Почему в России так медленно вводится раздельный сбор мусора? Что нужно сделать, чтобы у нас, как в некоторых развитых странах, отдельно выбрасывали стекло, пластик, бумагу?

Просмотров: 46
Есть три причины, из-за которых введение раздельного сбора отходов (РСО) в стране происходит медленно.
1. РСО в развитых странах внедрялся примерно 20 лет. Мы просто еще не прошли весь путь. Европейские страны до сих пор работают над повышением эффективности РСО.
2. Мусорная реформа в стране провалилась, что привело, например, к увольнению предыдущего министра природных ресурсов. Это направление экономики было сильно криминализировано, и пришлось приложить очень много усилий, чтобы вывести его из серой зоны.
Но кроме того, очень долго не могли договориться о стандартах, кто и как должен заниматься РСО. Страна у нас очень большая, с разными климатическими и географическими условиями. Одни регионы маленькие, другие очень большие. Для региональных операторов внедрение РСО зачастую нерентабельно, и поэтому они отказываются заниматься этим вопросом.
3. Отсутствие системы формирования экологической культуры в стране тоже является причиной, почему внедрение РСО происходит так долго. Регоператоры ссылаются на то, что люди плохо сортируют, даже если уже есть инфраструктура. А сортируют люди плохо, потому что их этому не научили. Им не объяснили, почему они должны сортировать, а еще лучше – предотвращать появление отходов.
Что нужно сделать? Пойдем в обратном порядке:
1. Внедрить в стране систему непрерывного экологического просвещения и образования. Это непростое решение. Эксперты из РАО уже 50 лет занимаются этим вопросом.
2. Разработать методики сбора РСО под разные географические и климатические условия и под разные возможности регионов.
Обязать регоператоров заниматься этим вопросом.
Обязать бизнес нести 100% ответственности за то, чтобы произведенная упаковка и любой товар были переработаны, а не отправлялись на полигоны.
3. И нужно время, чтобы все это реализовать.
Подготовил эксперт
Елена Горохова