Как общественный контроль заставляет золотодобытчиков соблюдать закон

24.11.2023
Просмотров: 1657

1594113558-14-07-zolotodobycha.jpg

Источник – zolotari.net

В сентябре суд Кемеровской области на три месяца приостановил деятельность золотодобывающей компании «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото»), а в октябре суд Красноярского края по иску прокуратуры взыскал с компании около 4,5 миллиона рублей за загрязнение рек. В этой статье мы разбираемся, как устроена золотодобыча в России, какой вред природе наносит отрасль и как выстраивается экозащита. Какие действия граждан могут помочь добиться крупных штраф для нарушителей и даже приостановки их деятельности.

Как добывают золото: технологии, экология и здоровье человека

При добыче россыпного золота русло реки уводят в сторону через специальные каналы, сооружают дамбы и водоемы для оборотного водоснабжения. Затем начинают промывку золотосодержащего песка. В некоторых случаях для улавливания мелкого золота используют цианид и ртуть.

По данным общественного проекта «Золотари», россыпная золотодобыча разрушает и загрязняет экосистемы рек. Экологи поясняют, что мутные шлейфы тянутся на десятки, иногда сотни километров ниже по течению от участков добычи. Изменяется естественный химический состав воды, повышается температура, снижаются прозрачность и содержание кислорода, рыба уходит из таких рек. Тысячи гектаров ценных в хозяйственном и экологическом отношении приречных лесов превращаются в пустыри. 

2020-078878.jpg

Источник – zolotari.net

На здоровье людей добыча россыпного золота, в отличие от разработки рудных месторождений, оказывает менее негативное воздействие, так как практически не используется ртуть и цианид. Однако из-за загрязнения рек и деградации водных экосистем местное население сталкивается с целым рядом проблем: разрушаются водозаборы питьевой воды, из-за ухода из рек промысловых видов рыб утрачивается источник пропитания и заработка. В некоторых регионах золотодобыча буквально уничтожает среду обитания коренных народов.

Государственный контроль

Лицензии на право пользования участками недр, содержащими благородные металлы, выдает Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Контролируют деятельность золотодобытчиков региональные ведомства Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Территориальные управления Росприроднадзора имеют право проводить проверки и рейды, брать пробы воды и по результатам лабораторных анализов накладывать штрафы на компании, рассчитывать и взыскивать ущерб от загрязнения окружающей среды, подавать в суд на приостановление деятельность организации и писать запросы в Роснедра на отзыв лицензии. 

20220928_170226.jpg

Источник – Прокуратура Красноярского края https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_24/mass-media/news?item=77225054

Однако граждане отмечают, что часто эти полномочия носят формальный характер. «Противостоять разрушению и деградации природы от добычи россыпного золота не способны ни региональные, ни федеральные органы экологического надзора. Прежде всего – по причине малой численности и слабой технической обеспеченности сотрудников надзорных органов в регионах золотодобычи, которые просто физически не способны проконтролировать большое число предприятий на огромных по площади (и зачастую удаленных) территориях золотодобычи», – комментируют экологи.

Общественный контроль

Основной инструмент общественности – наблюдать за состоянием рек в регионах золотодобычи, фиксировать любые изменения и загрязнения, сообщать о них в контролирующие органы.

С 2015 года группа профессиональных экологов ведет мониторинг загрязнения рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота. Каждый год в промывочный сезон эксперты с помощью космического мониторинга анализируют состояние рек и направляют обращения в региональные органы и Росприроднадзор.

ui-60a728116e6fd2.54320707.jpg

Источник: сайт Проекта Золотари zolotari.net

«К сожалению, спутниковые снимки не являются доказательствами в суде. Иначе ситуация улучшилась бы буквально за пару лет. В настоящий же момент надзорные органы должны сначала находить время, ресурсы и возможности, чтобы попасть на отдаленные участки, потом отбирать пробы для лабораторного анализа и только после этого предъявлять какие-то обвинения золотодобытчикам», – поясняет Александр Колотов, директор благотворительного фонда «Сохранение Сибири и Дальнего Востока».

Помимо системной работы профессиональных экологов, во многих золотодобывающих регионах местные жители объединяются в инициативные группы и ведут мониторинг качества воды в реках, фиксируют нарушения и пишут жалобы в контролирующие органы. Под давлением общественного запроса местным и региональным властям приходится принимать меры.

За что штрафуют бизнес на практике

С ростом количества лицензий на разведку и разработку месторождений россыпного золота наблюдается и рост количества нарушений: это загрязнение рек неочищенными техническими водами, использование водных объектов без соответствующих разрешений, самовольный перенос частей водных объектов, уничтожение плодородного почвенного слоя, самовольные рубки пойменных лесов, отказ от проведения рекультивации нарушенных земель.

Порядок штрафов и взысканий за причиненный вред окружающей среде варьируется от сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Общественники считают самой действенной из доступных мер приостановку деятельности организации на 90 суток. При этом эффективнее всего делать это в начале или середине сезона.

«Практика показывает, что одни штрафы не решают проблему. Практически любые суммы взысканий, кроме многомиллионных, для золотодобытчиков проходят незаметно, так как несопоставимы с размерами прибыли», – объясняет Александр Колотов.

Добыча золота в Кузбассе: пример общественного контроля и результаты

Общественная группа «Чистые реки Кузбасса» с 2018 года ведет наблюдение за состоянием рек Кемеровской области, рассказывает о случаях загрязнения, добивается принятия мер по обнаруженным правонарушениям. 

jYK5H77VHoE.jpg

Источник: Общественная группа "Чистые Реки-Кузбасса» ВКонтакте https://vk.com/id747024219

Волонтеры движения снимают видео и делают фото, направляют официальные обращения в контролирующие органы, активно распространяют информацию по социальным сетям, в том числе через комментарии на странице органов региональной власти. Активисты общаются со СМИ и рассказывают, что происходит с реками Кузбасса из-за золотодобычи.

В некоторых случаях критика общественности работает и заставляет золотодобывающие компании соблюдать природоохранное законодательство.

Экологи отмечают, что после нескольких лет массовых обращений от местных жителей, общественных организаций, природоохранных экспертов в госорганы Кемеровской области администрация стала прислушиваться к мнению граждан. Например, власти Кузбасса добились, чтобы в регионе приостановили выдачу лицензий на золотодобычу в упрощенном порядке.

Проблемы добычи россыпного золота в Кузбассе все еще стоят остро: из-за отсутствия эффективных рычагов воздействия нарушения со стороны золотодобывающих компаний продолжают вредить водным экосистемам. Однако Кемеровская область служит примером того, как грамотное общественное давление может вовлекать чиновников в решение экологических проблем.

Что делать, если вы сталкиваетесь с негативными последствиями золотодобычи в своем регионе

  • Создавать инициативную группу вместе с другими жителями, сотрудничать с общественными организациями, экологами, экспертами, занимающимися проблемами добычи россыпного золота.

  • Регулярно проводить мониторинг рек, фиксировать каждый случай загрязнения на фото и видео, наладить прием информации о случаях загрязнения рек от жителей региона.

  • По каждому правонарушению направлять обращения региональным властям: в территориальное управление Росприроднадзора, Минприроды, природоохранную прокуратуру, местные и региональные администрации. 

  • Рассказывать о проблемах вашего региона, задействуя все доступные ресурсы в социальных сетях и СМИ, сарафанное радио.

  • Создавать общественное давление через отправку массовых обращений в госорганы, согласованные митинги и другие законные форматы.

  • Находить возможности для сотрудничества с местными и региональными властями, становиться для госструктур источником актуальной информации о загрязнении рек.

Дополнительные материалы:

Тест Анастасия Селезнева

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.