Можно ли подкармливать птиц весной? Если да, то чем?

Просмотров: 61
Весной можно продолжать подкармливать птиц, пока сохраняется хотя бы одно из условий: наличие снежного покрова, гололед, ледяной дождь, – все это снижает доступ к кормовой базе. И, конечно, если температура воздуха ниже –10 °С: тогда птицам и животным требуется усиленное питание для поддержания постоянной температуры тела.
Подкормку стоит прекратить, когда станет теплее и снег растает, чтобы птицы не утратили способности самостоятельно находить пищу в естественных условиях.
Правила кормления такие же, как зимой. Категорически запрещены: любые хлебобулочные изделия, жареные семечки (как и все другие жареные продукты), пшено, соленые и копченые продукты.
Разрешены: сырые семечки, просо, пшеница, перловка, лен, овсянка, пшеничная и кукурузная крупа, фасоль, чечевица, сушеный горох. Также несоленое сало (можно его разместить нарезанным на кубики в кормушке или закрепить кусочками на ветках деревьев). Для крупных птиц подойдут нарезанные кубиками тыква, морковь, качественный корм для собак.
Для водоплавающих птиц подходят: овсянка и овощи (капуста, огурцы, различная зелень, их можно давать вареными или сырыми), пшеница (рассыпать на берегу), творог, распаренные злаки, комбикорм для птиц и даже отварной картофель.
Комментарий от координаторов платформы Ecowiki:
Узнать подробнее об этом можно в рамках всероссийского флешмоба «Хранители птиц»: https://ecowiki.ru/winterbirds/
Подготовил эксперт
Александра Кудзагова