Разработку карьера в Башкирии остановили благодаря местным жителям

07.09.2023
Просмотров: 888

Жители села Охлебинино пополнили истории успеха защитников природы из Башкортостана. В июне 2023 года они добились запрета на разработку карьера по добыче песка. В связи с многочисленными обращениями граждан Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан приостановило действие лицензии на один год. На народном сходе глава районной администрации подтвердила, что позиция чиновников – сохранить природу Охлебинино, и пообещала при корректировке генплана наделить эти земли охранным статусом.

Возможный урон от добычи природных ресурсов

image3.jpg

Фото: Иглинский район Башкортостана, Источник ГТРК «Башкортостан»

В начале лета стало известно, что компании ООО «Бактрейд» получила лицензию на разработку карьера для добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) в километре от села Охлебинино. 

Село располагается на берегу реки Белой и входит в Иглинский район Башкортостана. Из-за геологического строения земли в нем постоянно происходят карстовые провалы. По словам местных жителей, берег реки ежегодно обваливается, разрушая садовые участки и подступая все ближе к старинному храму, памятнику архитектуры.

Активисты опасались, что добыча ископаемых не только окажет негативное влияние на здоровье людей из-за ухудшения качества воздуха, но и причинит вред природе. Например, ускорится процесс обрушения берега, изменится русло реки, нарушится режим подземных вод. Это негативно скажется на сельчанах: может уйти вода из скважины, повысятся риски чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением или обрушением их участков.

Протестующие переживали и за сохранность группы археологических памятников, расположенных поблизости: скалы Акташ и регионального памятника природы «Охлебининская гипсовая пещера». Повреждение достопримечательностей нарушит туризм в Иглинском районе Башкортостана.

Защита природы: действия активистов

Охлебининцы быстро самоорганизовались и направили обращения в органы власти, районную природоохранную прокуратуру и Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан, потребовав остановить разработку карьера и проверить законность лицензии, выданной компании «Бактрейд». 

Для большего общественного резонанса активисты создали петицию «Нет карьеру в Охлебинино» на Change.org. Привлекали к ситуации внимание местных граждан через знакомых и личные социальные сети. Обращались за информационной поддержкой в региональные СМИ и общественные организации. Проблему удалось осветить на местном телевидении. В результате под петицией собрали более 1200 подписей.

Протестующие против карьера жители обратились за поддержкой в Общероссийское общественное движение «Народный фронт» в Республике Башкортостан. Представители ОНФ встретились с активистами, выслушали их позицию и осветили ситуацию на своих ресурсах, постарались привлечь внимание чиновников. От лица организации направили обращение в природоохранную прокуратуру по вопросу законности лицензии на добычу ископаемых в селе Охлебинино.

Реакция властей на протест 

Сначала на обращение жителей в Минэкологии ответили, что «компания действует в рамках закона, и разработка месторождения опасности не несет, как для Охлебининской пещеры, так и для самого населенного пункта и реки Белой», – говорит местный активист Эрнест Елисеев корреспонденту газеты «Иглинские вести».

Однако позже Министерство приостановило действие лицензии по разработке месторождения «Охлебининское» на год, прокомментировав, что приняли это решение «в связи с многочисленными обращениями граждан села Охлебинино». 

​​image2.jpg

Фото: (Народный сход в Охлебинино 22.07.23, Источник: Гюзель Насырова)

22 июля на массовом народном сходе глава районной администрации Гюзель Насырова пообещала, что власти будут рассматривать село как локацию для развития туризма и придадут земле статус охраняемых территорий Башкортостана.

«Наша позиция – сохранить территорию Охлебинино, его природу в том виде, в котором она есть. Данный сельсовет мы рассматриваем исключительно в туристическом ключе. При корректировке генплана эти земли мы включили в охраняемую территорию», – сообщила Гюзель Насырова. По ее словам, «только после согласования с жителями могут начаться работы. А мнение жителей мы все знаем». 

Активисты продолжают следить за развитием событий, так как лицензия на разработку карьера приостановлена на один год, а не аннулирована.

Пожелания и рекомендации на основе опыта жителей села Охлебинино:

  • В похожей ситуации активно используйте возможности местного самоуправления.

  • Сотрудничество с региональными общественными организациями и СМИ поможет распространить информацию о проблеме и привлечь к ее решению больше людей.

  • Выстраивайте диалог с местной администрацией и грамотно, аргументированно доносите общественный запрос до лиц, принимающих решения.

  • Не сдавайтесь, получив первый ответ от чиновников, не удовлетворяющий ваших требований. Продолжайте привлекать внимание к проблеме и создавать общественное давление на органы, ответственные за решение вопроса.

Автор текста: Анастасия Селезнева

Источник: Издание «Иглинские вести», ссылка

Дополнительные материалы:

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.