О порталеПодпишись на новости
ЗАЩИТА ЭКОПРАВ

Скованные «живой цепью», или Экологический флешмоб-объятие

Чтобы защитить лес от вырубки или пляж от застройки, активисты пишут во все инстанции и штудируют законы. Но как привлечь к борьбе больше людей? Как склонить на свою сторону тех, кому природу жалко, но сражаться в бумажных баталиях с чиновниками не хочется? Есть один способ. Собравшись, взяться за руки и дружно «обнять» кусочек природы, оказавшийся под угрозой.
Флешмобы такого формата появились в 80-е годы и получили название «живая цепь». Это символическое действие, цель которого – привлечь внимание сограждан, СМИ и властей к определенной проблеме. Чем больше людей возьмутся за руки, тем больше публикаций об этом появится в соцсетях и в СМИ, и тем выше вероятность, что природный объект будет сохранен.

Когда «живые цепи» помогли
Акции против строительства храма в Екатеринбурге

В 2016 году городской совет запланировал построить храм на месте пруда. 23 февраля 2017 года двести местных жителей выстроились вокруг пруда в «цепь». На следующей акции, через месяц, их было уже полторы тысячи.
Видя народное недовольство, власти перенесли место строительства в городской сквер. Но для этого предполагалось вырубить 23 дерева, и екатеринбуржцы вышли теперь на их защиту. Большой резонанс вызвала акция в мае 2019 года. Через несколько дней после нее президент Путин высказался о необходимости договориться с гражданами, после чего строить храм на месте сквера передумали.

Фото https://ura.news/

Защита шихана (горы) Куштау в Башкортостане

В 2018 году стало известно, что «Башкирская сырьевая компания» будет добывать известняк из Куштау. Местные жители, общественные деятели, ученые стали обращаться в региональные и федеральные органы власти с просьбой предотвратить уничтожение горы и придать ей природоохранный статус. Несмотря на это, в августе 2019 года «БСК» получила лицензию на разработку шихана на 20 лет.
Тогда жители Башкирии стали проводить флешмобы в защиту горы, самый многочисленный из которых состоялся 9 августа 2020 года. Более трех тысяч человек выстроились в 4-километровую цепь, растянув флаг республики.

«Местная администрация пыталась препятствовать нашим флешмобам. Так, мы запланировали акцию на 23 февраля, и именно в этот день власти решили устроить зарницу для кадетов. Мы перенесли мероприятие на 22-е. Но когда пришли на «свою» поляну, она оказалась заставлена дорожной техникой, школьными автобусами и камазами. Мы просто переместились в другое место и провели флешмоб там. На самое масштабное мероприятие, 9 августа, нагнали много полицейских. Я думаю, они следили, чтобы не было ваххабитов, экстремистов. А их там и не было никогда. Ходили слухи, что флешмобы проплачены. Но это неправда. Просто у людей проснулось самосознание». Ришат Абсалямов, активист

Фото С. Кузнецов, социальная сеть Вконтакте

Флешмобы были не единственным шагом, благодаря которому гора получила статус особо охраняемой природной территории. Но они помогли привлечь внимание СМИ, блогеров, знаменитостей и «переломить» ситуацию в пользу активистов.

Защита Гавриловской рощи в Казани

Еще в 2016, накануне FIFA, часть рощи в буквальном смысле закатали в асфальт под парковку. В 2017 году стало известно, что еще 25 гектаров (более половины рощи) будет вырублено под застройку многоэтажками. Местные жители создали инициативную группу, которая начала комплексную работу по защите зеленой территории. Провести митинг не получилось: казанская администрация не согласовала. Тогда активисты организовали флешмоб «живая цепь»: люди встали вдоль рощи, взявшись за руки. С ноября по февраль прошло три таких флешмоба. В первом участвовало сто тридцать человек, в последующих – около трехсот.

«Флешмобы были не единственным методом борьбы. Но именно они позволили собрать много людей, создать позитивную повестку и очень уверенно сказать властям, что парк – наш!» Юлия Файзрахманова, активистка

Пока нет документального подтверждения, что роща не будет застроена. Но в сентябре 2020 мэр Казани Ильсур Метшин посетил ее и заявил, что большая часть территории будет сохранена и получит статус ООПТ. Четыре гектара пока планируется отдать под застройку, и активисты продолжают работу, чтобы сохранить всю территорию парка.

Фото Группа «Защита Казанки на Гаврилова»

Флешмоб в защиту парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде

Власти решили «благоустроить» парк к 800-летию города. Местные жители не одобрили план реконструкции и встали на защиту зеленой территории. Писали губернатору, мэру, в Гордуму, в Законодательное собрание, но получали только отписки. Тогда люди решили каждый вторник устраивать «живую цепь» вдоль парка, чтобы рассказать другим: «благоустройство» – не такое уж «благо».

«Официальная пресса не пишет, что благоустройство идет с нарушением областного экологического законодательства, что строятся объекты, которых в парке быть не должно, что траншеи роются по корням деревьев. В условиях, когда о проблеме не пишут и не рассказывают по телевизору, «живые цепи» – это единственный способ донести людям правду». Елена Латышева, участница попечительского совета парка «Швейцария»

Остановить проект не удалось, но результаты есть: траншеи стали рыть аккуратнее, в парк вернули изъятую из него по бумагам территорию в 35 тыс. кв. метров, отказались от строительства некоторых объектов.

Фото Группа «Попечительский совет парка «Швейцария»

Флешмоб – это законно

Проведение публичных мероприятий регулирует Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» ФЗ-54. Согласно ему, нужно заранее уведомить органы власти или местного самоуправления о предстоящем мероприятии и не получить отказа. Но флешмоб не упоминается в этом законе. Значит, для его проведения уведомление не требуется, он не может считаться санкционированным или несанкционированным.
Чтобы флешмоб не превратился в митинг или другое публичное мероприятие, он должен быть спонтанным (не иметь организаторов), в ходе него нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру, средства агитации (плакаты, призывы на одежде), скандировать лозунги.
При проведении флешмоба в формате «живой цепи» (как и любого другого) нельзя:

  • нарушать общественный порядок, санитарные нормы и правила, функционирование и сохранность объектов жизнеобеспечения или связи;
  • причинять вред зеленым насаждениям, создавать помехи движению пешеходов или транспортных средств, доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры; причинять вред здоровью человека или имуществу;
  • проводить такие действия (бездействие) на территориях, непосредственно прилегающих к опасным производственным объектам или к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности, на путепроводах, железнодорожных магистралях, полосах отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи, в пограничной зоне, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов, либо на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям Президента Российской Федерации, зданиям, занимаемым судами, или территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

Участнику флешмоба следует иметь при себе удостоверение личности, находиться в трезвом состоянии, не вступать в конфликты.

Подготовили Наталья Захарова, Карина Горбачева

Фото обложки https://ura.news/

Система Orphus