных сооружений. Необходимость в таких проектах для всей страны острейшая.

Общественные инспектора охраны природы проверками состояния водных объектов могли бы привлечь внимание федеральных органов власти к необходимости решать проблемы очистных сооружений в регионах. Приглашаем подключиться к сообществу общественных инспекторов для объединения усилий и обмена опытом, обратившись к координатору экозащитного направления Ecowiki по электронной почте d.morozov@eca-planet.com

Peoples-claim1_1.jpg

Классификатор истории успеха: отмена строительства очистных сооружений рядом с жилыми домами на Белгородчине

  1. Тема: городская окружающая среда. 

  2. Регион: Белгородская область.

  3. Что делали? – Защищали свою среду обитания.

  4. Почему это важно? – Строительство нарушало экологическое законодательство и санитарные нормы, создавало риск загрязнения.

  5. Сколько времени длились протесты? – 1-2 месяца.

  6. Был ли разработанный план общественной кампании? – Нет, активисты действовали интуитивно.

  7. Кого удалось привлечь в сторонники? – Местных жителей.

  8. Как удалось их привлечь? – Видеообращением в вышестоящие органы власти, организованными акциями.

  9. Какие были использованы ресурсы? – Медийная поддержка, соцсети, публичные акции. 

  10. В чем были заинтересованы застройщики? – В выполнении задания вышестоящих органов.

  11. Удалось ли выстроить диалог и получить поддержку? – Да: с органами власти, со СМИ, с местными жителями.

  12. Что сыграло ключевую роль в успехе? – Публикации в СМИ, массовая активность в соцсетях.

  13. Основные этапы, позволившие добиться успеха:

  • Узнав о планах строительства очистных и увидев начало стройки, активисты обратились во все органы власти, включая правоохранительные, поставив вопрос о законности данных действий.

  • Через соцсети и знакомых оповестили жителей о предстоящих угрозах, о фиктивном обсуждении этих планов с населением и получили активную поддержку.

  • Провели серию встреч с чиновниками по обсуждению места и условий размещения очистных. 

  • Получив отказ на требование отменить начавшееся строительство, жители записали видеообращения к Президенту России и продолжали кампанию в соцсетях.

  • Напряженная обстановка в регионе стала причиной личного участия губернатора Белгородской области в решении проблемы.

Дополнительная информация

Фото и видео

  • Видеообращение к президенту России жителей Никольского и Тавровского сельских поселений.

Ссылки на публикации в СМИ, соцсетях по теме

Пожелания/рекомендации на основе полученного опыта:

  • важно объединяться с единомышленниками, занятыми похожей проблематикой;

  • важна консолидация различных слоев общества;

  • важно активно использовать в качестве ресурса социальные сети.

Александр Федоров


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.