Башкирское вече спасает среду обитания

16.06.2023
Просмотров: 789

tEMYASOVO-vk.com-album-95510698_293261597-.jpg

Тысячи жителей Башкортостана вышли на народный сход против добычи полезных ископаемых. Две компании отказались от разработки месторождений.

Участники согласованного с властями схода, прошедшего в селе Темясово в мае 2023 года, протестовали против разработки недр, которая может нанести вред природе и здоровью людей. По данным организаторов, собралось от 5 до 7 тысяч человек. С участниками схода приехали поговорить руководитель аппарата правительства республики Азамат Абдрахманов и другие представители власти.

tEMYASOVO-vk.com-album-95510698_293261597.jpg

До этого жители Баймакского района Башкортостана уже не раз устраивали народный сход из-за недовольства деятельностью золотодобывающих компаний. Люди обеспокоены тем, что могут лишиться питьевой воды, источник которой расположен рядом с отведенным под геологоразведку участком, а также потерей доступа к сенокосным полям. Об этом они рассказали в обращения, которое направили Президенту страны и главе Следственного комитета РФ. Активисты указали на необходимость проверить 90 лицензий на недропользование в республике.

Поводом для очередного схода в Темясово стали планы исследования Ирендыкского хребта на наличие запасов марганца Уральской геологосъемочной экспедицией. Активисты отмечали, что выгоду от разработки получат зарубежные компании. Освоение участков идет с нарушением санитарных норм и экологического законодательства, а добыча полезных ископаемых открытым карьерным способом приводит к уничтожению сельскохозяйственных земель. По мнению участников схода, Ирендыкский хребет должен получить статус охраняемой природной территории, и геологоразведка здесь должна быть полностью запрещена.

После схода в Темясово глава Следственного комитета РФ поручил возбудить уголовное дело о незаконности выдачи лицензий частным компаниям на добычу золота в Башкортостане. 

Kuseevo-www.bashinform.ru.jpg

Мы будем дальше следить за ситуацией и освещать ее. Чем больше людей вовлечено, тем больше шансов спасти природу, о сохранении которой часто не заботится бизнес, преследующий свои интересы.

Если вам нужна помощь в защите ваших экологических прав, вы можете обратиться в Движение ЭКА, написав нам на электронную почту pravo@ecamir.ru.

Классификатор истории успеха: народный сход в селе Темясово

  1. Тема: сохранение природы, несогласие местных жителей с добычей полезных ископаемых.

  2. Регион: Башкортостан.

  3. Что делали? – Защищали свою среду обитания.

  4. Почему это важно? – Добыча полезных ископаемых ухудшает условия жизни людей, препятствует животноводству – основному занятию местного населения, загрязняет и разрушает окружающую среду.

  5. Сколько длились протесты? – Больше года.

  6. Был ли разработанный план общественной компании? – Да.

  7. Кого удалось привлечь в сторонники? – Представителей власти, жителей, другие экообъединения.

  8. Как их удалось привлечь? – С помощью кампаний в соцсетях, организованных акций.

  9. Какие были использованы ресурсы? – Поддержка соцсетей и СМИ, инструменты самоуправления.

  10. В чем были заинтересованы недропользователи? – В доступе к дешевым ресурсам, максимизации прибыли.

  11. Удалось ли выстроить диалог и получить поддержку? Да – с органами власти, СМИ и местными жителями; нет – с бизнесом и исполнителями работ.

  12. Что сыграло ключевую роль в успехе? – Массовое участие населения, активность в соцсетях.

Основные этапы, позволившие добиться успеха:

  • Увидев технику и подготовку к работам по недропользованию, наученные опытом других регионов активисты собрали информацию и выяснили планы геологоразведки.

  • Через соцсети и знакомых оповестили жителей о предстоящих угрозах и получили активную поддержку.

  • Собрав инициативную группу, в соответствии с законом обратились в администрацию о проведении схода граждан.

  • По инициативе администрации проведена предварительная встреча, показавшая серьезный настрой участников.

  • Организаторы отказались изменить формат встречи «сход граждан», решения которого по закону обязательны для исполнения, на «собрание граждан», решения которого рекомендательны.

  • На сход удалось собрать бОльшую часть местных жителей, что позволило принять обязательные для органов власти решения.

  • Власти республики выразили готовность идти навстречу мнению граждан. 

Дополнительная информация

Автор фото – Айдар Степанов, https://vk.com/aidar_026

Ссылки на публикации в СМИ и соцсетях по теме

Пожелания/рекомендации на основе полученного опыта:

  • важно активно использовать права и возможности местного самоуправления;

  • важно объединяться с единомышленниками, занятыми похожей проблематикой;

  • открытое видеообращение к Президенту, широко распространяемое информации в соцсетях – мощный инструмент в защите своих прав;

  • важна консолидация различных слоев общества.

Александр Федоров

Наш проект существует благодаря вашей помощи! Если вы нашли материал полезным, вы можете оставить комфортное для вас вознаграждение.