Хотел бы открыть пункт сбора шин. Смотрел стоимость установок. Реально ли выйти на окупаемость и при каких объемах? Есть ли спрос на это сырье?

Просмотров: 61
Прежде чем принимать такое решение, десять раз все просчитайте. Все этапы, не только переработку. В центральном регионе рынок перегрет, за шины платят. Но есть регионы, где их продолжают сдавать на переработку за деньги. Долго ли это продлится – большой вопрос. Возить издалека – удовольствие сомнительное, это очень дорого.
Само по себе оборудование – это одно. Нужен хороший инженер для пусконаладки и эксплуатации. Есть расходники, которые всегда должны быть в запасе, в первую очередь ножи. Заказать их быстро не всегда получается, а это влечет простои в самый неподходящий момент.
Какие шины перерабатывать? За ЦМК сейчас настоящая охота. Но литые, КГШ, даже шиповку не всякое оборудование переработает. А клиент захочет сдать все.
И самое главное – что производить и кому продавать. Именно это лимитирующий фактор. Потому что потребности в крошке для благоустройства ограничены, в последние два года снизился объем таких тендеров. Да и обольщаться ценой резиновых площадок не стоит, там клей дороже обходится.
Не забудьте, что придется получать лицензию на обращение с отходами.
Раньше можно было рассчитывать на получение экологического сбора за утилизацию шин, многие переработчики в 2017–2019 годах как раз за его счет и жили. Ставка сбора за шины сейчас 7109 рублей за тонну. Нужно было заключать договор с производителем шин (чаще всего был дисконт 40–50% от ставки), отчитываться перед Росприроднадзором, но этому можно было научиться. Теперь все производители шин объединились в ЭкоШинСоюз и реализуют свою расширенную ответственность через него, в открытом доступе нет условий, на которых ассоциация привлекает подрядчиков по переработке шин. В прошлом году шел разговор об отмене реализации расширенной ответственности через ассоциации, но пока таких изменений не введено.
В сухом остатке следующее. Можно рассматривать такой бизнес, если в регионе нет конкурентов, если есть возможности сбыта. Не обязательно производить именно крошку. Можно, например, уже из крошки производить активный резиновый порошок (такие установки продаются в Курске). Из него производят новые резиновые изделия, но потребителя лучше иметь под боком. Если вы работаете уже с готовой чипсой или крошкой, лицензия не нужна.
Подготовил эксперт
Александра Кудзагова