В соответствии с Порядком проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2020 № 1030, предусмотрена оценка воздействия полигона по захоронению ТБО на растительный покров и животный мир. В качестве тест-образцов объектов растительного мира, характеризующих воздействие ОРО на данный компонент природной среды, могут быть использованы травяно-кустарниковые, древесные и иные растения. В качестве тест-образцов объектов животного мира, характеризующих воздействие ОРО на данный компонент природной среды, могут быть использованы рыбы, земноводные, млекопитающие (грызуны). Кто уполномочен проводить мониторинг растительного, животного мира, а также отбирать их тест-образцы?

Просмотров: 49
Согласно п. 3 Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду, утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 08.12.2020 № 1030, мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду осуществляется собственниками, владельцами объектов размещения отходов, а в случае передачи этих объектов в пользование - пользователями объектов размещения отходов.
Указанные лица выступают в качестве лиц, ответственных за проведение мониторинга, в ходе которого они, среди прочего, отбирают тест-образцы.
В соответствии с п. 4 Порядка, результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов и направляются в территориальный орган Росприроднадзора по месту расположения объекта размещения отходов.
Подготовил эксперт
Дмитрий Федоров