Живу недалеко от реки в Новосибирске. Прибрежная зона вся завалена бытовым мусором, прикрытым зарослями кустов. В некоторых местах такое впечатление, что привозят мусор КамАЗами и просто сваливают вниз с обрыва. Кто должен отвечать за чистоту, кому отправить жалобу?

Просмотров: 51
Сведения о границах водоохранной зоны в обязательном порядке должны быть отражены в Государственном водном реестре. Можно сделать запрос и выяснить, какой уровень представительства природоохранного органа (Росприроднадзора) осуществляет контрольно-надзорную деятельность, региональный или федеральный. Если это региональный уровень, то информация для направления обращений/запросов ниже.
Сибирское управление Росприроднадзора, бесплатная юридическая помощь:
https://rpn.gov.ru/regions/54/legal_help/
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.01.2009 № 17 «Об утверждении Правил установления на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов» // СЗ РФ. 2009. № 3. Ст. 415 //, за установление границ зон отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации при реализации переданных им полномочий Российской Федерации либо Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальные органы. Водоохранная зона и прибрежная защитная полоса считаются установленными или измененными со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр). На местности водоохранные зоны обозначаются специальными информационными знаками. Обязанность по размещения знаков возложена на органы государственной власти субъектов РФ, Росводресурсы и его территориальные органы.
Нерациональное пользование землями, лесами и недрами на прилегающих к водным объектам территориях ведет к негативным экологическим последствиям, отражается на качестве вод и способно нанести вред окружающей среде, в том числе флоре, фауне и здоровью населения.
Согласно п. 2 п. 15 ст. 65 Водного кодекса от 03.06.2006 № 74-ФЗ, в границах водоохранных зон запрещается размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов. Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона № 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления» запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон.
Согласно п. 1 ст. 8.42. КоАП, использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение значительного административного штрафа. Несут ответственность как физические, так и юридические лица, которые сваливают мусор.
В природоохранные органы имеет смысл направлять коллективные обращения, фиксировать нарушения в виде несанкционированных свалок на фото- и видеоносителях.
Вполне вероятно, что даже возбуждение административных дел и наложение штрафов не остановит систематические нарушения. Что можно сделать? У граждан формально есть право на чистые водоохранные зоны, и если существует вероятность, что в будущем это право может нарушаться, необходимо обратиться за усилением надзора за данным пространством к государственным инспекторам мониторингового центра. Конкретно в данном регионе действуют положение о Верхне-Обском Бассейном водном управлении, постановление Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 г. № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов»: http://vobvunsk.ru/uploads/docs/gmvo/U3gmvo_030414.html
Подготовил эксперт
Артем Алексеев