О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Спасём лес и сёмгу: в Архангельской области могут исчезнуть особо ценные виды рыб

В декабре 2018 года под угрозу вырубки попало около 50 млн гектаров лесов в России. Тогда был издан Федеральный закон №538-ФЗ*, который изменил норму по нерестоохранным полосам лесов вдоль рек. Раньше нельзя было вырубать леса на расстоянии 500-1000 метров от нерестовых рек, теперь же норма составляет всего 200-300 метров.

Нерестоохранные полосы неслучайно имеют такое название. Для Архангельской области, где еще остались чистые реки, в которых водится семга, хариус и другие лососевые и сиговые виды рыб, нерестоохранные полосы имеют особое значение. Эти виды рыб чувствительны даже к загрязнению обычным песком. Посмотрите, что стало с некогда чистой рекой Мезень, которая течет по Архангельской области и Республике Коми:

Фото из презентации Николая Шилова, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга»

Из-за строительства дорог и вырубок недалеко от берегов реки Мезень ручьи нанесли огромное количество песка и ила на ее дно, которое когда-то полностью состояло из гальки и валунов. Это приводит к росту температуры воды и снижению уровня кислорода в реке. Тонкий баланс водной экосистемы нарушается, и привычная среда для семги и других рыб исчезает, а вместе с этим — и вся ценная рыба этих краев. Такая участь ждет и другие реки России и Архангельской области, если ситуация с нерестоохранными полосами не изменится.

Фото из презентации Николая Шилова, фонд содействия устойчивого развития «Серебряная  тайга»

Чтобы уберечь леса от уничтожения, WWF России и Greenpeace России в июне 2019 года передали в Администрацию Президента обращение с просьбой сохранить нерестоохранные полосы лесов. Это обращение поддержали более 160 тысяч человек. Но приговор лесам получилось отсрочить всего на год.

В 2020 году первым регионом, который приблизился вплотную к вырубкам на бывших нерестоохранных территориях, стала Архангельская область. Здесь активно действуют крупные заготовители леса — АО «Архангельский ЦБК», ОАО «Филиал Группы «Илим» в г. Коряжма», ГК «Титан» и ГК «УЛК». Важно отметить, что в южных районах Архангельской области и других давно освоенных человеком районах России леса сохранились в основном вдоль рек в нерестоохранных полосах. Если эта тенденция продолжится, то большие потери лесов могут стать критическими для природы и людей. Пример наступающего будущего — на фото ниже:

Река Дагды в Тернейском районе Приморского края. Все леса вокруг, кроме нерестоохранной полосы шириной 500 метров, были вырублены. © Greenpeace

Приказом № 1497 от 27 декабря 2019 года Минприроды Архангельской области перевело 15 тысяч гектаров прибрежных лесов Устьянского лесничества в категорию эксплуатационных. А в июне этого года Министерство внесло изменения в лесохозяйственный регламент Устьянского лесничества. В результате, чтобы рубить лес в промышленных масштабах, осталось внести изменения лишь в один ведомственный документ арендатора УЛХ (управление лесного хозяйства) — в проект освоения лесов.

Еще одна проблема, которую создают лесопромышленники и браконьеры — это нелегальный вылов ценных пород рыб. Раньше, чтобы доехать до нерестовых рек, нужно было приложить очень много усилий и отправиться в путешествие на целую неделю, а то и больше. Теперь же дороги, проложенные для вырубки леса, позволяют браконьерам за выходные наловить несколько бочек рыбы. Те, кто непосредственно рубит лес и отвозит его, тоже пользуются удобным случаем, чтобы поживиться семгой.

Из-за активного разрушительного воздействия человека на природу в средней полосе России уже не водится семга, лосось и осетровые. А в Северо-Западном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке специалисты отмечают ухудшение общей экологической обстановки из-за вырубки больших площадей лесов, добычи полезных ископаемых и лесных пожаров. Чтобы хотя бы в северных районах России сохранилась популяция ценных видов рыб, необходимо не уменьшать, а увеличивать площади нерестоохранных территорий.

Как помочь лесам Архангельской области и ценным видам рыб:

1) Писать в Минприроды России, Министерство природы и лесопромышленного комплекса Архангельской области и Рослесхоз. Пример — письмо Гринпис России и WWF России в Минприроды с просьбой вернуть защитный статус лесам вдоль рек Волюга, Верюга и Падома, придать нерестоохранным полосам по всей стране новый защитный статус рыбохозяйственных заповедных зон и обеспечить их защиту от рубок.

2) Нужна помощь юристов для взаимодействия с госструктурами, обращаться по почте: spasemsemgu@gmail.com.

3) Подписаться на группу во ВКонтакте «Спасём Сёмгу» и распространять информацию о проблеме.

Комментарий юриста Движения «ЭКА» Тимура Рахматуллина:

«Проблема заключается в рассогласовании действий двух профильных ведомств — Минприроды и Рослесхоза. Первые выступают за создание особого рыбопромышленного статуса для нерестовых лесов, который обеспечит им необходимый уровень защиты от вырубок. Однако, пока такой статус нормативно не установлен, Рослесхоз переводит большую часть подобных лесов в эксплуатационные. Это, безусловно, представляет огромную угрозу, поскольку допускает сплошные вырубки. Снижение мощности лесного покрова на берегах рек может привести к ухудшению состояния водоемов. Поэтому позиция Рослесхоза, который откровенно торопится изменить статус лесов, не вполне понятна. Фактически требование Минприроды по установлению нового охранного статуса для нерестовых лесов упирается в необходимость формулирования своей позиции Росрыболовством, без которой не могут быть определены новые границы лесов. Нерестовым лесам, очевидно, нужен свой собственный, повышенный в плане метража охранный статус, который необходимо установить в ближайшее время, пока в лесах не начались промышленные вырубки».

* «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий».

Подготовил Матвей Антропов

Система Orphus
Подпишитесь на полезную рассылку Эковики
Полезные экологические статьи, вебинары, анонсы акций и конкурсов с экопризами.
Подписаться
Раз в две недели. Только ценная информация.
×