О порталеПодпишись на новости
Фильтр материалов показать
ГОРОДСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

Сетевая активность жителей спасает парк от застройки

В начале 1960 годов недалеко от исторического центра Рязани на берегу рек Ока, Трубеж и озера Ореховое был разбит лесопарк. Сейчас он так и называется – Лесопарк, с большой буквы. В посадке деревьев и кустарников тогда принимали участие тысячи горожан. Спустя 60 лет коллективное действие новых поколений рязанцев спасло Лесопарк от неминуемой гибели. Парадоксальным образом угрозу зеленой зоне несло в себе строительство школы.

Школа как предлог

Рязань – один из самых бурно застраиваемых городов России. Особенность местной застройки – отсутствие какого-либо плана и социальной инфраструктуры. После того, как десятки высотных домов возникли в районах Кальное и Торговый городок, оказалось, что детям новоселов негде учиться, а места для новой школы из-за хаотичной застройки просто нет.

Чиновники не нашли ничего лучше, как отдать под строительство образовательного учреждения часть Лесопарка – поле площадью около 3 гектаров, со всех сторон окруженное деревьями.

В июне 2019 года объект был вынесен на общественные слушания. Они не были слишком многочисленными, однако пришедшие местные жители вели себя очень активно. К удивлению чиновников, люди в один голос выступали против школы в Лесопарке.

Причин для этого было достаточно. Говорили и о том, что участок расположен на подтопляемой территории, и что детям придется переходить через оживленное Солотчинское шоссе. И все же главным аргументом была перспектива дальнейшей застройки парка новыми и новыми жилыми домами.

– Школа нужна для принятия проекта планировки, потому что однозначно на публичных слушаниях будут вопросы: в какую школу пойдут дети, если дома появятся в поле? Это однозначно, ведь школу собираются построить на 1100 мест, но сейчас в округе нет столько детей. Значит, она будет строиться на перспективу, – говорил интернет-журналу «7×7» зампредседателя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков. – Строительному лобби выгодно, если социальная инфраструктура для домов, которые появятся тут в перспективе, будет создана за счет бюджета.

Не мытьем, так катаньем

Источник фото: https://7×7-journal.ru

Столкнувшись с конструктивным отпором жителей, чиновники отправили проект «на доработку». Однако спустя четыре месяца вернулись к нему с формулировкой: «Потенциальных нарушений градостроительного законодательства не выявлено».

Это решение подняло новую волну общественной критики. На сайте Change.org была создана петиция, адресованная администрации и городской думе Рязани. Авторы петиции призвали чиновников и депутатов строить школы в жилых кварталах, а парковые зоны расширять и оберегать. Подписи под обращением поставили 1772 человека.

Общественное недовольство возымело действие. Спустя всего четыре дня после появления петиции, 31 октября 2019 года, вопрос о строительстве школы был снят с рассмотрения городской думой. Перед заседанием у административного здания, где располагаются дума и мэрия, прошел одиночный пикет. Пикетчик держал в руках огромный плакат с призывом к главе города Елене Сорокиной сохранить Лесопарк – «зеленые легкие Рязани». Неожиданно к пикету присоединился депутат Госдумы Александр Шерин, представляющий Рязанскую область в парламенте.

По всей видимости, власть рассчитывала, что сопротивление защитников парка со временем сойдет на нет. Прошло еще четыре месяца, и в феврале 2020 года на сайте городской администрации снова появилось сообщение о школе в Лесопарке. На этот раз все выглядело так, будто вопрос со строительством уже решен положительно. Для большей убедительности пресс-релиз содержал цитаты трех местных жительниц, горячо поддержавших стройку.

«ВКонтакте с губернатором»

На следующий день после появления этого сообщения губернатор Рязанской области Николай Любимов встретился с мэром Рязани Еленой Сорокиной и спикером городской думы Юлией Рокотянской. По итогам встречи глава региона поручил провести опрос о строительстве школы на портале «Наш Дом Рязань».

– Вопрос строительства новой школы в районе Лесопарка очень волнует жителей, он активно обсуждается в социальных сетях. Нам важно понимать – поддерживают ли рязанцы это намерение или нет, — цитировала губернатора его пресс-служба.

Опросы общественного мнения – одна из функций портала «Наш дом Рязань». Здесь также можно сообщить чиновникам о проблемах и оценить работу органов власти. Подобные сайты стали появляться во многих регионах России после запуска московского «Активного гражданина». Главная претензия к этим сервисам – их полная подконтрольность власти и отсутствие какой-либо возможности проверить честность подсчета голосов.

На второй день опроса по школе в Лесопарке количество голосов за строительство стало расти с поистине космической скоростью. Пользователь Александр Колобов в группе «Новости Рязани ВКонтакте» выкладывал скриншоты со страницы опроса каждые 10 минут. За это время количество проголосовавших «за» увеличивалось на 20, 30 или 50 голосов, сообщала интернет-газета «Вид сбоку».

При этом опросы, организованные в том же паблике, а также на другой популярной странице во ВКонтакте – «Рязань» – показывали совсем другую динамику. Так, если 21 февраля (второй день опроса) на «Наш дом Рязань» «за» школу в Лесопарке проголосовало 65% участников, то в социальных сетях таких было только около 20 процентов. При этом результаты во ВКонтакте были подкреплены комментариями реальных людей. Мэрии пришлось объявлять, что «накрутка» на их сайте «технически невозможна».

Кроме того, в соцсетях стали появляться сообщения от родителей рязанских школьников, которые утверждали, что учителя рассылают им письменные руководства о том, как необходимо проголосовать в официальном опросе – нажать кнопку «за». Подобные указания сверху были также даны работникам дошкольных учреждений.
Опрос был закрыт 26 февраля. За строительство было подано 5016 голосов (50,52%), против – 4912 (49,48%).

Несмотря на победу варианта властей, губернатор Любимов выступил против строительства школы в Лесопарке. Он рекомендовал мэрии Рязани перенести проект в «более подходящее место», потому что опрос разделил людей, тогда как глава региона видит свою работу в «единении рязанцев».

В июле 2020 года спорный участок был передан спортшколе «Олимпиец», сейчас там поле для игры в футбол и регби. Для школы власти нашли другую площадку, которая не вызвала никаких возражений ни у родителей, ни у общественности.

Жители Рязани играют в регби на новой площадке. Фото: http://ryazan-news.net/sport/2020/09/28/57128.html

Ахиллесова пята власти

История со строительством школы в рязанском Лесопарке позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, она показала, что градостроительные ошибки алчных чиновников и девелоперов нельзя решать за счет зеленых зон. Россия – страна с огромной территорией, в наших городах всегда найдется место для школы, детского сада или больницы. Надо только напрячься и поискать.

Во-вторых, строительство социальной инфраструктуры может быть только поводом для изменения разрешенного использования земли. Стоит только открыть этот ящик Пандоры, и вокруг школы вырастут новые небоскребы, а живой природе уже не останется места.

В-третьих, новое поколение российских управленцев очень чувствительно к критике в социальных сетях. Политика из чиновничьих кабинетов, телевизоров и с площадей переместилась в Интернет. Информация распространяется быстро среди большого количества людей. Чиновники могут подкрутить результаты опроса на собственных ресурсах, но не в силах административными мерами гасить недовольство в группах и на личных страницах активных жителей. Это нужно использовать для защиты экоправ.

Игорь Яковлев

Источник обложки

Бесплатная юридическая консультация от Движения ЭКА с опытом экозащиты около 10 лет: pravo@ecamir.ru

 

Система Orphus