Трасса вместо леса? Нет!

28.03.2024
Просмотров: 133

image2.jpg

Балашиха – самый крупный и густонаселенный город на востоке Московской области. В прошлом году власти собирались продублировать перегруженное Щелковское шоссе, вырубив здесь лес.

В Балашихе не хватает социальной инфраструктуры и зеленых зон. Отрада балашихинцев – Горенский лес, где жители отдыхают, катаются на лыжах, наблюдают за природой. В 2022 году над лесом нависла угроза – ради строительства поперечной дороги часть земель лесного фонда перевели в другую категорию. Горожане были против и организовали инициативную группу, она была активна, но не очень многочисленна. Люди писали обращения в Мособлкомлес, президенту, в Минтранс области и другие инстанции. Дорогу пока не строили, но и планов на строительство не отменяли.

В конце 2023 года жители Балашихи узнали о новых планах властей – строительстве дублера главной трассы города, Щелковского шоссе. Широкополосный дублер должен был разрезать Горенский лес вдоль, по всей его протяженности. 

Помимо леса, трасса должна была пройти по нескольким районам города под окнами жилых домов, по гаражным кооперативам с тысячей владельцев и территории СНТ.

Благодаря активности инициативной группы протест охватил весь город.

Цитата
– Поначалу люди не верили, что можно что-то изменить. Говорили, что все бесполезно. Но очень быстро удалось вовлечь сотни людей в активные действия
— Мария Попова, создательница группы «Спаси Горенский лес!»

Что делали члены инициативной группы? 

  1. Ежедневно и на разных площадках (чаты, телеграм-канал, группа в ВК с 670 подписчиками) вели подробное информирование.

  2. Вели системную работу с документами. Регулярно создавали и публиковали новые шаблоны обращений для отправки в инстанции.

  3. Устраивали очные встречи, на некоторые из них приходило довольно много людей.

  4. Создавали различные виды контента: рассказывали обо всех действиях и решениях активистов, итогах встреч, рисовали плакаты, снимали видео.

  5. Распределили ответственность. Кто-то занимался пиаром, кто-то расклеивал листовки, кто-то просто рассказывал всем на улице о планируемом строительстве, кто-то взял на себя работу по информированию и выработке стратегии для жителей СНТ и владельцев гаражей. Специалисты изучали документацию и готовили альтернативные варианты решения транспортной проблемы.

  6. Активисты были доброжелательны и терпимы, отправляли в бан лишь в крайнем случае. Благодаря этому полезную для дела активность могли проявлять люди с совершенно разными взглядами.

image1.jpg

Цитата
«Я работаю в проектной организации, разбираюсь в нормативах. Нашла довольно серьезное нарушение свода правил по автомобильным дорогам, который предписывает строительство новых дорог в обход населенных пунктов: трасса пересекала 11 кадастровых участков с категорией земель «Земли населенных пунктов». Еще одна ошибка – несоответствие нормативов по шумовому воздействию на детский сад даже при наличии шумозащитного экрана, так как трасса должна была пройти в 60 метрах от него. Было важно найти эти ошибки. Меня лично очень воодушевило, что в нашей стране можно что-то менять».
— Анна Чернова, член инициативной группы «Спаси Горенский лес!», геолог

Тем временем в СМИ планы по строительству освещались комплиментарно. Жителям Подмосковья рассказывали, как легко им будет добираться в населенные пункты по новой трассе. Из публикаций жители Балашихи с удивлением узнали, что дублер скорее всего будет платным. Еще одной ошеломляющей новостью стали планы по строительству миллиона квадратных метров жилья. Получалось, что дорога радикально ухудшила бы качество жизни горожан и при этом не решила их транспортные проблемы: через несколько лет, со вводом в эксплуатацию нового жилья, дорожный коллапс, наоборот, усилился бы.

Город забурлил. Активисты записали песню о Балашихе, в которой в ироничной форме передается история о застройке и терпении горожан. Видео на YouTube-канале набрало более 25 000 просмотров всего за несколько дней.

21 февраля 2024 года состоялась встреча балашихинцев с главой городского округа Сергеем Юровым. Пришло так много людей, что все не поместились в зале, люди стояли в проходах и в коридоре. К своему удивлению, жители нашли в лице главы понимание и поддержку. После встречи Сергей Юров лично отправил обращение в Росавтодор, а на следующий день оттуда пришел ответ об отмене планов по строительству дублера. 

Жители Балашихи и инициативная группа очень рады этой новости, они отмечают, что, помимо их активных действий, сыграли роль и другие факторы: приближающиеся выборы президента, лояльность главы округа, своевременное, до появления строительной техники или даже готового проекта, начало протестной кампании.

Участники группы «Спаси Горенский лес!» рады победе, но считают, что ее необходимо закрепить, так как в любой момент в интересах крупного бизнеса проект может быть возобновлен. В ближайших планах активистов – добиться защитного статуса лесных земель, защитить земли под гаражами с помощью приватизации, а также продолжить информировать жителей обо всех планах властей по застройке города, чтобы вовремя отстоять свои права на благоприятную окружающую среду.

Автор статьи: Мария Малороссиянова

Источник фото: https://unsplash.com/

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.