О порталеПодпишись на новости
Гололёд не пройдёт!
Реагенты без контроля - тоже.

Климат в нашей стране предполагает использование зимой средств для борьбы с гололедом. Но, как говорится, не все реагенты одинаково полезны. А зачастую они даже представляют угрозу здоровью людей, животных и наносят существенный вред природе, когда используются бесконтрольно, без соблюдения установленных норм и правил. Что с этим делать? Любой из нас может повлиять на ситуацию и добиться от контролирующих организаций выполнения их прямых обязанностей. Об этом мы и рассказываем в нашей инструкции на примере Москвы.
Когда и где применять
Важно помнить, что зимний период в Москве начинается 1 ноября и заканчивается 15 апреля, и только в этот период возможно использование реагентов, причем нормы применения напрямую зависят от температуры воздуха.
На проезжей части применяются жидкие и твердые реагенты, но если высота снежного покрова поднимается выше 2 см, применяются только твердые реагенты. На тротуарах, во дворах жилых домов, остановках общественного транспорта разрешены только комбинированные реагенты. Как следует из норматива, в большинстве случаев может применяться не более 100 граммов комбинированного реагента на квадратный метр.
Чисто химические противогололедные реагенты для обработки дворовых территорий применяются в исключительных случаях - при объявлении чрезвычайных гололедных ситуаций.
Что делать с излишками
В экстремальных случаях, после завершения гололеда, не растворившаяся часть реагента должна быть убрана до начала очередного снегопада. Ее должны смести с помощью щеток снегоочистителя, после чего собрать и вывезти на специально отведенные места.
Где запрещено использовать
Реагенты на основе солей, как жидкие так и твердые, запрещены к использованию в парковых и иных зеленых зонах, там применяются только щебень и песок.
Чем опасны
Тем не менее, даже прошедший все процедуры согласования хлористый кальций - основной противогололедный реагент - по данным НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.Сытина, увеличивает количество аллергий, агрессивен по отношению к обуви из натуральных материалов, а также небезопасен и для животных (собаки и кошки получают химические ожоги лап), и для растений. Листья под воздействием веществ, содержащихся в реагентах, желтеют, корни слабеют, рост новых веток существенно замедляется или вообще прекращается – всё это является следствием чрезмерного засаливания почвы, чего, в принципе, можно избежать, если не превышать разрешенного объема использования реагентов.
Какие бывают нарушения.
Кто за это отвечает.
Куда обращаться.

Основными нарушениями при использовании реагентов являются чрезмерное использование его на тротуарах и пешеходных дорожках и складирование снега, загрязненного реагентом, на газонах.

Если Вы заметили, что подобное происходит на Вашей улице или во дворе Вашего дома, сразу же обратитесь в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы и в Департамент природопользования и охраны окружающей среды (это можно сделать через электронные приемные на сайтах ведомств).

Ответственность в таком случае налагается согласно статье 4.8. КоАП г. Москвы («Нарушение правил применения материалов, используемых в качестве противогололедных, включая превышение предельно допустимой нормы их расхода, использование в неустановленных местах либо использование материалов, не разрешенных к применению»), а также по статье 4.17 КоАП г. Москвы: «Нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений».

Законодательство
Использование реагентов регламентируется региональным законодательством, поскольку существенно варьируется в различных частях страны. В Москве действует Постановление Правительства Москвы от 10 апреля 2007 года. Согласно ему, допускается применение только тех реагентов, которые прошли предварительную оценку воздействия на жизнь и здоровье граждан, состояние компонентов окружающей среды, включая растения, почву, водные объекты, на состояние объектов дорожного хозяйства и связанных с ними гидротехнических и других коммуникаций.
Особенности использования реагентов регулируются также Распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28 сентября 2011г. №05-14-650/1.
Стандарты
Установлено, что производство противогололедных реагентов ведется в соответствии с ГОСТами, причем для каждого вида реагента он свой. Для предупреждения накопления в городских почвах стойких и активно мигрирующих компонентов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов, рекомендаций и требований данной Технологии по применению (нормы расхода реагентов и материалов, кратность, время, способ обработки) конкретных продуктов».
Нормы и их соблюдение
Засоленность почвы в результате применения противогололедных реагентов не должна превышать 7 мг/100 г почвы (0,007%). В случае превышения допустимых значений в апреле - мае почву нужно промывать водой, расходуя от 100 до 160 л на кв.м в зависимости от почвенного состава, не допуская ее размыва.

Не вызывает сомнений, что комфортная городская среда предполагает борьбу со снегом и льдом. В противном случае нам может угрожать серьезный транспортный коллапс. Но чрезмерное использование реагентов и бесконтрольное их применение наносит ущерб и здоровью человека, и окружающей среде. И с этим гражданским активистам необходимо бороться, заставляя коммунальные службы действовать согласно установленным правилам и контролировать их выполнение на всём цикле использования реагентов.

Присоединяйтесь к нашим группах в соцсетях и подписыватесь на рассылку ЭКА, чтобы узнавать о новых экопроектах и принимать участие в экоинициативах!
Система Orphus