О порталеПодпишись на новости

В посёлке Селятино Московской области местные власти отдали под частную застройку обширные площади прилегающего леса и нескольких парков. Селятинский лес — излюбленное место отдыха жителей, где они гуляют с детьми и собаками, собирают ягоды и грибы, ходят на лыжах. В Селятино строилось жилье для работников всесоюзного треста «Гидромонтаж» В начале 90-х трест был преобразован в открытое акционерное общество. В 1992 году глава Наро-Фоминского района передал предприятию примыкающий к поселку участок леса площадью 73 га в бессрочное пользование. Спустя 20 лет трест решил им воспользоваться. Пользуясь тем, что лесной массив не стоял на кадастровом учёте, недобросовестные застройщики оформили его в собственность без указания категории земли.

Весной 2012 года Татьяна Павлова объединила местных жителей и создала движение «Спасём Селятинский лес». Активисты начали отправлять обращения в различные инстанции, и вскоре выяснили, что разрабатывается новый генеральный план городского поселения. На месте леса в документе значился новый район, по размеру и численности населения не уступающий старым кварталам поселка. Таинственным образом земли лесного фонда в генплане сменили статус и оказались пригодны для коммерческого строительства. Также под застройку отдавались несколько парков внутри поселка.

Активисты начали раздавать листовки, собирать подписи жителей в защиту леса и писать статьи для прессы. Далее в ход пошли массовые акции: пикеты, митинги, автопробеги, которые послужили не только информационным поводом для привлечения внимания журналистов, но и помогли привлечь в движение новых участников.

Началась вырубка рощи в городской черте, участок обнесли забором, начались строительные работы. В феврале 2013 года активисты заблокировали выезд техники со стройплощадки, их задержали и судили. Лидер инициативной группы Татьяна Павлова была приговорена к 5 суткам административного ареста за неповиновение полиции.

Борьба за рощу помогла привлечь внимание к борьбе за лес. Инициативная группа проводила автопробеги, собрания и митинги. С каждой новой акцией число участников росло. Ежедневно увеличивалось количество упоминаний в СМИ, а активистам удалось собрать около 4 тысяч подписей жителей (учитывая, что население всего поселка составляет всего 13 тысяч человек). В самые сложные периоды борьбы защитникам леса приходилось прибегать к акциям прямого действия, в частность, останавливать тяжёлую технику.

В феврале 2013 года активисты начали ежедневное пикетирование здания правительства Московской области в Красногорске – административном центре региона в 60 километрах от Селятино. На вторую неделю пикетов чиновники обратили на протестующих внимание и пригласили к себе, затем вместе с ними отправились к главе Наро-Фоминского района. Глава назвал экологов провокаторами, которые рвутся к власти, эту позицию транслировали и муниципальные СМИ.

Пиковая протестная активность совпала с выборами в Московской области. На подобный скандал уже не мог не обратить своего внимания исполняющий обязанности губернатора. Он потребовал вмешаться в ситуацию, и Комитет лесного хозяйства подал в суд на застройщика с целью изъятия земельного участка из пользования.

В апелляционной жалобе Комитета указал, что спорный участок — это земли лесного фонда, по закону находящиеся в федеральной собственности. Они могут передаваться в пользование или аренду, но проданы быть не могут. Арбитражный апелляционный суд с этими доводами согласился и решение первой инстанции отменил.

Комитет лесного хозяйства не только оспорил судебное решение о продаже леса, но и подал встречный иск – об изъятии участка из незаконного пользования. В феврале 2015 года Арбитражный суд Московского округа удовлетворил эти требования. Суд установил, что глава Наро-Фоминского района в 1992 году был не вправе передавать лес тресту, потому что не было соответствующего решения совета народных депутатов. Таким образом, претензии треста на лес изначально были юридически необоснованными. В августе это решение подтвердил Верховный суд.

Так местным жителям удалось отстоять любимый лес, который служит надёжной экологической защитой для посёлка.

Историю защиты Селятинского леса читайте также в выпуске журнала «Экология и право» про экологические победы (стр. 13).

 

Система Orphus