Хозяева животных нередко просто выбрасывают на улицу питомцев, которые становятся им не нужны. Как вы считаете, есть ли возможность бороться с этим на законодательном уровне?

Просмотров: 44
Задать вопрос
Решить эту проблему возможно только в комплексе. Во-первых, нужна жесткая регламентация рынка продажи животных (например, в Турции недавно был принят закон, по которому запрещена продажа нечипированных животных), необходим запрет свободной реализации животных физическими лицами. Во-вторых, как и в Турции, нужна массовая регистрация животных-компаньонов. В-третьих, необходимо ввести серьезную ответственность за выбрасывание животных. В Госдуму внесен законопроект о поправках в административный кодекс, которые касаются в том числе и этого момента, однако ответственность для физических лиц там несущественная. А органы, которые должны будут привлекать к ответственности за такие правонарушения (Россельхознадзор и Росприроднадзор), сильно загружены текущей работой, региональные подразделения их крайне малочисленны, и я боюсь, что их эффективность в этом вопросе будет мала.
Консультации экспертов (ответы экспертов на вопросы пользователей) не выражают официальную позицию МЭОО «ЭКА». МЭОО «ЭКА» не несёт ответственности за указанные действия экспертов.
Оцените ответ
Спасибо за ваше мнение!