О порталеПодпишись на новости
СТАТЬИ

Переработка мусора в России. Вся правда

 

Говорить о раздельном сборе отходов сегодня модно. И все же люди сомневаются, насколько это работает и есть ли в России вторичная переработка.  Попробуем разобраться, зачем нужна переработка, какие перерабатывающие предприятия есть в нашей стране, а также познакомим с успешным опытом внедрения раздельного сбора на общегородском уровне. 

Зачем нужна переработка отходов?

Ежедневно мы используем самые разные вещи – от зубных щеток до гаджетов, от обуви до транспортных средств. Каждая вещь – это бывшие природные ресурсы. Их добывают, обрабатывают, создают новые вещи, эти вещи попадают в магазин, а оттуда в дом или офис. Какое-то время вещь используется и рано или поздно приходит в негодность, становится ненужной.

А что принято делать с ненужными вещами? Как правило, мы стремимся от них избавиться. Это можно сделать разными способами.

Самый распространенный – выбросить ненужную вещь в мусорный контейнер. Оттуда она, скорее всего, отправится на свалку. На свалке отходы ведут себя по-разному. Пока они лежат на поверхности, могут выделять токсичные вещества в атмосферу и в сточные воды, а вот стоит отходам оказаться в глубоких слоях свалки, как все процессы распада замирают, и отходы «мумифицируются» и годами сохраняются в неизменном виде.

Население мира растет, увеличивается производство, царит культ потребления – и, как следствие, отходов становится все больше. А значит, и свалок больше, а чистых природных мест меньше.

В России на свалку отправляется 90% образуемых населением отходов. Еще около 3% сжигается; при этом в воздух попадает более 250 видов вредных веществ, также после сжигания остается токсичная зола, которая, как правило, опаснее сжигаемого мусора.

Может ли у отходов быть другая, более безопасная для природы и человека, судьба? Да. Этот вариант – переработка.

Переработка отходов позволяет превратить линейную историю «Добыл ресурсы – сделал вещь – использовал – выбросил – загрязнил природу» в циклическую «сделал вещь – использовал – сдал вторсырье в переработку – сделал новую вещь». Цикл переработки может повторяться от 7-10 раз для одних видов материалов (например, бумаги) и до бесконечности для других (например, металла).

Переработка возвращает материалы в повторное использование. В таком случае для производства новых вещей нужно добывать гораздо меньше природных ресурсов и меньше отходов попадет на свалку.

Переработка или утилизация?

Обращение с отходами закреплено законодательно. Самый главный закон по отходам – ФЗ 89 «Об отходах производства и потребления». В его первой статье прописаны юридические термины для описания сферы отходов.

Слова «переработка» в этом законе нет.  А само явление есть, и юридически называется «утилизация».

Уже знакомое нам сжигание прячется под термином «обезвреживание», а захоронение на свалке – это «размещение» отходов.

Как работает переработка отходов

Чтобы ненужные вещи смогли попасть на переработку, необходимо сдать их в пункт приема вторсырья или оставить в специальном контейнере для раздельного сбора отходов.

Из контейнеров вторсырье не сразу попадает на перерабатывающий завод. Сначала оно уезжает на базу заготовителя – компании, которая досортировывает вторсырье по типам, накапливает его до объема в несколько тонн и затем передает каждый вид вторсырья отдельному заводу-переработчику. Бумага уезжает на бумажную фабрику, а металлолом – на металлургический комбинат.

Некоторые заготовители принимают только один вид вторсырья (например, многочисленные пункты приема металлолома). А вот сдать пластиковые пакеты, электролом, зубные щетки одновременно в одном месте гораздо сложнее. Такая возможность есть на акциях движения «РазДельный Сбор» в ряде городов России и в волонтерском пункте приема проекта «Собиратор» в Москве.

 

Узнать, какие перерабатывающие предприятия есть в вашем регионе и где находится ближайший заготовитель вторсырья, поможет специальный слой «Обращение с отходами» на Всероссийском гиде экообъектов Kapoosta.ru. Заходите на карту – и перед вами появится более 1300 компаний, которые занимаются транспортировкой, заготовлением, переработкой отходов.

Среди них есть и переработка макулатуры в пульперкартон (СОЭМЗ, Солнечногорск), и компостирование пищевых отходов с образованием почвогрунта («ГрунтЭко», Раменский район, Московская область), и переработка батареек с получением железа, солей цветных металлов и графита («Мегаполисресурс», Челябинск).

База данных продолжает пополняться.

А найти контейнеры для раздельного сбора отходов и пункты приема вторсырья поможет карта Greenpeace России recyclemap.ru. На карте представлены более 60 городов. Возможно, вы найдете и свой город.

Успешные практики внедрения раздельного сбора отходов в России

Узнать об успешном российском опыте внедрения раздельного сбора отходов на общегородском уровне вам поможет сборник «Как превратить мусор в пользу?». В издании описан опыт 10 муниципальных образований с высокой доступностью инфраструктуры раздельного сбора отходов и активной работой по массовому вовлечению жителей в сортировку. Представленные в сборнике кейсы и практические советы помогут содействовать системной организации раздельного сбора и переработки отходов в вашем регионе. Скачать сборник можно по ссылке.

Переработка спасет мир?

Безусловно, переработка отходов экономит природные ресурсы и сокращает загрязнение окружающей среды. Однако, переработка – это не панацея. Гораздо важнее сокращать образование отходов, использовать многоразовые вещи вместо одноразовых (см. «Топ-10 одноразовых вещей, которые мы используем в повседневности»), практиковать совместное пользование вещами (см. «Добро и халява. Где и чем можно делиться и что получить взамен?»), просвещать и делиться информацией об экологичном образе жизни.

Подготовила эколог Лидия Беляева

 

Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Предрассудки — на свалку, отходы — в переработку»! Давайте вместе сортировать отходы и сдавать их в переработку, создавать комфортную для жизни среду и решать мусорную проблему.

Научиться сортировать и вовлечь других

Система Orphus