Какие отходы образуются в офисе и что с ними делать?

Просмотров: 79
Необходимость раздельного сбора отходов медленно, но верно завоёвывает сторонников во всём мире. Но зачем это делать конкретно в вашей организации? Причин несколько:
Помочь сохранению природных ресурсов. Ежегодно в России образуется 70 миллионов тонн (!) непереработанного мусора. Всё это свозится на полигоны — они отнимают огромные территории, загрязняют грунтовые воды, почву. Сейчас в России перерабатывается всего 9% мусора. А меж тем каждые 3 килограмма офисной макулатуры — это новая пачка листов А4.
С чего же начать? Как внедрить раздельный сбор мусора в вашем офисе? Несколько советов:
Узнайте, кто и что вывозит. Наверняка у вас в городе есть много компаний, предоставляющих услуги вывоза вторсырья. Узнайте, каков порядок и какие отходы они принимают, существует ли минимальный объём. Если рядом с вами есть пункты приёма — можно самостоятельно отвозить отходы малыми партиями.
Начинайте с самых распространённых отходов — обычно это бумага. Позже можно будет начать вводить другие виды. Кстати, пластиковые бутылки, стекло и алюминий можно собирать вместе — многие вывозящие компании согласятся «досортировать» их за вас.
Установите контейнеры туда, где чаще образуется определённый мусор. Для бумаги, например, нужен один рядом с принтером/ксероксом, и поменьше — у каждого стола. Все они будут опустошаться в какую-то единую накопительную ёмкость.
Договоритесь со всеми. Во-первых — с клининговой компанией, чтобы уборщицы не высыпали содержимое контейнеров в общую урну. Во-вторых — с теми, у кого арендуете помещение: возможно, они помогут с местом, где было бы удобнее накапливать большие партии вторсырья (если нет склада). Если в здании множество офисов, поговорите с другими компаниями — вместе выгоднее вывозить отходы.
Объясните всё сотрудникам. Соберите их и без излишней официальности объясните, какие отходы куда складывать, и главное, почему это важно (люди охотнее меняют привычки, если понимают, ради чего). Сделайте яркие и понятные наклейки на контейнеры, чтобы все помнили о сортировке.
Можете начать с разовых акций, если боитесь, что сразу внедрить раздельный сбор будет трудно: раз в квартал делайте «зелёную неделю», устройте «соревнование по сбору» между отделами. Возможно, в вашем городе уже проходят подобные акции — для начала присоединитесь к ним. Так сотрудники постепенно привыкнут сортировать мусор, а вы поймёте, как лучше приспособить офис к раздельному сбору.
Ведите статистику и ваши коллеги будут чувствовать, что стараются не напрасно. Отчитывайтесь по ней в позитивном ключе («столько деревьев мы спасли за год» и т.п.).
Подготовил эксперт
Артем Смолокуров