Монастырский лес: спасти, нельзя застроить

08.11.2023
Просмотров: 707

С апреля 2022 года до апреля 2023-го решалась судьба Монастырского леса в Твери. Великолепный природный комплекс с краснокнижными растениями и животными, имеющий также и историческую ценность, оказался под угрозой лишения охранного статуса. Однако местные жители вместе с Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области встали на защиту этого памятника природы.

image1.jpg
Источник фото

В чем ценность Монастырского леса?

Памятник природы «Монастырский лес» находится в 15 километрах от Твери. Он занимает более 1,5 тысячи гектаров, на его территории обитает и произрастает 14 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Тверской области: белый орел, рябчик, лунь, болотный гопак и другие. Всего здесь зафиксировано 152 вида позвоночных животных (среди них – 29 видов млекопитающих и 114 видов птиц), не менее 375 видов так называемых сосудистых растений, 48 видов мохообразных, 10 видов лишайников. Территория имеет важное ландшафтное и гидрологическое значение не только для Тверской области, но и для всей Центральной России. 

Монастырский лес богат не только природой. Здесь находится Вознесенский Оршин женский монастырь, который в XV веке был известнейшей обителью Тверского княжества. На территории Монастырского леса встречаются блиндажи и окопы времен Второй мировой войны, а по берегам рек расположены стоянки и селища периода мезолита и неолита, объявленные археологическими памятниками.

Все это стало основанием для придания статуса особо охраняемой природной территории регионального значения. Памятник природы «Монастырский лес» был создан постановлением правительства Тверской области от 30 августа 2021 года.

Однако тут же начались судебные тяжбы. Местные застройщики потребовали отменить защитный статус территории, и они имели на то юридические основания.

image3.jpg
Источник фото

Почему Монастырский лес хотели лишить охранного статуса?

В границы памятника природы частично или полностью вошли земельные участки, принадлежащие частным предприятиям «Савватьево 1» и «Савватьево 2». Собственники, подавшие судебный иск, имели в планах застройку принадлежавшей им земли. Соседние участки к западу от охраняемой территории на тот момент уже застраивались.

Дело в том, что региональное Минприроды допустило ошибку при создании ООПТ. Со всеми собственниками либо правообладателями земель нужно было заранее подписать соглашения о создании памятника природы с изъятием или без изъятия участков у правообладателей. Однако Минприроды сформировало проект границ памятника природы, минуя эту процедуру. В итоге на территории ООПТ оказались участки, принадлежащие 14 собственникам и входящие в состав населенного пункта: им были присвоены кадастровые номера, земля была продана, имелись выгодоприобретатели. И просто так наделить статусом ООПТ эти участки было невозможно. Поэтому охранный статус Монастырского леса и был поставлен под вопрос.

В начале 2023 года прошли первые судебные заседания, по итогам которых суд принял решение в пользу застройщиков, несмотря на весомые аргументы защиты и очевидную природную и культурную ценность этого места.

image2.jpg

Как жителям удалось сохранить охранный статус «Монастырского леса»?

Местные жители и представители экосообщества развернули в защиту Монастырского леса общественную кампанию. На платформе change.org было собрано около трех тысяч подписей под петицией за возвращение охранного статуса. Активисты обращались в экологические организации, писали множество постов в социальных сетях и статей на разных ресурсах, отправили десятки обращений в уполномоченные органы. Были привлечены эксперты для усиления аргументации защиты на суде.

Как проходили суды

Судебный процесс начался осенью 2022 года и продолжался до конца весны 2023-го. По итогам первых заседаний суд принял решение в пользу застройщика об отмене постановления правительства Тверской области «Об утверждении паспорта особо охраняемой природной территории регионального значения памятника природы «Монастырский лес».

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области подготовило и подало в апелляционный суд аргументированные возражения в отношении принятого решения суда первой инстанции. Мало кто верил в позитивный итог апелляции, но местные жители не теряли надежды и продолжали каждый день публично напоминать о том, как важно сохранить природную территорию, вовлекали в общественную кампанию все больше людей, в том числе и за пределами региона. Их борьба дала свои плоды. В конце весны 2023 года апелляционный суд отменил решение первой инстанции, сохранив охранный статус памятника природы «Монастырский лес».

Как пишет в соцсети одна из защитниц леса Анна Рыбакова, «…ведь это так хорошо, когда все находится в равновесии. Когда инвесторам есть где экономически развиваться, птицам есть где летать, растениям – где расти, а людям – где с головой окунуться в лоно родной природы».


Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.